- Гетто — от итальянского «ghetto nuovo» («новая литейная»).
Под гетто понимаются районы с низким уровнем жизни. В них наблюдается плохое образование, высокий уровень преступности и безработицы, созданные из-за социального, правового или экономического давления. Зачастую в гетто живут люди, дискриминируемые по национальному, религиозному или расовому признакам.
Мы живём в 21 веке, где дискриминация постепенно становится пережитком прошлого, а уровень жизни населения становится с каждым годом всё выше. Однако всё это не отменяет факта существования территорий, на которых насилие, жестокость и нищета процветают, хоть мировые власти и пытаются с ними бороться.
Огромное число подобных гетто существует и в США. Поэтому, с целью привлечения внимания общественности и наглядной демонстрации, во многих американских фильмах и сериалах затрагивается тема неблагополучных районов.
Ваша ненависть / The Hate U Give (T.H.U.G)

Один из таких фильмов — «Ваша ненависть». Он был выпущен Джорджом Тиллманом младшим в 2018 году и сразу был замечен многими кинокритиками.
В центре сюжета девочка-подросток из афроамериканского гетто. Она живёт в двух мирах. Так, в одном она живёт в неблагополучном районе и тусуется в среде людей из гетто. В другом же — ходит в благополучную школу для детей с богатыми родителями.
В целом весь фильм посвящён одной главной проблеме — несправедливости. В связи с этим, эмоцией, выступающей на первый план, становится ненависть. Ненависть к несправедливости решений правоохранительных органов, ненависть к отношению с их стороны к жителям гетто.
Фильм получился достаточно тяжёлым, болезненным и полным впечатлений. Ведь он показывает реальные жизненные события и несовершенства системы правосудия, при виде которых невольно наступает приступ страха.
Нельзя не упомянуть сборник саундтреков к «Вашей ненависти». В него вошли такие известные композиции, как «DNA.» Кендрика Ламара, «Ocean Eyes» Билли Эйлиш, «Everybody» Logic, «Goosebumps» Трэвиса Скотта. Они занимают отдельное место в фильме, и благодаря им можно прочувствовать все эмоции главных героев и атмосферу в целом.
Кстати, интересный факт: за пару месяцев до анонсирования списка номинантов на Оскар-2019 кинокритики предсказывали, что «Ваша ненависть» может появиться в одной из номинации, так как затрагивает актуальные проблемы, но этого так и не случилось.
На районе / On My Block

«На районе» — это уже более лёгкий сериал в сравнении с фильмом «Ваша ненависть». В нём идёт повествование о жизни друзей-подростков «на районе» — в Южном Централе Лос-Анджелеса. В нём преимущественной живут афро- и латиноамериканцы.
Сериал вышел на Netflix в марте 2018 года и сразу полюбился не только зрителям, но и кинокритикам. Ведь помимо обычных подростковых проблем: первая любовь, неудачи в учёбе, непонимание родителей — в нём поднимаются и такие действительно острые общественные вопросы, как жестокость жизни в гетто, насилие, наркотики, оружие. И значительное место, так как сериал всё-таки больше ориентирован на подростковую аудиторию, уделяется дружбе, приключениям и любви, которые способны помочь в преодолении трудностей.
Поэтому, в отличие от «Вашей ненависти», «На районе» более мягко показывает все проблемы людей из гетто, хотя и нельзя сказать, что это делает сериал в чём-то хуже. В нём помимо иллюстрации жестокого мира присутствует и множество комедийных сцен, поэтому насилие, наркотики, оружие и прочее не становятся центром внимания зрителя.
Первый сезон сериала вы, кстати, можете посмотреть на сайте PhysKids.
Также в марте на Netflix вышел уже второй сезон.
Чи / The Chi

Следующий сериал — «Чи» от SHOWTIME, вышедший в 2018 году и выпускающий сейчас уже третий сезон.
В нём ведётся повествование о жителях очередного гетто одного из южных районов Чикаго, среди которых преобладают афроамериканцы.
Проводя параллель с «Вашей ненавистью» и «На районе», где в основном в центре внимания оказываются подростки, можно заметить, что «Чи» в этом плане отличается. В нём рассказываются истории не только молодёжи, пытающейся заработать на жизнь, порой не самыми законными путями, но и так называемых старейшин гетто, приглядывающими за подрастающим им на смену поколению.
В целом «Чи» ориентирован на более взрослую аудиторию, так как в нём полнее и красочнее показывается картина жизни в криминальных и неблагополучных районах, из которой выбраться не так-то просто.
Первый сезон можно посмотреть с русскими субтитрами от PhysKids.
Самым примечательным во всех трех картинах является то, что в них поднимается до сих пор актуальная проблема жестокости событий реальной жизни людей в гетто. Где-то это несправедливость, где-то убийство, где-то бедность или жестокость, но всё сводится к одному — страданию ни в чём не виновных людей.