В процессе чтения
Netflix: «Кто-то классный» — один из первых фильмов, который понял миллениалов

Netflix: «Кто-то классный» — один из первых фильмов, который понял миллениалов

someone great

ИЗУЧАЕМ, КТО ЖЕ ТАКИЕ МИЛЛЕНИАЛЫ И ЧЕГО ОНИ СТРАСТНО ЖЕЛАЮТ.

Описание фильма как истории о поколении «Y» обычно подразумевает сокращение для «кино о неопределившихся людях, которые снимают всю их жизнь на телефон и тусуются с соседями по общежитию — но этот фильм показывает все немного глубже. 

Ликбез по-сериальному

Someone Great (2019)

К поколению Y принято относить людей, которые родились после 1981 года. 

Само слово «Миллениалы» впервые было использовано Уильямом Штраусом и Нилом Хоувом. Они написали несколько книг, посвящённых выстраиванию отношений между представителями разных поколений. Ещё в 2014 году компания Hays опубликовала результаты масштабного исследования. Оно посвящено карьерным устремлениям и ценностям поколения, представители которого находятся в возрасте 20-30 лет. 

В обществе до сих пор бытует мнение о том, что при выборе работы миллениалы руководствуются стабильным заработком и минимальными затратами энергии. Однако опрос показал, что желание жить полноценно и получать удовольствие от рода деятельности намного важнее. 

Тем не менее, публикации многочисленных исследований уже после этого не помешали распространению клише в медиа. Конечно, сложно изобразить чувства и устремления каждого отдельного человека, независимо от его происхождения, возраста, расы или окружения. Но мы рады, что кто-то хотя бы попытался сделать это.

И Netflix предоставил отличную возможность. Фильм «Someone Great/Кто-то классный» по-настоящему пытается заполнить сюжетные дыры. Более того: он старается исправить ошибки, совершённые фильмами, рассказывающими о неправдоподобных миллениалах им же самим. 

Закулисные знакомства

«Кто-то классный» срежиссировала Дженн Кейтлин Робинсон. Оригинальный сценарий фильма также является полностью её работой. Для Дженнифер это дебют в роли режиссёра, но не сценариста. Мы можем найти её в списке продюсеров и сценаристов сериала «Сладкие и порочные».

Он рассказывает о необычном преподнесении темы изнасилования и помогает полностью расстаться со стереотипами о его жертвах. 

В ролях «Кого-то классного» звезда «Идеального голоса» Бриттани Сноу, Джина Родригез, получившая Золотой глобус за лучшую роль на ТВ в категории комедии за сериал «Девственница Джейн», а также ДеВанда Уайз, снявшаяся в «Менталисте» и «Хорошей жене». 

Someone Great (2019)

« — Buzzfeed, откуда ты нас знаешь?
— …Так хорошо!»

История исследует жизнь девушки, расставшейся с парнем после длительных отношений. Всё из-за того, что она получила работу на другом конце страны в журнале «Rolling Stone». Мы видит то, как окружённая заботой и любовью друзей героиня залечивает разбитое сердце. Приключения девушек сопровождает о-о-отличный плейлист. А об особенностях их непростых отношений мы узнаём посредством флешбеков. Они возникают, когда Дженни (героиня Джины Родригез) видит знакомые места. 

«Ничто не может помешать нашей амбициозности в сочетании со свободолюбием и безответственностью — делайте то, что хочется, и не стыдитесь этого»

Фильм получил низкие 6 баллов на Кинопоиске и вызывает противоречивые отзывы у уже посмотревших. Это вызвано тем, что сложно преподнести опыт миллениалов, пытающихся балансировать между «юношеством» и «взрослостью», не ударяясь в клише. 

Главное, что хочется вынести из фильма: нехватка наличности для построения фундамента для серьёзной жизни не должна останавливать нас. Нам приходится работать над этим и жить дальше. Да, у нас нет постоянности, которая так ценится взрослыми. А пунктик родителей о женитьбе к 30 кажется невыполнимым — но и пусть.

Мы испытываем выгорание, которое из раза в раз заставляет нас сворачиваться калачиком в воспоминаниях, потому что будущее — небезопасное место. Но ничто не может помешать нашей амбициозности в сочетании со свободолюбием и безответственностью — делайте то, что хочется, и не стыдитесь этого. 

В этой затруднительной обстановке нам показывают и героев: Джейн — успешный редактор, которая, как и все, испытывает проблемы с личной жизнью. Но мы видим её самоуверенность и нежелание подстраиваться под других — она чувствует, что работа поглощает её, но не готова бросить любимое дело. Эрин (ДеВанда Уайз) страдает от невозможности признаться в любви своей девушке из-за страха вновь оказаться с разбитым сердцем. Блэр (Бриттани Сноу) кажется «настоящим взрослым», но эти установки только тормозят её жизнь и не дают расслабиться. В итоге, миллениалы понимают, что именно боязнь совершать ошибки мешает им повзрослеть.

Someone Great (2019)

Профессия в кино и безответственные работники

Дженни и Блэр выполняют обязанности менеджера по связям с общественностью в социальных сетях и редактора популярного журнала соответственно. Это та самая работа, которая часто становится синонимом того, что взрослые готовы поручить безответственным миллениалам. Пример чего мы могли видеть в дико оскорбительной статье New York Times в 2016 году. 

В Broad City и Gilmore Girls современные офисы представлены китчевыми, полными столов для пинг-понга и бесплатного пива. Это не всегда так далеко от правды, как может показаться. Но при виде такого, я всё больше чувствую себя Натаном Барли из одноимённого сериала 2005 года. Заметим, он ещё тогда насмехался над офисными коробками, в которых, кажется, работают ради бесплатных закусок и свежих сплетен. 

В фильме Блэр подробно обсуждает свою работу с подругами. Она описывает кризисные ситуации: как правильно поставить «хэштеги» и другие вещи, которые звучат нелепо, но на самом деле важны для продвижения контента. Мы видим её офис обыкновенным, даже скучным, далёким от модного мира. По крайней мере, такого, каким мы можем его себе представить.

Someone Great (2019)

Be proud: you are who you are 

Особая деталь фильма: стиль героинь — девушки живут в комнатах, на стенах которых развешаны плакаты, отражающие их характер. Пьют из кружек-унитазов, дорогих бокалов или прямо с горла — в зависимости от настроения. Они окружены говорящими надписями «feminist», «latina af», «black and proud». Носят вещи, которые отражают их настроение, без погони за «мягким денимом», трендами и брендами. Помни, ни один журнал или blogger не может запретить тебе ходить в растянутой майке и вытянутых на коленках штанах, если ты чувствуешь, что сейчас это именно то, что делает тебя тобой. 

Someone Great (2019)
Someone Great (2019)

Хочется заметить, дружба девушек совсем не исключительный пример «настоящих» отношений в кино. Она и лежит в основе фильма. И трудно представить, как могли бы существовать герои друг без друга. Мы не раз видели, как три эксцентричные подруги пытаются вытянуть друг друга из депрессии. Миллениалы ссорятся и спорят, но при этом это того стоит. Девушки помогают друг другу вырасти и вылезти из своих раковин. Проблема Дженни не главная в их жизни. Эрин проходит через расставание со скучным бойфрендом. Оно обыгрывается легко, но не превращается в фоновый шум. 

Someone Great (2019)

Коллекционируйте памятные песни и хорошие воспоминания

В первом вам могут помочь и создатели фильма. Среди саундтреков мы можем увидеть песни Lorde, Lizzo, Mitski и даже Vampire Weekend. Они — такая же часть фильма, как и звёздный актёрский состав. По словам режиссёра, при подготовке Дженнифер держала под рукой плейлист, состоящий из 500 её любимых песен. А сам фильм даже был назван в честь песни LCD Soundsystem. Гимна тысячелетней давности, испорченного тоской, которую, по словам режиссёра, она очень любит.

Someone Great (2019)

Фильм отразил много черт, без которых миллениалы не представляют своё поколение, но не избежал и провальных сцен. Однако нужно иметь в виду, что никогда не будет «идеального» шоу на все времена. У каждого из нас есть личный опыт. А более того — проблемы, решение которых мы хотим увидеть на экране. Но история с естественными кривляньями, искренней дружбой и интересной концовкой, как по мне, довольно достойная кандидатура для примера на будущее. 

Позволь своей Плохой Блэр сиять

3 ЗНАКА, ПРЕДВЕЩАЮЩИХ ПОЯВЛЕНИЕ ПЛОХОЙ БЛЭР:

Ты можешь веселиться с таким же упорством, как и обычно работаешь

Плохая Блэр приходит подготовленная

Ты желаешь завести новых друзей

Ваша реакция?
Хорошая статья
7
Плохая статья
1
Хочу это развидеть
0
Грустно
0
Смешно
0
Счастлив(а)
0
3 комментария

Ответить

© 2019 Новостной киноресурс OXY.NEWS
Scroll To Top