В процессе чтения
Dressing up Evolution: История Золушки через призму кино

Dressing up Evolution: История Золушки через призму кино

Рассказываем о культовых и интересных преображениях в кино.

В далеком 1949 году Волт Дисней создал настоящую сказку для многих поколений. Золушка положила начало целому архетипу фильмов, рассказывающих о помощи через перевоплощение. Красивый наряд как награда бедным и обездоленным, но умным и достойным лучшего. Однако, если целью Золушки было отправиться на бал и завоевать сердце принца, то её «последователи» руководствовались другими причинами. О них мы и расскажем поподробнее.

Золушка, 2015

 Cinderella

Отличительная черта: новая версия давно полюбившейся истории

Наташа Ростова, Марла Сингер, Кэрол Эйрд — сложно представить более подходящее трио для воплощения на экране самой волшебной истории всех времён. Но во многом успеху кино обязано не актёрскому составу, а магии костюмеров и художников-постановщиков. Сложно представить более известное миру голубое платье, чем платье Золушки.

И работа дизайнеров экранизации отдаёт честь канону и, однозначно, запоминается. Примечательно, что на пошив платья Золушки ушло более 240 метров ткани и 10000 кристаллов Swarovski. Вручную было сделано более 4800 метров стежков. Для съёмок кино было изготовлено 8 разных платьев. Каждое обошлось студии в сумму около 12 тыс. долларов. 

За плечами художника-постановщика Данте Ферретти не только награды и номинации в категории «Лучшая работа художника-постановщика» премий «Оскар» и BAFTA, но и проектирование декораций для известнейших оперных театров мира.

Более того, платье Золушки вдохновляло и других известных дизайнеров. На красных дорожках известных и престижных премий и мероприятий мы не раз видели знакомый силуэт. Уже в этом году на балу института моды Мет Гала в образе Золушки выступила Зендая. И мы думаем, всё ещё впереди.

Голодные игры, 2012

The Hunger Games

Отличительная черта: мода как политический протест

Образ бунтующей и расчётливой Китнисс, поднявшей пламя восстания против жестокой диктатуры и социального неравенства, стал идеалом для многих подростков. 

Трилогия особенно запоминается гримом и прекрасными костюмами. Над ними трудились художники Джулиана Маковски и Триш Саммервилл. Родившаяся в пыли угольных шахт, Китнисс поднялась, чтобы разрушить всю систему. И из фильма в фильм её костюмы становились всё яростнее и прямолинейнее. Отличный пример того, как посредством одежды можно заявить о себе.

Основная часть нарядов для кино была создана домом Alexander McQueen, однако свадебное платье для Дженнифер Лоуренс Триш создавала в соавторстве с индонезийским дизайнером Тексом Сварена. Он известен своими работами для Леди Гаги и Ким Кардашьян. Была проделана колоссальная работа над каждым нарядом. Декорации к фильму были сделаны в стиле итальянской фашистской архитектуры. По словам Джулиан, именно это повлияло на обилие обтягивающих силуэтов с пышными рукавами среди жителей Капитолия — и его главного представителя в дистриктах Эффи Бряк. 

Экспрессионизм с его палитрой ярких, кислотных: зеленых, желтых и розовых цветов. Гипертрофированные формы, шляпы и костюмы, вышедшие за рамки элегантности и хорошего вкуса — вот как можно описать стиль, который удалось создать дизайнерам. 

Костюмы отразили ужасный контраст между жителями столицы и отдалённых районов. Подчёркнутая неестественность и чрезмерность в каждой детали — злая насмешка над современными течениями в моде. По другую сторону — мы видим серые одеяния жителей дистриктов. Это лишь в очередной раз подчеркнуло разницу между жизнью в разных частях Панема. 

Примечательно, что о подвенечном платье Китнисс Эвердин начали говорить ещё до выхода второй части «Голодных игр». Белое свадебное платье героини трансформировалось в угольные крылья сойки-пересмешницы — символа революции. Каждый наряд Китнисс стал политическим заявлением. Именно цвета и фактуры костюмов, гордый взгляд героини начали революцию. 

«Нет, я не красивая, я не великолепная, я — ослепительная как солнце», — говорит себе героиня. И мы понимаем, что потушить этот огонь не сможет никто.

Бестолковые, 1995 

Clueless

Отличительная черта: As if 

Беверли-Хиллз — место для богатых и привилегированных. Здесь люди покупают дорогие вещи и ездят на элитных машинах. А их дети меряются популярностью, беспокоятся о вечеринках и болтают по телефону круглыми сутками.

Две подруги Шер (Алисия Сильверстоун) и Дионн (Стейси Дэш) умирают со скуки с надоедливыми ухажёрами. А школьные занятия интересуют их только тогда, когда приходят табели об успеваемости. Но новенькая девочка приносит в их жизни то самое разнообразие. Подруги пытаются сделать из неё королеву выпускного класса — занимаются поиском парня, отбрасывая всех неподходящих кандидатов, следят за её стилем и поведением и бросаются за занятия пилатесом по тем забавным для нас видео с кассет. Нужно ли это девочке? В мире, где твой статус ценится выше всего остального — конечно.

Бархатные короткие платья, желтые клетчатые мини-юбки, яркие кардиганы и жилетки, гольфы, черно-красные рубашки, туфли с замочком на низком каблуке, кроп-топы, перья и леопард — всё, что определяло 90-е и стало синонимом поколения «бестолковых».

Неопытная в социальных делах Тай (Бриттани Мерфи) соглашается на любую помощь, даже во вред себе. В конце концов, её положение начинает давить на героиню и совершенно меняет её привычки. Она теряет единственных настоящих друзей и остаётся в окружении тех пустых людей, от которых бежали Шер и Дионн.

Но мы видим, что в этих попытках «помочь» совершенно нет желания навредить новой подруге. Более того, они руководствуются самыми светлыми намерениями. А не только скукой и наличием лишней валюты. Пожалуй, именно это выделяет «Бестолковых» из всех кино про буржуазный образ жизни. И дарит нам палитру образов для вдохновения. 

Красотка, 1990 

Pretty Woman

Отличительная черта: ботфорты

Это кино не возглавляет топ подборки лишь по той причине, что мы все о нём знаем. Но можем ли мы не упомянуть самую классическую историю о принце? — As if!

Женская мечта о «спасителе», который ворвётся в безрадостную жизнь и наполнит её счастьем да шиком, исполнялась в сотнях фильмов. Но нуждалась ли Вивьен в спасении? 

Я думаю, что не больше, чем сам Эдвард.

Очень часто нам мешают стереотипы, предрассудки и максимализм. Мы наблюдаем, как мир делится на грязных и богатых. Тёмный «андерграунд», обитель утопающих в наркотиках, проституции и антисанитарии противостоит верхушке американских мегаполисов. Его представители -разъезжающие в новых лимузинах работники корпораций, за спиной которых стоят сотни разорившихся и обездоленных. Это два мира, которые не сталкиваются при обычных обстоятельствах. Но кино снимают как раз про необычные.

Герой Ричарда Гира — Эдвард, совершенно не беспокоится о происхождении своей спутницы. Ему нужна та, что сможет обеспечить компанию одинокому бизнесмену. Он тратит на неё деньги, стараясь вписать в рамки, принятые в обществе. Но сам отрицает их.

Образы Вивьен — высокие ботфорты и открытое платье, впоследствии облагороженное мужской рубашкой; лодочки, платье в горошек и белые перчатки; красное платье с открытыми плечами — давно стали синонимом хорошего стиля и неотделимы от фильма так же, как и его герои.

Но могут ли деньги купить расположение людей? Знаменитая сцена в магазине, где Вивьен отказывают в обслуживании из-за её внешнего вида, доказывает обратное. Курьёз был улажен, но затронул важнейшую проблему. 

Хочется заметить, что это кино отличный пример того, что не только человек красит одежду, но и одежда — человека. А его главный посыл: уверенность в себе, верность идеалам… и любовь изменят вашу жизнь. 

Простушка, 2015

 The DUFF

Отличительная черта: японские хорроры и каткисты 

Школьные годы для многих запомнились страшнейшим кошмаром. В основу большого количества фильмов для подростков были заложены банальные сюжеты, рассказывающие о трудностях взросления и принятия себя. И это кино не стало исключением.

Мы видели множество историй от лица «школьных меньшинств», с ног до головы обклеенных однобокими ярлыками. Но кино с громким слоганом «Или вы знаете её, или у вас есть такая… или ты сама» рассказывает нам о новой такой категории. Главная героиня окружена вниманием подруг, хорошо учится в школе и совершенно не стесняется своего внешнего вида. В то время, как её друзья занимаются спортом, увлекаются модой и посещают шумные вечеринки, она смотрит культовые фильмы, закутавшись в уютный свитер. 

Она так же, как и все, уже давно определилась с лейблами. Единственное, что её волнует, это чувство неуверенности, которое она испытывает рядом с понравившимся парнем. На одной из вечеринок друг детства расспрашивает её о подругах, и терпению героини приходит конец. Парируя, Уэсли (Робби Амелл) говорит Бьянке (Мэй Уитман), что это её обязанность как ЖУПы — сообщать о мыслях и действиях своих друзей. Расшифровывая аббревиатуру как «жирную уродливую подругу», Уэсли добавляет, что ЖУПа не обязательно должна быть жирной и страшной, просто она другая. Но проходя стадии отрицания-гнева-принятия, героиня понимает, что она и правда та самая подруга. Героиня заключает договор с Уэсли. Он обещает помочь ей с преображением. 

Отрицание-гнев-принятие — не правда ли, работает со всеми ситуациями?

Но главный вопрос: каких трансформаций можно ожидать? Ведь в отличие от героинь многочисленных подростковых фильмов, она не хочет изменять себе. Да, ей больше не хочется сливаться с толпой. И более того, теряться на фоне своих друзей. Но она не готова расстаться с тем, что определяет её. Стиль для неё, а не наоборот. Мы не видим томной проходки по лестнице, очарованного взгляда парня (just wait). Она надевает новое платье, однако в зеркале видит себя: «В глубине души я ожидала преображения, как в реалити шоу. Ведь это та же я. Я в платье».

«И ведь главное не популярность и даже не парни, главное понять, что — какие бы ярлыки на тебя не вешали — надо всегда быть самим собой»

Простушка

Их поход по торговому центру и забавнейшая сцена в примерочной оборачиваются неприятностями для обоих героев. Ревнивая подружка Уэсли рассылает видео с Бьянкой, признающейся в чувствах манекену, имитирующему того-самого-парня. 

Страшная ситуация для подростка, но решаемая. Отрицание-гнев-принятие — не правда ли, подходит ко всей ситуации?

Мстители 

Avengers

Отличительная черта: отложили в сторону латекс и пошли спасать мир

Я знаю, что это последний фильм, который вы ожидали увидеть в подборке. Однако, если вы спросите у моей подруги, неподготовленной к просмотру последней части, что она запомнила из фильма, вы вряд ли услышите более вразумительный ответ, чем: а) пьющий Тор; б) задница Кэпа.

Кроме шуток, костюм супергероя во многом определяет самого героя. Он оказывает влияние на его способности, а также на восприятие его зрителем. Большинство из нас знает о Супермене и Бэтмене понаслышке. Но представить костюм с красной «s» или летучей мышью на груди может каждый. 

Профессор эволюционной психологии Карен Пайн и его коллеги из университета Хартфордшир провели интересный эксперимент над своими студентами. Их попросили ежедневно надевать футболки с эмблемами супергероев. Результаты исследования показали, что студенты в футболке с Суперменом начинали вести себя более уверенно, чувствовали себя привлекательней.

Создавая костюм, художники с особенным вниманием прорабатывают его детали — именно они помогают воспринять и запомнить героя. Костюмы отражают и особенности двойной жизни. А также они нередко становятся объектами шуток, как на экране, так и за его пределами.

иллюстрации: jaborni

Сложно представить «Финал» без отсылок к Лебовски — главному в кинематографическом мире человеку в халате. А чего стоят шутки Старка по поводу задницы Стива в разных костюмах серии. 

Кто-то классный, 2019

Someone great

Отличительная черта: не бывает безвыходных ситуаций, если тебя окружают друзья

Мы уже рассказывали о том, как это кино отражает образ жизни миллениалов. Но пришло время поговорить о преображениях героев. Футболки с надписями, причём самыми нелепыми и абсурдными, вернулись в нашу жизнь. Все потому, что шутки, слоганы и протесты сразу отражают характер. И в фильме мы можем найти этому подтверждение. Разберемся с каждой героиней поподробней.

Джейн переживает расставание с парнем, бегая по городу в спортивных штанах, клетчатой рубашке и пижамной футболке.

А Блэр сочетает классическую женственность и удобство в уютных свитерах поверх легкого платья и высоких ботфортов.

В повседневной жизни Эрин предпочитает чёрные брюки и пиджаки в клетку. Мы видим, что героинь не стараются нарядить в дорогие бренды и выделить из толпы. Вместе с тем, девушки воплощают различные течения в современной моде.

Но представить кинематограф без влияния моды уже невозможно. «Сплетница», «Друзья» или «Секс в большом городе» едва ли стали бы популярными среди миллениалов без работы целой команды стилистов, отвечающих за тщательно продуманные костюмы героев. До сих пор мы наблюдаем бесчисленные подборки с образами из этих сериалов. Они вдохновляют не только людей, далёких от моды, но и дизайнеров.

Кто-то классный показывает, как миллениалы сочетают разные стили. Пытаясь приподнять Джейн настроение, девушки идут на вечеринку. Мы видим сцену возле гардеробной, где девушки сменяют один наряд за другим, пританцовывая под Lorde, Lizzo и Robyn. 

27 свадеб, 2008

27 Dresses

Отличительная черта: не пытайтесь сбежать от своих проблем

Комедийный фильм режиссёра Энн Флетчер рассказывает о том, каково это 27 раз (!) быть подружкой невесты. Главная героиня Джейн просто одержима темой свадьбы. Она может выбрать платье для невесты, разослать приглашения, организовать банкет. Однако не способна организовать свою жизнь. К Джейн приезжает младшая сестра и влюбляет в себя босса Джейн. Всё бы ничего. Но девушка сама безнадежно в него влюблена уже много лет. Внезапно объявляется помолвка, и начинается подготовка к свадьбе. И кажется, что уже ничего нельзя изменить.

В то же время журналисту, не признающему ценности свадеб, дают задание написать статью о вечной невесте. В культовой сцене примерки всех платьев показывается вся оригинальность фильма. 

Для героини все эти свадьбы были кучей дел. Ей приходится помогать изматывающим, невыносимым невестам, паникующим и решающим всё в последний момент. Она не раз надевала ужасные платья, чтобы выделить невесту на своём фоне. Более того, воплощала в жизнь самые сумасшедшие задумки своих подруг.

Иногда ты можешь и забыть про свою личную жизнь, помогая другим

Но возвращаясь домой даже после двух свадеб в день, она чувствует себя безгранично счастливой. Для неё это прекрасная мечта, оживающая каждый раз в лице других людей. В своей тесной квартире Джейн хранит каждое платье. Она классический пример безотказного человека, ответственного и отзывчивого. Но чрезмерная забота о чувствах других людей загоняет её собственные в дальний угол.

« — Вы столько времени тратите на других людей. А как же Вы, Ваши потребности?

— У меня их нет. Я святая. »

Всё потому, что она не готова признаться себе, что боится остаться одна. Закрывая глаза на свои проблемы, пряча платья в шкафу, Джейн не делает себе лучше. Ведь любовь такая непредсказуемая штука. Иногда можешь и забыть про свою личную жизнь, помогая другим. Однако, в отличие от ромкомов, никто вам на это не укажет.

« — Ты не сделаешь этого. Ты и мухи не обидишь. И ты определенно не обидишь меня. Я ведь твоя сестра.

— Это было вчера. Сегодня ты просто очередная стерва. »

Еще больше примеров:

1.Она — мужчина

Завоевать место в спортивной команде может только парень. Так почему бы не попробовать им стать?

2. Недетское кино

Высмеивая многочисленные клише подростковых фильмов, Джоэл Галлен спускает с лестницы преобразившуюся героиню. А ведь мы так любим этот момент!

3. Дрянные девчонки 

Как не потерять настоящую себя, прикидываясь кем-то еще.

4. Отличница легкого поведения

Так ли важно, о чём подумают люди.

5. Мисс Конгениальность

Спецагент ФБР под прикрытием на конкурсе красоты.

6. Пышка

Всем найдётся место в царстве блеска и перьев.

7. Жирным шрифтом

Тут только смотреть


Ваша реакция?
Хорошая статья
2
Плохая статья
0
Хочу это развидеть
0
Грустно
0
Смешно
0
Счастлив(а)
0
Открыть комментарии (1)

Ответить

© 2019 Новостной киноресурс OXY.NEWS
Scroll To Top