В процессе чтения
Автостопом по галактике

Автостопом по галактике

«Космос велик. Страшно велик. Вы просто не поверите, насколько умопомрачительно он велик. К примеру, вы сетуете, как далеко от вас аптека — но по сравнению с космосом это сущая чепуха»

Так начинается замечательная книга «Путеводитель по галактике для путешествующих автостопом». Но вы её не сможете прочитать, потому что эту книгу не издавали на нашей планете.

Когнитивный диссонанс, вызванный последним предложением, легко разрешим. Дело в том, что «Путеводитель» выдуман английским писателем, драматургом, сценаристом и фантазёром Дугласом Адамсом. И Дугласом же Адамсом был написан неоконченный сценарий, который завершили Гарт Дженнингс и Кэри Киркпатрик. Сценарий превратился в фильм, в котором чернокожий актёр\рэпер играет инопланетянина с внешностью ирландца (и из этого не делают трагедию!), а Сэм Рокуэлл играет безбашенного блондина-Президента Галактики ( и никто не кричал «ТРАМП!», слава Ктулху. А вот если бы этот фильм снимали в наше время… ох).

Книжные Зафод Библброкс, Триллиан, Артур Дент, Форд и Марвин (фан-арт)

О книге.

Фантастический роман Дугласа Адамса «Автостопом по галактике» был издан в 1979 году и к 1984 было продано 1 000 000(!) экземпляров. Книга занимает аж 4 место в списке лучших книг по версии BBC, вдохновила группу Radiohead на песню Paranoid android и дала ответ на вопрос Жизни Вселенной и Всего такого. «Автостопом по Галактике» — это целая серия книг, последняя из которых написана уже не Дугласом Адамсом, а Йоном Колфером, создателем Артемиса Фаула.

В чём суть?

Самый обыкновенный сотрудник радиостанции, Артур Дент узнаёт, что его дом хотят снести к чертям. Артуру Денту вообще много предстоит узнать. Например, что его ближайший друг на самом деле — инопланетянин и что конец света наступит быстрее, чем ожидалось.

Кому понравится книга?

Любителям английского юмора и научной фантастики.

Если юмор Рика и Морти вам кажется слишком грязным, а душа просит захватывающей научной фантастики, то попробуйте прочесть этот роман. Абсурда и упоротости в нём не меньше, но размазаны они по тексту на порядок тоньше.

О фильме.

Триллиан, Форд, Марвин, Артур Дент, Хама Кавула (в книге его нет) и Зафод в фильме. Найдите 10 отличий, как говорится.

«Автостопом по галактике» — кинокартина Гарта Дженнингса, вышедшая в 2005 году. Главные роли играют: Мартин Фриман (Артур), Зои Дешанель (Триша Макмиллан), Сэм Рокуэлл (Зафод Библброкс).

Прежде всего стоит повторить, что сценарий к экранизации был написан самим Дугласом Адамсом. Поэтому есть в этой остроумной и обаятельной истории некая изюминка. Или, если хотите, душа. Помогают этому лёгкость, с которой рассказывается история, и актёрские работы, которые, если и не тянут на «Оскар»\«Бафту»\«Нику», но остаются в памяти. 

Кому понравится фильм?

Тем же ребятам, что и выше, а также поклонникам Мартина Фримена, Зои Дешанель и особенно Сэма Рокуэлла. Серьёзно, одна из лучших его ролей. Сравните с «Луной 2012», и вы поразитесь. Вот это я называю «Разноплановый актёр».

Чем же фильм отличается от книги?

1) Более проработанной любовной линией. В книге отношения Артура и Триллиан остаются на уровне приятельских, тогда как в фильме они — довольно милая романтическая пара.

2) Были добавлены несколько новых героев. Например, Хама Кавула, заклятый враг Зафода, и Квесталар Ронток, тайно вздыхающая по Президенту Галактики.

3) Продолжения фильма нет и не будет, потому что даже в 2005 году 104 миллиона сборов при бюджете в 50 считалось причиной не продолжать франшизу. А еще потому, что Дуглас Адамс скончался в 2001 году. Сценарий был написан им, по большей части, и без толики его иронии вышло бы нечто по типу «Гарри Поттер и Проклятое Дитя».

Книга лучше?

И фильм, и книга хороши сами по себе, но у книги есть один неоспоримый плюс. У неё есть продолжение 🙂 

З.Ы. Фильм, по возможности, лучше смотреть в оригинале. Хотя бы потому, что рассказчиком этой истории выступает неповторимый Стивен Фрай, а депрессивного робота Марвина озвучивает ныне покойный Алан Рикман.

Ваша реакция?
Хорошая статья
1
Плохая статья
0
Хочу это развидеть
0
Грустно
0
Смешно
0
Счастлив(а)
0
Открыть комментарии (0)

Ответить

© 2019 Новостной киноресурс OXY.NEWS
Scroll To Top