В процессе чтения
10 современных актёров, которые пишут художественные книги

Актёры-писатели встречаются довольно часто. Ведь они — творческие люди, которые могут выразить себя не только в основной профессии, но и в писательстве. Причём, некоторые из них пишут не просто мемуары или работы, связанные с основной профессией, а художественную литературу. Кто из современных актёров пишет истории и о чём? Приведём 10 примеров актёров-писателей.

1. Стивен Фрай

Стивен Фрай

Если нужно вспомнить актёра, пишущего книги, то первым на ум приходит Стивен Фрай. Он написал уже довольно много очень достойных книг. И для кого-то он в первую очередь писатель, а уже потом – актёр. Фрай пишет очень разносторонне. Среди его библиографии можно найти как вольный пересказ «Графа Монте-Кристо» в современных реалиях («Теннисные мячики небес»), так и альтернативную историю о мире без Гитлера («Как творить историю»).

2. Хью Лори

хью лори
Хью Лори

Не отстаёт от своего друга и Хью Лори. Он, конечно, не может похвастаться таким обширным списком библиографии, но его роман «Торговец пушками» оказался весьма успешным. Саркастичный пародийный боевик повествует о честном бывшем военном Томасе Лэнге, который по воле судьбы попадает в мир торговцев оружием и наёмных убийц.

3. Том Хэнкс

Том Хэнкс
Том Хэнкс

Этот знаменитый оскароносный актёр не нуждается в представлении. Но самое интересное, что свой талант он уверенно проявляет не только в кинематографе, но и на литературном поприще. В 2017 году на русском языке вышла его книга «Уникальный экземпляр». Это сборник из 17 рассказов «о том о сём». Трогательные или забавные, но совершенно разные истории объединяет то, что в каждой из них встречается пишущая машинка. Следует отметить тот факт, что в жизни Том Хэнкс их коллекционирует.

4. Дэвид Духовны

Дэвид Духовны
Дэвид Духовны

Оказывается, что актёры-писатели не все пишут художественные тексты, как любители. И то, что Дэвид Духовны занимается литературным творчеством, не должно вызывать удивление. Ведь он в своё время получил степень магистра английской литературы в Йельском университете. А к настоящему времени написал уже три романа, два из которых переведены на русский язык. Вышедшая в этом году «Мисс подземка» представляет собой невероятную смесь современного Нью-Йорка и мифологии с большим количеством отсылок ко всевозможным вещам.

5. Джеймс Франко

Джеймс Франко

Интересно, что Джеймс Франко также имеет «профильное» образование. В 2008 году он получил степень бакалавра английского языка в Калифорнийском университете. Его литературное творчество не ограничивается прозой, он пишет ещё и стихи. А по сборнику рассказов о безбашенных подростках «Пало-Альто» снят одноимённый фильм 2013 года, где сам автор исполнил одну из ролей. Книги Франко пока не были изданы на русском языке.

6. Лорен Грэм

Лорен Грэм
Лорен Грэм

Среди актёров-литераторов можно найти и женщин. Так Лорен Грэм окончила Барнард-колледж Колумбийского университета по специальности английской литературы. Актриса известна нам, прежде всего, по роли неподражаемой Лорелай Гилмор (сериал «Девочки Гилмор»). Также у неё есть книжный клуб, и она сама пишет книги. Роман Лорен Грэм «Однажды, однажды, может быть» расскажет о молодой девушке, которая хочет стать настоящей актрисой. Самое интересное, что на осуществление мечты у неё осталось всего полгода – такой срок она себе установила. А за это время самой звёздной её ролью были съёмки в рекламе. Сможет ли она добиться всего, о чём мечтает, найти себя и свою любовь? Лёгкая книга, которая написана с юмором, отлично подойдёт для отдыха.

7. Айла Фишер

Айла Фишер
Айла Фишер

Актёры-писатели создают литературные произведения не только для взрослых, но и для детей. Рыжеволосая красавица ещё в конце 90-х стала автором двух подростковых романов. А в 2016 году актриса выпустила первую детскую книгу «Marge in Charge». Из книги можно узнать историю озорной нянюшки Мардж, которая не даёт заскучать двум своим подопечным. Забавная семейная история уже разрослась в целую серию, с которой пока можно ознакомиться только на языке оригинала.

8. Итан Хоук

Итан Хоук
Итан Хоук

Этот американский актёр приходится дальним родственником знаменитого драматурга Теннесси Уильямса. Кроме того, Итан изучал английскую литературу в Нью-Йоркском университете. Его первый роман «Самый жаркий штат» знакомит нас с историей романтических отношений двух молодых интеллектуалов. Итан Хоук не просто снялся в экранизации этого романа, но и сам снял одноимённый фильм. Позже вышло ещё два романа из-под пера этого актёра.

9. Хилари Дафф

Хилари Дафф
Хилари Дафф

Актриса и певица Хилари Дафф не просто снимается в сериале о мире издательского бизнеса, но и сама пишет книги. Так ещё в 2010 году вышла книга «Эликсир» — первая из молодёжной трилогии. Соавтором романа стала Элис Эллен. Из книги мы узнаём историю юной журналистки, которая ищет своего пропавшего отца. Но удивительно, что на всех фотографиях, сделанных ею в разных частях света, таинственно появляется образ привлекательного незнакомца. На русский язык переведена только первая часть трилогии.

10. Киану Ривз

Несмотря на то, что этот всеобщий любимец страдает дислексией, он написал книгу. «Ода счастью» представляет собой небольшую иллюстрированную книгу со стихотворением Киану о том, как помочь себе при депрессии. В общем-то, основной посыл стихотворения: «Всегда может оказаться, что кому-то хуже, чем вам». Иллюстрации к этому небольшому произведению сделала Александра Грант. Позже актёр совместно с ней основал издательство «X Artists’ Books», в котором издают художественные альбомы и книги по искусству.

О том, каким Киану видим мы, а каким он захотел показать себя в фильме «Always be my maybe» читайте в этой статье.

Ваша реакция?
Хорошая статья
14
Плохая статья
0
Хочу это развидеть
1
Грустно
0
Смешно
0
Счастлив(а)
1
© 2019 Новостной киноресурс OXY.NEWS
Scroll To Top