В процессе чтения
Как стриминг позволяет начинающим режиссёрам бороться с нищетой и безызвестностью

Как стриминг позволяет начинающим режиссёрам бороться с нищетой и безызвестностью

steven spielberg

Пару месяцев назад Стивен Спилберг («Парк Юрского периода», «Челюсти») заявил, что продукции Netflix и других стриминговых сервисов следует запретить претендовать на «Оскар». Режиссер с большим недовольством наблюдал за активным продвижением «Ромы» Альфонсо Куарона, на которое было потрачено около 50 миллионов долларов, тогда как победитель в главной номинации — «Зелёная книга» — обналичил лишь 5.

Спилберг активно тычет пальцем на то, что выходцы стриминговых сервисов несправедливо конкурируют с кинотеатрами, так как Netflix и подобные дают возможность смотреть что душе угодно 24/8, пока у тебя есть лишние 500 рублей. Заявление, надо признать, весьма неожиданное, учитывая репутацию Стивена.

«Рома», 2018

Некоторые его идейные последователи говорят о том, что разница между стримингом и прокатом слишком велика — по крайней мере, для «Оскара». «Эмми» же, по их мнению, для таких случаев годится в самый раз. Стоит понимать, что пропасть между этими двумя наградами достигает невообразимых размеров аналогии: акцент «Эмми» на сериалах делает победу любого, даже самого достойного фильма, как минимум незначительной. Не говоря уже о разнице в пресловутом престиже.


«Стриминг — телевидение. Качественное телевидение подняло стандарты для телефильмов, но это все равно остается телевидением. Либо выпускайте ваш фильм в прокат по всем правилам, либо наслаждайтесь своей „Эмми“».

Главный же недовольный считает, что окно между прокатом и цифровым релизом должно составлять от четырех до шести недель. Только при соблюдении этого условия фильм может получить номинацию.

Немалое количество обитателей этого бренного мира сходится во мнении, что хорошее кино хорошо везде и отбирать у него возможность стать обладателем заветной статуэтки попросту несправедливо.

Странно и то, что, в принципе, в учёт берутся именно затраты на продвижение. Какое отношение рекламная кампания имеет к премии? Почему в таком случае не установить производственный минимум, заведомо откидывающий «недостойных»? В то же время стриминг позволяет начинающим постановщикам пробиться в люди и получить какую-никакую славу, оставаясь при этом с крышей над головой. Многие известные авторы поддерживают подобные платформы. Например, Мартин Скорсезе, который в настоящее время доводит до совершенства своего «Ирландца».


«Докладываю из окопов, как независимый режиссёр, который пытается добиться нормального бюджета и поддержки студии: это все ОЧЕНЬ непросто. Люди не выстраиваются в очередь, чтобы гарантировать вам полный театральный прокат. Маленькие фильмы зачастую оседают в маленьких кинотеатрах, где их никто не видит».

«Если ваш фильм плохо продаётся, он может не продержаться требуемые четыре недели. Можно предлагать свой проект всем крупным студиям, и везде тебе откажут, но не потому, что у вас плохой фильм. Приходится искать другие способы, чтобы ваш труд могли увидеть».

Ситуация касается и телевидения. Снятые для маленького экрана ленты еще с мезозойской эры игнорируются академией, хотя среди них часто встречаются претенденты уж точно не хуже «Чёрной пантеры». Создатель «Индианы Джонса» и сам начинал карьеру именно на ТВ. Одна из его лучших работ — «Дуэль» — в 72-м году была вынуждена крутиться по ночам рядом с третьесортными ужастиками и дешёвым криминалом и, как результат, не получила должного внимания, особенно со стороны иностранного зрителя.

«Дуэль», 1972

И раз уж Спилберг заговорил о деньгах, то напрашивается следующий вопрос: как быть независимым режиссёром? Ясное дело, что те мигрируют в Канны или Берлин, где ловят овации хипстеров, однако они, ввиду дырявых карманов, лишаются возможности пустить свое творение в широкий прокат, а вместе с тем — попасть в шортлист «Оскара». Да и кто гарантирует, что он не вылетит с больших экранов через пару дней из-за низких сборов? Выходит, золотой безделушки достойны только имущие?

Не забываем и про то, что кинотеатры даже сегодня доступны далеко не каждому. Вот во многих городах России их попросту нет: из-за малой популяции, жадности местного правительства или его лени, отсутствия всяких атрибутов цивилизации в населенном пункте. Причин много, однако смотреть посредственные студийные новинки должен быть в праве каждый. В этой ситуации на бэтсигнал отзывается Netflix. Тут со стула подниматься нет необходимости ни городской администрации, ни, собственно, зрителю.

Ваша реакция?
Хорошая статья
1
Плохая статья
0
Хочу это развидеть
0
Грустно
0
Смешно
0
Счастлив(а)
0
Открыть комментарии (0)

Ответить

© 2019 Новостной киноресурс OXY.NEWS
Scroll To Top