В процессе чтения
Холодная война
cold war pawlikovsky

Исторический экскурс:

Холодная война — это политическое противостояние в 1946-1991 годах между СССР и США, а также их сторонниками. Следует отметить, что эту конфронтацию нельзя называть настоящей войной. По своей сущности она выражалась в основном в борьбе идеологий. Связано это с тем, что одни выступали за социалистическую модель государственного строя, а другие — за капиталистическую.

Давайте рассмотрим два фильма, посвящённые периоду Холодной войны. Оба они показывают то время и раскрывают любовь в те года с разных сторон.

«Холодная война» 

«Холодная война» — картина, снятая Павлом Павликовским и выпущенная в 2018 году. Отличительной чертой этого произведения Павликовского является то, что оно полностью выполнено в чёрно-белом стиле. Благодаря этому зритель сильнее погружается в атмосферу того времени. 

Действия фильма разворачиваются в 1949 году в Польше. Главный герой Виктор вместе с коллегами ищет таланты для нового музыкального училища. Среди претендентов — девушка по имени Зула, история её жизни непростая. В ней описывается вся жестокость людей тех лет. Однако, именно в Зулу и влюбляется Виктор. Так, они отправляются на гастроли по соцлагерю в составе ансамбля «Мазурек». 

Виктор давно мечтал о том, чтобы выбраться в большой мир из серой Польши. И однажды ему представляется шанс, когда они приезжают на выступление в Берлин. Только Зула не решается сбежать с ним, поэтому он делает это в одиночку, а девушка навсегда остаётся для него ассоциацией с покинутой Родиной. 

Фильм «Холодная война» не столько о военном противостоянии и побеге от социализма, сколько о любви, о том, какие преграды вынуждены были преодолевать люди, желающие уехать из социалистического государства в те, где главенствует капитализм. 

Нельзя не отметить, что эта картина Павликовского носит так же и личный характер для режиссёра, ведь в детстве он вместе с матерью покинул Польшу. Это произошло в 1970-х годах, как раз в период Холодной войны. 

Разорванный занавес

Фильм Альфреда Хичкока «Разорванный занавес», выпущенный в 1966 году, ещё одна кинокартина о Холодной войне. Но, в отличие от Павликовского, Хичкок показывает зрителю несколько иное изображение этого периода. 

Главные герои фильма — влюблённая пара, отправились в качестве шпионов в ГДР, за «железный занавес», чтобы выведать секретную формулу. 

В целом картина состоит из приключений и интриг, любви и опасности. В ней также довольно много политических острот, которые могли свалить фильм в чистую политику, но в целом Хичкоку удалось этого избежать. 

И в «Холодной войне», и в «Разорванном занавесе» зритель наблюдает за историями любви в этот непростой период политического противостояния. Но эти истории разительно отличаются друг от друга. 

Связано это с тем, что отношения между возлюбленными в этих картинах совершенно разные. В фильме Павликовского Виктор и Зула сталкиваются с трудными преградами, которые возникают из-за политики. У Хичкока же ситуация с взаимоотношениями выглядит гораздо проще, так как помимо любовной линии в фильме присутствует и детективная приключенческая история. 

Таким образом, «Холодная война» Павла Павликовского носит личный характер. Она показывает все тонкости любви во времена политической борьбы в самом начале Холодной войны, а «Разорванный занавес» Альфреда Хичкока можно назвать своего рода политическим триллером, в котором так же раскрывается любовная линия, но главные детали всё же нацелены на передачу политического смысла. 

Смотрите хорошее кино и любите друг друга! И помните о том, что любовь выше всяких преград. 


Ваша реакция?
Хорошая статья
5
Плохая статья
0
Хочу это развидеть
0
Грустно
0
Смешно
0
Счастлив(а)
1
Открыть комментарии (0)

Ответить

© 2019 Новостной киноресурс OXY.NEWS
Scroll To Top