В процессе чтения
«BH90210»: возвращение культовой восьмёрки — почему мы так любим долгоиграющие сериалы

«BH90210»: возвращение культовой восьмёрки — почему мы так любим долгоиграющие сериалы

«Сплетница», «BH90210», «Зачарованные», «Одинокие сердца», «Секс в большом городе», «Холм одного дерева»… этот список можно продолжать бесконечно. Упоминание этих сериалов всегда будет вызывать волну ностальгии, ведь на фоне их происходило наше взросление. Неважно, ассоциировали вы себя с девочками в стильной серой форме, флиртующими с красивыми парнями. Или вам были больше по вкусу баскетболисты и чирлидерши, пытающиеся разобраться в своих желаниях. И хотя мы все понимаем, что сериалы не отражают и доли реальной жизни, в них есть что-то… родное? Далёкие от идеала, они объединили нас и подарили мечту. Рассказываем, почему спустя столько лет перезапуск кажется таким нужным, чувства к героям оживают с полной силой. И почему мы испытываем сильную связь с долгоиграющими сериалами.

1. Binge-watching или ТВ-марафон

Возвращаясь после долгого рабочего или учебного дня, вы решаете одним глазом глянуть сериал, о котором говорят везде. К полуночи вы обнаруживаете, что заканчиваете просмотр половины сезона… И испытываете соблазн посмотреть ещё один эпизод. Даже если вы понимаете, что на следующее утро за лишний час сна отдадите всё. 

Это случается с лучшими из нас. Благодаря стриминговым платформам типа Netflix или Hulu вы получаете доступ к сотням сериалов. Более того, появляется возможность не ждать выхода серий каждую неделю. Посмотреть всё можно в подходящее время. И отдать за это смехотворную ежемесячную плату. А взамен получить заряд бодрости в размере недельного запаса латте. В какое чудесное время мы живём!

По статистике Nielsen, 361 тысяч людей посмотрели все 8 эпизодов второго сезона «Очень странных дел» в премьерный день. 

Конечно, никто бы не смотрел сериалы круглые сутки, если бы проведённое время не казалось таким классным (опрос Netflix показывает, что 73% участников испытывают море положительных эмоций после ТВ-марафонов).

И если прошедшие выходные вы провели за просмотром 3-го сезона «Блеска», в понедельник можете почувствовать себя порядком измотанным. И совершенно удручённым тем, что эпизодов больше не осталось. 

Есть несколько причин, почему при запойном просмотре сериалов мы сначала испытываем необычайный подъём, а потом находим себя эмоционально перегруженным с затёкшей шеей. Это явление получило название bingle-watching.

Нам так нравится смотреть эпизод за эпизодом, но почему? Доктор психологических наук, клинический психолог Рене Карр говорит, что это происходит из-за химических реакций, протекающих в нашем мозге. «Когда вы занимаетесь таким увлекательным занятием, как долгий просмотр сериалов, ваш мозг вырабатывает дофамин, — объясняет она, — это вещество даёт организму вознаграждение за процесс, от которого человек получает удовольствие».

Именно дофамин используется мозгом для оценки и закрепления важных для дальнейшей жизни действий. И его концентрация усиливается во время длительной приятной деятельности.

«Он дает сигнал мозгу: «Ты чувствуешь себя превосходно. Продолжай делать это!» Во время просмотра любимого шоу ваш мозг постоянно вырабатывает дофамин. А ваше тело испытывает ощущения, схожие с теми, что вызывает приём наркотиков. Вы испытываете псевдо-зависимость от шоу. А всё потому, что у вас развивается тяга к дофамину».

По словам доктора Карра, процесс просмотра сериалов тот же, что и в начальной стадии любой зависимости. «Нейронные связи, которые возникают при приёме героина или при сексуальной зависимости, такие же, как и при пристрастии к ТВ», — объясняет Карр. «Ваше тело не различает, откуда поступает удовольствие. Оно может стать зависимым от любой деятельности, при которой постоянно производится дофамин».

Поэтому просмотр сериалов, особенно тех, что держатся в эфире длительное время, так приятен для нашего мозга. Интересное времяпрепровождение + нестерпимое ожидание каждого сезона = марафоны всех 10 сезонов «BH90210». Или первой серии продолжения на повторе. 

2. Много сюжетных линий

Долгоиграющие сериалы никогда не фокусируются на одной истории или герое. У каждого персонажа есть своя линия. И основная сюжетная арка у всех сезонов зачастую сильно различается. Из серии в серию герои проходят множество испытаний, которые никогда не повторяются дважды. И если сюжет когда-нибудь приближается к этому, то сценаристы выводят зрителей на какой-то сумасшедший неожиданный повтор.

Большое количество сезонов позволяет делать невероятные отсылки, выстраивать долгосрочное развитие событий, разыгрывать тайну и держать зрителей в напряжении. Понятно, что найти человека, который запоем смотрел бы все 10 сезонов «BH90210» подряд, довольно сложно. Но желание узнать, кем же была избранница Теда Мосби, вычислили ли герои Сплетницу и что стало с Брук Девиз, раз за разом возвращает нас к экрану. Особенно, если вы до этого за один вечер посмотрели «Пацанов» и у вас освободилось время. 

3. Дружба сквозь время

Какой сериал не возьми, одной из их главных тем всегда остаётся дружба. В течение многих сезонов мы видим, как кардинально меняются отношения героев. Они взрослеют и часто покидают родной город. Любимчики бросают работу, ищут новые отношения, но воспоминания о них всегда всплывают в виде приятных флешбеков. Новый броманс или тесная женская дружба вырастает из общих переживаний. И через какие бы скандалы и жёсткие разборки персонажи не проходили, им всё же удаётся оставаться друзьями и быть рядом друг с другом в тяжёлые моменты. Работать с узким кругом героев сложно, но хорошим многосезонникам это удаётся как никому другому. 

4. Семья, которую герои создавали на наших глазах

У многих персонажей сериалов есть свои семьи. Но с каждой новой серией любого шоу становится всё более очевидным, что герои постепенно становятся семьей друг для друга. Они всегда рядом и окружены поддержкой. Никакие обстоятельства не мешают их воссоединению — обиды прощаются, а герои больше не совершают ошибки. Мы видим, что эта семейная связь может быть намного сильнее кровной. Да и к моменту последнего сезона бывает трудно вспомнить, какими были эти персонажи друг без друга.

5. Они трогают тебя до глубины души и учат эмпатии

И «BH90210», и «Одинокие сердца», и «Сплетница» сериалы драматические. Эмоциональных моментов тут в изобилии. Раз за разом сюжет заставляет нас держаться на грани срыва или сидеть на краю стула. А ожидаемый клиффхэнгер может вынудить выключить серию на половине. 

Персонажи таких сериалов проходят через очень реалистичные ситуации, которые, даже если и не близки лично вам, всё равно вызывают сочувствие. Мы учимся ставить себя на место героев, понимать чувства и взгляды других людей. А ведь эмпатия — одна из самых важных черт современного мира.

Голландские учёные показали, что зрители, эмоционально сопереживающие героям, показывают высокий уровень эмпатии даже спустя неделю после просмотра! Этим и пользуются многосерийные сериалы.

Имея больший тайминг, они находят место и время выйти за пределы основного сюжета и показать современные проблемы, о которых не принято говорить во всеуслышание. Вспомните хотя бы «Фостеров» или «Их перепутали в роддоме».

Справка. Клиффхэнгер — приём, в ходе которого действие прекращается как раз в тот момент, когда зритель напряжённо ожидает развязку.

6. Мы чувствуем и свою причастность, которая усиливается с каждым сезоном

Мы тратим так много времени на жизнь выдуманных персонажей и при этом подпитываем и свой опыт. «Наш мозг кодирует все переживания, как «настоящие». И неважно, вызваны ли они просмотром телевизора или чтением книг. Придуманы ли они вашим воображением или реально испытаны», — объясняет Гаяни ДеСильва, профессор медицины, психиатр «Центра здоровья семьи Лагуна» в Калифорнии. 

«Таким образом, при просмотре телепрограммы активируются те же области мозга, что и при переживании реального события. Мы втягиваемся в сюжетные линии, привязываемся к персонажам и действительно начинаем заботиться об их жизни».

«Мы переживаем личную идентификацию с героями, когда замечаем за ними схожее поведение», — объясняет она. Например, в «BH90210» мы можем найти себя в честном и открытом Брендоне Уолше, который стремится всегда поступать правильно и борется с социальными проблемами. Или Бренде Уолш, предстающей в первых эпизодах как наивная девушка, очарованная яркой жизнью Беверли-Хиллз. Тем не менее, оказывающейся очень чуткой и сострадающей.

Долгоиграющие сериалы становятся такими популярными из-за множества путей идентификации

«Желаемая идентификация» — это явление в сериалах, в которых сюжеты и персонажи дают возможность для погружения в мир, в котором зритель желал бы оказаться (например, высшее общество в «BH90210» или Нью-Йорк «Секса в большом городе»). Отождествление себя с властью, престижем и успехом делает затяжной просмотр приятным.

Для таких сериалов также характерно «парасоциальное взаимодействие». Этим термином называются односторонние отношения, в которых зритель чувствует тесную связь с актёром или персонажем в телешоу. Если вы когда-нибудь думали, что вы и ваш любимый персонаж подружились бы в реальной жизни, вы испытали такой тип участия. 

Другой тип вовлечения — это осознание преимуществ своего сходства с персонажем. Мы  наслаждаемся сериалами, максимально приближёнными к реальной жизни, потому что они показывают знакомые ситуации. Эта схожесть позволяет зрителю заручиться советом на будущее. Услышать слова сочувствия своему трудному положению. Или же подтвердить правоту своих действий в той или иной ситуации. Более того, сериалы помогают зрителю повысить самооценку. Ведь когда мы видим героев с присущими нам качествами, которые ценятся другими людьми, нам становится приятно. Например, вас могут привлекают шоу с сильными женскими персонажами типа Келли из «BH90210», потому что вы часто выполняете эту роль на работе или стремитесь к ней в жизни. 

7. Такие сериалы помогают выплеснуть свой стресс

По словам доктора философии Джона Майера, просмотр сериалов, не сильно загружающих нас новой информацией, помогает нам временно сбежать от рутины. А это полезный инструмент в управлении стрессом.

Мы все погрязли в проблемах повседневной жизни. Природа сегодняшнего мира такова, что интересная информация окружает нас каждую секунду. Но обработать её наш разум не может. Желание оставаться на связи и следующая за этим боязнь упущенных возможностей называется FOMO (feeling of missing out). И от этого переключиться бывает весьма сложно.

Но ТВ-марафоны могут работать как стальная дверь, блокирующая поток размышлений о постоянных стрессорах.

Уход с головой в сериалы может помочь хоть на какое-то время скрыться от неприятностей и отдохнуть.

8. Мы становимся ближе с людьми, с которыми у нас мало общего 

В прошлом году я переживала много серьёзных изменений. Поменяла место работы, простилась с людьми, с которыми общалась последние лет 10. И с новым коллективом себя не ассоциировала… вообще. Притворяться, будто понимаю их инсайдерские шутки, не стала. Но нашла точку соприкосновения в довольно странном месте. Мы начали вместе обсуждать «Выйти замуж за Бузову». Guilty pleasure, которое вылилось в полноценную дружбу? Это точное описание того, что делают с нами 10-сезонные сериалы. Да, нельзя утверждать, что разговоры о них могут заменить пару лет общих воспоминаний. Однако они отличный повод начать или скрепить общение. Чувство привязанности к фандому, к случайным людям с другого конца Вселенной, понимающим твои отсылки и шутки, разливается по телу и поднимает настроение.

9. Ролевые модели

Мы уже частично затронули этот момент, но считаем нужным выделить его в отдельный пункт. Просмотр сериалов может быть полезным, даже если вы не нашли себя в одном из героев. Шоу также может дать вам представление о карьере, которая долгое время вас привлекала (привет всем блогерам, которые обязаны своему пути Керри Бредшоу).

Большинство персонажей и сцен преувеличены для драматического эффекта. Однако это может быть хорошим началом для серьёзного изучения темы. Например, если застенчивый человек хочет стать более напористым, то ему стоит посмотреть, как Маут из «Холма одного дерева» добивается признания его спортивным репортёром. Может, это приведёт к тому, что он наконец начнёт действовать. 

Или, если человек переживает личный кризис, то вспоминая, как любимый персонаж или образец для подражания на телевидении решает проблему, он может почерпнуть новые дерзкие идеи. Ну, или пойти к психологу. Давайте не будем забывать, как это важно. 

10. После окончания просмотра нам начинает чего-то не хватать 

Ощущали ли вы когда-нибудь подавленность или апатию после окончания сериала? Уже знакомый нам Джон Майер говорит, что это чувство схоже с тем, что мы испытываем, когда оплакиваем потерю.

«Мы часто впадаем в состояние хандры или даже депрессии, когда приходиться расставаться с любимыми вещами, — говорит он. — Мы называем это ситуативной депрессией. Всё потому, что она стимулируется идентифицируемым, ощутимым событием. Стимуляция к работе нашего мозга снижается, как при других формах депрессии».

Поэтому лучший способ проститься с сериалом — иногда пересматривать нарезки с интересными моментами из понравившихся серий. За новостями о любимых актёрах и забавными видео вы можете отправиться в наш инстаграм.

В исследовании, проведённом Университетом Толедо, 142 из 408 участников идентифицировали себя как зависимые от просмотра сериалов. Эта группа сообщила о более высоком уровне стресса, беспокойства и депрессии, чем те, кто сериалами не увлекался. Но нетрудно понять, почему эта привычка так начинает влиять на наше психическое здоровье. Дело в отдалении от людей. Поэтому вот вам совет. Не смотрите круглыми днями «BH90210» в одиночестве, а обсуждайте его в комментариях в группе Physkids. Поможем друг другу избавиться от изоляции.

«Когда мы заменяем человеческие отношения телевидением, мы задвигаем в угол нашу социальную сущность. А её полностью не заменить виртуально», — говорит доктор Джуди Розенберг.

«На протяжении всей жизни мы вовлечены в общение с людьми. И когда мы отстраняемся от них и чрезмерно много проводим время наедине, в конечном итоге мы начинаем испытывать эмоциональный голод. Да, реальные отношения и работа сложнее, но в конце дня от них мы и получаем больше». 

11. Просто хорошие песни 

Приветствие «Сплетницы» стояло на смсках или звонках буквально у всех девочек. А фаната «Холма одного дерева» можно было определить песней «I Don’t Want To Be» Gavin DeGraw (он и сейчас бессознательно начинает беззвучно произносить слова). «Do-do-do-do» же навсегда запомнятся первой встречей с Нью-Йорком, розовой пачкой и рекламой Кэрри Бредшоу на автобусе.

А теперь закройте глаза и попробуйте проиграть в голове саундтрек «BH90210». Получилось, не так ли?

Когда вы слышите песню в четвёртый или пятый раз, каждая нота встаёт на своё место. Вы словно можете почувствовать, что будет дальше… А что, если вы слушаете один трек на протяжении 10 сезонов «BH90210»? Нет ничего похожего на ощущение, когда ты узнаёшь мелодию некоторых популярных шоу!

Иллюстрации: Cedric Yon

Ваша реакция?
Хорошая статья
12
Плохая статья
0
Хочу это развидеть
0
Грустно
0
Смешно
0
Счастлив(а)
3
Открыть комментарии (0)

Ответить

© 2019 Новостной киноресурс OXY.NEWS
Scroll To Top