В процессе чтения
«Дебют» vol.1

«Дебют» vol.1

Кислота


«Кислота» Александра Горчилина

Как известно, каждый год на наших глазах восходят новые звёзды : актёры, режиссёры, кинооператоры и другие люди, чей вклад в кинематограф становится весомым начиная с первой работы. Дебют — это когда первый шаг сделан широко и уверенно, как к себе домой. 

В 2018 году таким стал фильм «Кислота» режиссёра Александра Горчилина, актёра московского «Гоголь-центра». 

Кислота
Один из двух главных героев — Петя, которого сыграл Александр Кузнецов

В создании фильма принимали участие опытные профессионалы, например: оператор Ксения Середа, продюсер Сабина Еремеева и другие. Вообще, получилось как и в любом большом проекте — его успех был следствием работы каждого, кто находился на съёмочной площадке.

Александр Горчилин
реж. Александр Горчилин

По словам самого режиссёра, к нему поступило предложение снять фильм с чистого листа. Заготовленного сценария, как и бюджета, у него не было, но было желание поговорить на новом языке с окружающими нас людьми о том, что в этом окружении происходит. За шесть дней был написан драфтовый, сырой сценарий, который, тем не менее, выиграл грант от Министерства культуры.

«В кинорежиссёры я не решал подаваться, но жизнь настолько огромна, что в ней нужно заниматься всем подряд» — здесь сложно не согласиться с Горчилиным, тогда как его фильм преисполнен совершенно других, не столь жизнерадостных эмоций.

«Кислота — состояние внутреннее, это не про едкую жидкость, это про саморазъедание от того, что из под кожи на свет не выходит ничего» — то, что в кратце пронзает весь хронометраж, все сцены и каждый диалог. Внутри своих интересов и своих чувств главные герои и зрители всё равно остаются одни, сколько бы об этих чувствах не говорили с другими людьми. Да, фильм затрагивает очень тонкие материи.

Несмотря на такой тяжёлый мотив, в фильме есть место и для юмора, и для настоящих чувств. Он живой, он пульсирует, как оголённый нерв. Фильм не для того, чтобы расслабиться в субботу после тяжёлой недели. Однако его тяжесть компенсируется наградой за подъём, за понимание абстрактных и абсурдных сцен, которые тем не менее не размывают общую картину, а лишь берут план пошире и рамки подальше, чтобы зритель увидел больше.

Кислота
Съёмочный процесс

Дебютный фильм как новорождённый младенец: с ним сложно, он очень хрупкий, но горячий и живой. Фильм «Кислота» не пытается вас чему-то научить, преподать урок или напомнить о вечных ценностях — это совсем непривычное кино. Нет, фильм скорее просто хочет поговорить, в надежде быть понятым там, где любой монолог хочет оказаться диалогом.

«Кислота» взял приз «Лучший дебют» на фестивале Кинотавр.

Дебют — это испытание и для художника, автора, режиссёра, и для зрителя, критика или стороннего наблюдателя.

«Кислота» — как ощущение, как вывод и идея, как частное и общее, как борьба с миром и с собой, может не разъест, а даже наполнит.
«Кислота» — как дебют, который стоит посмотреть.

Плюсы
Минусы
Ваша реакция?
Хорошая статья
2
Плохая статья
0
Хочу это развидеть
0
Грустно
0
Смешно
0
Счастлив(а)
0
Открыть комментарии (0)

Ответить

© 2019 Новостной киноресурс OXY.NEWS
Scroll To Top