В процессе чтения
Благие знамения. Какие пасхалки можно найти в сериале?

Благие знамения. Какие пасхалки можно найти в сериале?

благие знамения пасхалки

Искать пасхалки в сериале «Благие знамения» — настоящий вызов. Их трудно заметить при первом просмотре. Ведь шоураннер Нил Гейман и режиссёр Дуглас Маккиннон тщательно их спрятали. Поскольку сериал является адаптацией книги Нила Геймана и Терри Пратчетта, часть пасхалок — дань уважения авторам. Другие — отражают любовь создателей сериала к разным вещам, с которыми им приходилось работать в прошлом.

СПОЙЛЕРЫ! Далее возможны спойлеры по сериалу.

Терри Пратчетт

В сериале довольно много упоминаний о Терри Пратчетте. Например, в книжном магазине Азирафаэля на вешалке можно увидеть его знаменитые шарф и шляпу.

благие знамения
Шляпа и шарф Терри Пратчетта

«Мы не делали на них акцент, — сказал оператор Гэвин Финни. — Они просто висят, а камера скользит мимо. Было круто не показывать их на первом плане, а просто держать на заднем».

Внимательные зрители могли разглядеть, что в сериале были показаны книги Пратчетта. А чуткие слушатели — услышать подозрительно знакомый голос. На самом деле он принадлежит актёру Полу Кэю, который сыграл Пратчетта в документальном фильме BBC («Терри Пратчетт: Снова в чёрном», 2017). Поэтому Гейман и Маккиннон и предложили Кэю изобразить писателя для небольшой озвучки в четвёртой серии.

В интервью SYFY WIRE Маккиннон сообщил: «В крошечной сцене можно услышать радиопередачу, когда пресс-атташе атомной электростанции отвечает на вопросы о пропавшем реакторе. Мы подумали, что этот голос должен быть похожим на голос Пратчетта, потому что он когда-то занимался тем же». Действительно, Терри Пратчетт работал пресс-атташе в «Central Electricity Generating Board» и отвечал за связи с общественностью на четырёх атомных электростанциях.

Также, когда Всадники Апокалипсиса собираются вместе, Смерть играет в автомат, отвечая на вопросы викторины. Можно заметить, что Смерть занимает все места в десятке, кроме первого. Победить Смерть смог только Терри Пратчетт.

благие знамения
Терри Пратчетт победил Смерть

Нил Гейман

Пратчетт и Гейман планировали исполнить роли-камео, появившись на заднем плане в сцене, когда Азирафаэль ест суши в ресторане. Без Пратчетта Гейман не захотел сниматься в этом эпизоде, поэтому попросил Маккиннона найти ему другую роль.

Когда они обсуждали, как снять сцену в кинотеатре (серия 4), Гейман предложил расположить в дальнем углу спящую подвыпившую парочку. По словам Геймана, на лице Дугласа появилось выражение чистой радости. И он сказал: «Я думаю, мы нашли твою роль».

Смеясь, Маккиннон заметил: «Роль спящего пьяницы отлично соответствует твоим актёрским способностям». Действительно, Геймана можно увидеть сидящим в первых рядах кинотеатра. Также шоураннер изобразил голос кроликов, которых показывали на экране в кино. Получилось довольно интересно — Гейман в зале (пьяница) смотрит на себя же на экране (на кроликов).

Камео Нила Геймана

«Все звуки, которые издают кролики — это я, — сказал Гейман. — И лягушка — тоже я. Когда анимированная голова лягушки издаёт небольшой странный звук — это я». Также к Гейману есть ещё одна отсылка. Когда на авиабазу США приезжают первые посетители, дежурный солдат читает его «Американских богов» (серия 5).

благие знамения
Солдат читает книгу «Американские боги» Нила Геймана

Доктор Кто

Наверное, в «Благих знамениях» отсылок к этому сериалу больше всего. Особенно если учесть тот факт, что Кроули (Дэвид Теннант) играл Десятого Доктора, Азирафаэль (Майкл Шин) — Дом (в серии Нила Геймана «Жена Доктора»), а Метатрон (Дерек Джекоби) — Мастера.

Кроме таких очевидных аналогий, можно найти настоящие пасхалки, спрятанные в сериале «Благие знамения». Так, отец Адама, мистер Янг, водит машину, на номере которой написано «SID RAT» (TARDIS наоборот).

благие знамения
ТАРДИС на номерном знаке машины мистера Янга

Мистер Янг обращается к Кроули (Дэвиду Теннанту) «доктор», когда демон привозит маленького Антихриста в больницу (серия 1). А Брайан произносит «Уничтожить!», когда Эти обсуждают возможное поведение инопланетян (серия 4). Жаль, что самого далека так и не показали.

В той же серии, когда Кроули размышляет о побеге, на одном из листов, парящих в воздухе, написано «Галлифрей».

кроули и галлифрей
Кроули и Галлифрей

А неуклюжий Ньютон Пульцифер в свой первый рабочий день надел галстук, узор которого совпадает с шарфом Четвёртого Доктора.

ньютон пульцифер
Ньютон в стиле Четвёртого Доктора

Шерлок

Маккиннон ранее работал над сериалом «Шерлок». Поэтому он хотел сделать несколько пасхалок к этой известной детективной истории. Хотя их довольно трудно узнать. Ещё один из создателей «Шерлока» Марк Гейтисс появился во флешбэке о Второй мировой войне. А Шерлок собственной персоной (Бенедикт Камбербэтч) озвучил Сатану.

В первой серии, когда Кроули с Азирафаэлем после беседы в парке идут к «Бентли», на заднем плане можно увидеть клуб «Диоген» из «Шерлока», где любил зависать Майкрофт Холмс.

благие знамения
Азирафаэль на фоне клуба «Диоген»

Ангел и демон обедали в «Ритце», но это не совсем «Ритц». На самом деле это «The Criterion» — место, где книжный Ватсон встретил друга, через которого затем познакомился с Холмсом. Также именно в этом ресторане Марк Гейтисс, Стивен Моффат и Стив Томпсон отмечали начало работы над сериалом «Шерлок».

Другие отсылки

Также в сериале «Благие знамения» можно найти пасхалки и к менее очевидным вещам. Например, в последней серии в магазине Азирафаэля появляется серия книг Ричмала Кромптона «Просто Уильям», которая была одним из источников вдохновения для книги «Благие знамения».

благие знамения
Книги Ричмала Кромптона в магазине Азирафаэля

Номерной знак на «Бентли» Кроули «NIAT RUC» (CURTAIN наоборот) — это отсылка к «Смыслу жизни по Монти Пайтону». Похожая надпись была на мавзолее в сцене с опадающими листьями. А также это дань уважения Терри Гиллиаму, который в своё время хотел сделать экранизацию «Благих знамений».

бентли кроули
«NIAT RUC» на «Бентли» Кроули

Также Дуглас Маккиннон очень гордится тем, что он родом с острова Скай, поэтому в сериале можно найти много отсылок к этому месту: один из магазинов в Сохо, виски «Talisker», упоминание на радио и т.д.

Итак, просмотр сериала «Благие знамения» — отличная проверка на внимательность. Но это, конечно же, не все пасхалки, спрятанные в сериале. Многие ли из них остались незамеченными? Трудно сказать. По словам Геймана, в сериале так много пасхалок, что все трудно перечислить. А какие заметили вы?

Ваша реакция?
Хорошая статья
75
Плохая статья
0
Хочу это развидеть
0
Грустно
0
Смешно
3
Счастлив(а)
14
Открыть комментарии (0)

Ответить

© 2019 Новостной киноресурс OXY.NEWS
Scroll To Top