В процессе чтения
«Благие знамения». Когда осознаёшь, что Нил Гейман оправдал твои надежды

«Благие знамения». Когда осознаёшь, что Нил Гейман оправдал твои надежды

благие знамения

Потому что Нил Гейман — сценарист и шоураннер сериала по своей собственной книге. Или, если быть точными, по её «тёмной половине». «Светлая половина» принадлежит ныне покойному Терри Пратчетту, создателю «Плоского мира». Разговоры об экранизации романа «Благие знамения» шли с начала 2000-х годов, но всё срослось лишь сейчас. Осторожно, статья полна любви и обожания!

Главные герои готовятся к Армагеддону

О книге

Роман «Good Omens» вышел в продажу в мае 1990 года. И если сэр Терри к тому времени был маститым автором, то Нил Гейман… Скажем так, новичком он уже не был, но это его первый роман («Звёздная пыль» выйдет через 8 лет, а «Американские боги» — все одиннадцать). Поначалу находились критики, которые считали роман несмешным (Сэм Джордисон из The Guardian задаётся вопросом «Как так?» в своей статье. WARNING, ENGLISH). Но время всё расставило на свои места, и книга продалась миллионными тиражами (а теперь её продажи взлетят ещё больше). Официально в России роман вышел в 2012 году, и русские критики отмечали, что это роман больше Пратчетта, нежели Нила Геймана.

Сюжет обыгрывает Библейскую мифологию и особенно фильм «Омен»: на свет появился будущий Антихрист, сын самого Дьявола. Его рождение — верный предвестник конца света. Но ангел Азирафаэль и демон Кроули не хотят возвращаться с насиженного места, ведь в раю нет Альберт-холла и уютных ресторанчиков, да и в аду, мягко говоря, несладко. Кроули и Азирафаэль, будучи заклятыми друзьями, решают воспитать из будущего Антихриста обычного ребёнка, но 11 лет спустя оказалось, что всё это время они воспитывали не того…

Мне в своё время не особо повезло с переводом книги, поэтому при первом прочтении «Благие знамения», скажем так, не зашли. Но возможно, дело было не в переводе. Юмор основан на библейских аллюзиях и игре с постмодерном. И поэтому такую, казалось бы, лёгкую для чтения книгу надо читать вдумчиво. Тогда можно насладиться приятными отсылками, раскиданными по тексту.

Об экранизации

Экранизация романа «Благие знамения» могла выйти ещё в 2002 году. Отвечал за неё Терри Гиллиам, создатель фильма «Человек, который убил Дон Кихота». Терри Пратчетт и Нил Гейман видели именно его режиссёром, потому что уж очень близки по духу «Благие знамения» и «Монти Пайтон и священный Грааль». Но это был бы не сериал, а фильм (рандомный интересный факт: фильм «Хранители» тоже должен был ставить Терри Гиллиам, но он хотел сделать из него мини-сериал. Ирония судьбы как она есть). Если верить The Warp, Азирафаэля бы играл Робин Уильямс, а Кроули — сам Джонни Депп. Причина, по которой фильм так и не был отснят, была, со слов Нила Геймана, в том, что после событий 11 сентября «никто не хотел видеть комедию о конце света».

Съёмки сериала начались в 2017 году. К сожалению, сэр Терри Пратчетт не дожил до этого момента, поэтому Нил Гейман взял дело в свои руки и сам стал шоураннером и сценаристом (о том, как Нил Гейман почтил память друга на британской премьере, читайте здесь). Все 6 серий сериала снял Дуглас Маккиннон, режиссёр таких сериалов, как «Шерлок», «Доктор Кто» и «Детективное агентство Дирка Джентли». Неудивительно, что сейчас «Благие знамения» на волне «хайпа» и успеха. Вполне заслуженного, на мой взгляд. Я нашла лишь одну отрицательную рецензию от профессиональных критиков. Рейтинг сериала на IMDb — 8.50 (на Кинопоиске поменьше — 7.9 баллов) на момент написания статьи.

Роль демона Кроули исполняет заслуженная булочка с корицей Дэвид Теннант, а ангела Азирафаэля — Майкл Шин, которого я очень люблю как актёра (вас предупреждали, что статья полна любви и обожания, верно?). Второстепенный каст не менее интересен: голосом Бога выступает прошлогодняя лауреатка премии «Оскар» Френсис Макдорманд, а Архангела Гавриила играет Джон Хэмм, больше известный как Дон Дрейпер из сериала «Mad men».

Кадр из ставшей фанатским мемом сцены с «порнографией» (Джон Хэмм тот, что держит книгу в руках)

Различия между сериалом и книгой

Есть у этого сериала одна особенность: Нил Гейман был не только шоураннером, но и сценаристом. И обошёлся со своим детищем максимально бережно.

Меня весь просмотр удивляло то, как чётко экранизация следует книге. Основная сюжетная канва сохранена. Но есть отличия. Они появляются ближе к концу сериала.

Шестая серия расширяет и дополняет события книги. Роман кончается на той сцене сериала, где Адам играет со своей собакой и крадёт яблоко у соседа. Эпизода с обменом телами Азирафаэля и Кроули в романе НЕТ. Это последние полчаса 6-го эпизода, плюс перебивкой идёт та самая сцена с Адамом.

Пейринга Анафемы Гаджет и Пульцифера тоже нет, но без любовной линии сейчас никуда, поэтому она есть. В книге только намёк. Можно и одной фразой «Он нежно накрыл её ладони своими» вызвать шквал шипперских эмоций.

И конечно, есть дань современности, типа смартфонов и упоминания слов «сексизм» и «патриархальный империализм» из уст одной героини, но кто будет эти отличия всерьёз рассматривать? Тем более, что удовольствия от просмотра они не портят.

Книга лучше?

Как повезёт. Зависит от перевода романа (Боже, даже не сравнивайте, просто прочтите книгу и посмотрите сериал, и сами распределите по вашей личной шкале офигенности).

Читайте так же в ЭТОЙ статье о пасхалках, которые можно найти в сериале.

Ваша реакция?
Хорошая статья
35
Плохая статья
1
Хочу это развидеть
0
Грустно
0
Смешно
2
Счастлив(а)
13
Открыть комментарии (0)

Ответить

© 2019 Новостной киноресурс OXY.NEWS
Scroll To Top