В процессе чтения
«Anima» как апогей эстетического наслаждения

26 июня в IMAX-кинотеатрах и 27 июня на Netflix состоялась премьера короткометражного фильма «ANIMA». Он является плодом труда американского режиссёра Пола Томаса Андерсона («Призрачная нить», «Магнолия») и Тома Йорка — лидера британской группы «Radiohead». Продолжительность короткометражки составляет 15 минут.

ANIMA

Том Йорк проявил себя в картине не только как актёр, но и как автор саундтрека. Одновременно с кинолентой в свет вышел одноимённый альбом музыканта. В нём содержатся девять песен, три из которых («Not the News», «Traffic» и «Dawn Chorus») звучат в фильме. Музыкальное сопровождение добавляет картине ту самую возвышенно-магнетическую магию, которая в тесной связи с визуализацией создаёт поистине завораживающее зрелище. Это очень похоже на современный формат видеоклипов, сделанных в виде мини-фильмов. Однако «ANIMA» пошёл гораздо дальше. В нём повествование разделено на три условные смысловые части, начало каждой из которых знаменует новая песня.

Всё начинается с петляющих путей метро и поезда, в котором пассажиры находятся в подобии гипнотического сна.

Звучит беспокойная и тактически точная «Not the News». На стенах висят картины с одноглазыми людьми, что поддерживает всё более нарастающее напряжение. Главный герой (Том Йорк) также подвержен этому забвению. Но даже сквозь него он время от времени бросает взгляд на попутчицу (Даяна Рончионе). Герой Йорка следует за девушкой с целью вернуть оставленную в поезде сумку.

ANIMA

Картина подземных поездов резко меняется, переходя в следующую часть повествования и перемещая мужчину в антиутопический мир, полный людских тел. Они выполняют безукоризненные хореографические движения, в каждом из которых заложен определённый смысл. Всё это веет элегантной, но лёгкой психоделией, в которую Том Йорк с лёгкостью вписывается.

ANIMA

Третья смысловая часть после некого безумия под электронную «Traffic» кажется глотком свежего воздуха. Режиссёр Пол Андерсон в очередной раз продемонстрировал свой талант создания неповторимой атмосферы, затягивающей зрителя внутрь своего творчества. Он показал не просто подобие романтических отношений между героями, он дал нам увидеть, как прекрасный цветок расцветает в душе каждого из героев, наполняя их особенным, неповторимым чувством. Это словно сон, который граничит с той мрачной и гибкой антиутопической реальностью. Герои не прибегают ни к одному слову. Только жесты, танцы и музыка, ничего более.

ANIMA

«Фильм вышел на удивление романтичным. Когда мы думаем «Том Йорк», мы также думаем «беспокойство», и это определённо много значит. Это почти как Том Йорк в роли романтического главного героя в преддверии конца», — обратился Variety к Андерсону.

«Да, например, Бастер Китон всегда будет делать это. Всегда будет какая-то сцена, где он покажется хоть слегка романтичным. Так же и Йорк. И да, эта последняя песня, «Dawn Chorus», поистине прекрасна. Не знаю, игралась ли она до этого на концертах или нет. Но скорее всего нет. Она очень, очень красива», — заявил режиссёр.

Действительно, некоторая романтичность заключается и в самой песне.
ANIMA

Возвращаясь непосредственно к альбому, сложно не упомянуть рекламную кампанию по случаю его выхода. В Лондоне на многих достопримечательностях. Например, на здании музея Тейт-модерн, мраморной арке и даже Биг-Бене появились необычные надписи. Некоторые из них представляли собой вопросы вроде: «У вас есть проблемы с запоминанием ваших снов?» Другие же гласили: «Это чувство мы хорошо знаем в «ANIMA». Вы глубоко в сюрреалистическом мире, где вы можете быть кем угодно, где вы можете делать всё что угодно. А потом, когда вы просыпаетесь, сон исчезает. Он ушёл. Или это действительно так? Здесь, в «ANIMA», мы создали то, что мы называем камерой мечты. Просто позвоните или напишите на номер 07588-73-31-11». Позвонившие по этому номеру слышали отрывок из тогда ещё невыпущенной «Not the News».

ANIMA

«ANIMA» — совершенная визуализация музыки Тома Йорка на данный момент. При этом этот короткометражный фильм обладает также незаменимым сочетанием элементов немого кино, где невероятно важно каждое движение тела, со снятием завесы антиутопичности в изящно-красивом, но временами беспокойном сне.

Ваша реакция?
Хорошая статья
4
Плохая статья
0
Хочу это развидеть
0
Грустно
0
Смешно
0
Счастлив(а)
0
Открыть комментарии (0)

Ответить

© 2019 Новостной киноресурс OXY.NEWS
Scroll To Top