В процессе чтения
«Black Mirror»: Bandersnatch или реальность?

«Black Mirror»: Bandersnatch или реальность?

Bandersnatch

В преддверии выхода нового сезона небезызвестного сериала-антологии «Чёрное зеркало» (англ. «Black mirror»), повествующего о технологическом и информационном прогрессе, коренным образом меняющем жизни людей, мы решили вспомнить последний на данный момент эпизод под названием «Брандашмыг» (англ. «Bandersnatch»). Он повествует о начинающем программисте Стефане Батлере, который решает создать свою видеоигру на основе фэнтезийного романа. Но всё не так банально, как кажется на первый взгляд. Книга, которую воплощает Стефан в обличье видеоигры, построена на разветвлении сюжета. То есть читающий сам может выбирать, как будет поступать его персонаж, приходя тем самым к одной из многих различных концовок. Но прелесть этого эпизода не только в игре или книге. Самое главное заключается в том, что шоураннеры сделали то же и с самим эпизодом — они сделали его интерактивным.

Брандашмыг

Как это работает?

Зритель сам может принимать решения за главного героя, когда предоставляется такая возможность. Причём спектр действий может быть самым разным: от выбора хлопьев на завтрак, что нам предлагается в одной из самых первых сцен, до, например, убийства одного из персонажей. Выбор в данной бинарной системе можно осуществлять при помощи компьютерной мыши или джойстика. Если зритель не выбирает в течение десяти секунд ни одно из предложенных действий, то выбор делается за него. Причём в этом случае сюжет пойдет по самой упрощенной ветке событий.

Чёрное зеркало

Сколько финалов у «Bandersnatch»?

Знатоки комбинаторной математики утверждают, что технически существует более триллиона путей развития событий. На деле же их намного меньше. Существует пять основных и однозначных концовок. Остальные же ответвления, по словам самих авторов, являются лишь вспомогательными. Они существуют для лучшего понимания сюжета.

Как им это удалось?

Сценарий к эпизоду был написан основным автором сериала Чарли Брукером, заручившимся помощью исполнительного продюсера Анабель Джонс. Первоначальная задумка представляла собой создание обычной серии с чётким сюжетом и добавлением пары различных сцен в конце. Однако позднее данная идея превратилась в сценарий на 170 страниц, к тому же переписанный семь раз.

«Это единственная вещь с разветвлением сюжетной линии, над которой я когда-либо работал. Я предполагал, что эта работа не будет кардинально отличаться от составления обычного сценария, — говорит Брукер, — но всё немного изменилось ближе к концу. Мы наткнулись на новую зацепку: а если бы история могла «запоминать» то, что вы выбрали ранее, и включать ссылки на эти выборы? Как только это произошло, стало ясно, что у нас есть нечто более сложное, чем блок-схема».

Зарисовки эпизода, которые Брукер и Джонс отправили в Netflix, не были сценарием в привычном смысле этого слова. Это была, по сути, канва, написанная на языке программирования для видеоигр с помощью «Twine» (общедоступная платформа для создания интерактивной текстовой информации и визуальных новелл). Языку Брукер научился сам, потому что это был единственный способ захватить внутренне связанную сложность всех различных притоков и рекурсий этой истории.

«Каждый раз, когда мне приходит в голову какая-нибудь идея, я кладу её в коробку. Помни, ты можешь двигать ими. Это немного похоже на создание гигантского лоскутного одеяла».

— Чарли Брукер
Чарли Брукер
Чарли Брукер — создатель «Чёрного зеркала»

Благодаря комбинации «Twine», «Scrivener» (программа для обработки и систематизации текстовой информации) и различных вариаций стандартной программы «Блокнот», создатели наконец получили всё, что требовалось. С тех пор остальной процесс не сильно отличался от создания обычной серии «Чёрного зеркала». Разве что стоил новый эпизод в два раза больше обычного, а на его создание ушло больше восьми месяцев. Зато сама съёмка продолжалась всего 35 дней.

«Bandersnatch» реален?

Шоураннеры позаботились о максимальном погружении зрителя в историю. И речь сейчас не только об интерактивности серии. В одной из концовок слышна магнитофонная запись, при загрузке которой в «ZX Spectrum» можно получить QR-код для перехода на сайт компании «Tuckersoft». Да-да, той самой, на которой построена большая часть повествования в «Bandersnatch». На этом сайте представлен весь список игр компании на момент 1984 года.

tuckersoft
Реальный сайт компании «Tuckersoft»
Однако главной плюшкой является не столько сам сайт, сколько возможность загрузить с него совершенно рабочую версию игры «Nohzdyve».
Nosedive
Раздел на сайте, посвященный игре «Nohzdyve»

По сюжету эпизода её авторство принадлежит Колину Ритману — одному из главных и самых успешных разработчиков компании «Tuckersoft». Сама игра заключается в том, что игрок «падая с неба» должен избегать зданий и других препятствий, при этом не забывая собирать глазные яблоки как трофеи.

Брандашмыг
Колин Ритман демонстрирует игру «Nohzdyve»

Кроме «Nohzdyve» на сайте представлены ещё 8 игр, разработанных этой компанией. Особое место как в эпизоде, так и на сайте, выделено второму хиту Колина — игре «Metl hedd». В ней требуется убегать и защищаться от больших механических собак. Игру описывают как сложную, в которой придётся часто умирать, чтобы более-менее научиться в ней ориентироваться.

metal head
Постер «Metl hedd» в офисе «Tuckersoft»

Однако сама «Bandersnatch» на сайте недоступна. Имеется только её чёрно-белая обложка с красной печатью «CANCELLED» поверх неё. Это неудивительно, так как по повествованию этот проект был закрыт. Остальные игры хоть и не такие известные, как те, что описаны выше, но тоже представляют определённый интерес. В мире героев этой истории вы могли бы бороздить бесконечные просторы Галактики, убивать тараканов и получать за это звёзды, убегать от белого медведя, гулять по деревне в поиске приключений и даже просто поездить на велосипеде с полосой препятствий. Но, к сожалению, в реальной жизни мы можем сыграть только в «Nohzdyve». Хотя и этот факт уже является большим плюсом к серии.

Это уже случалось?

Наверняка многие зрители заметили в этой серии большое количество отсылок к другим эпизодам сериала. Даже название вышеупомянутой игры «Nohzdyve» является таковой. Оно образовано от «Nosedive», что в переводе на русский означает «Носом вниз». Так было переведено название игры Колина на русский язык. Второй вариант перевода — «Нырок». Он уже относится к первой серии третьего сезона сериала, названной таким образом. В ней идёт повествование о мире, в котором всё держится на рейтинговых оценках. То есть люди оценивают друг друга по шкале от 1 до 5. От этих оценок напрямую зависит судьба и положение человека в обществе.

nosedive
Отрывок из серии «Нырок»

Идея «Metl hedd» также ранее была обыграна в сериале в эпизоде со схожим названием — «Metalhead». В нём как раз показаны попытки главной героини скрываться от механических псов и бороться с ними.

Отрывок из серии «Металлист»

Игра «Valdack’s Revenge» тоже неслучайна. Её сюжет был использован в первой серии четвёртого сезона под названием «USS Callister». Из неё мы узнаём историю капитана Дейли и его команды. Они пытаются одолеть Валдака – их главного врага. Но вся трагичность эпизода в том, что эта космическая вселенная является лишь программным кодом, а команда Дейли заключена в нём насильно.

Каллистер
Отрывок из серии «USS Каллистер»

Игра «White bear» отсылает нас к одноимённой серии «Чёрного зеркала».

Белый медведь
Кадр из серии «Белый медведь»
Необычный символ, который впервые появился в эпизоде «Белый медведь», преследует нас и в «Брандашмыге».

Впервые явно он появляется на экране главного героя, когда код его игры начинает сбоить. До этого мы видели его в кабинете автора книги, по которой Стефан писал свою игру. Внимательные зрители могли также заметить его на заставке сериала с треснутым стеклом, когда отражение букв в осколках как раз формирует этот символ.

чёрное зеркало

За мной следят?

В одной из сцен «Bandersnatch» Стефану начинает казаться, что за ним следят. Зрителям же предлагается сделать выбор и решить, кто же за этим стоит. Либо тот самый неизведанный и навязчивый символ, либо же, кто бы мог подумать, компания «Netflix». При выборе второго варианта компьютер выводит Стефану, что всеми его действиями управляет зритель стримингового сервиса. Ах да, и не забывает упомянуть, что всё это происходит в 21 веке. Ещё одной связкой сервиса и сюжета является концовка с уже взрослой дочерью Колина Рида. Она решает создать интерактивный фильм по мотивам игры. Как раз тот самый, который на данный момент доступен пользователям Netflix.

netflix

Кому выбирать?

По мере раскручивания сюжета нам всё чаще и чаще дают понять, что в игре Стефана порой создаётся всего лишь иллюзия того, что у игрока есть выбор. На самом же деле, по словам главного героя, он сам ведёт их к той концовке, которой захочет. Постепенно же и зритель начинает осознавать, что далеко не всё зависит от его выбора. Например, большинство концовок просто невозможно достичь, не приняв решение убить отца героя. Что, если Чарли Брукер тоже ведёт нас по определенной дороге, избранной им самим, а зритель является лишь марионеткой с иллюзией выбора во вселенной «Чёрного зеркала»?

black mirror
Ваша реакция?
Хорошая статья
17
Плохая статья
6
Хочу это развидеть
1
Грустно
1
Смешно
0
Счастлив(а)
2
Открыть комментарии (0)

Ответить

© 2019 Новостной киноресурс OXY.NEWS
Scroll To Top