В процессе чтения
Квир-синема: о хорошем

Квир-синема: о хорошем

huh gay

Любовь в искусстве — тема настолько же избитая, насколько и неизведанная. Это одновременно кладезь художественных изысков и пристанище для безнадежных и не всегда талантливых романтиков. Особенно интересно наблюдать за этим мотивом в кино, где на каждую «Энни Холл» Вуди Аллена приходится «Больше, чем друг» непонятно кого, а «Короткую встречу» Дэвида Лина легко затерять под горой ежегодных одноразовых (или же полуразовых?) ромкомов.

Сейчас же, в эпоху толерантности, как никогда сияет жанр ЛГБТ-мелодрамы. А тут и совпадение такое: Оскар на днях (месяцах) прошёл. В связи с этим мы и решили подготовить список, достойный самой киноакадемии. К вашему вниманию — хорошие фильмы, затрагивающие тему однополой любви.

1. Михаэль (Карл Теодор Дрейер, 1924)

Режиссер Карл Теодор Дрейер, несмотря на глубокие ортодоксальные религиозные убеждения, в своих работах нередко и довольно громко высказывался на не слишком удобные темы, будь то общественный фанатизм, лжевера или нетерпение. Не исключено, что это связано с его специальностью журналиста.

«Михаэль» — фильм не романтический, но тонко преисполненный темой скрытых чувств, причем чувств отца к [приемному] сыну. Это история самопожертвования, старости и одиночества — и ощущается она соответствующе. Особенно болезненно наблюдать за тем, как близящегося к кончине художника Клода совершенно не заботит собственная смерть. На последней порции кислорода любовь, одновременно вдохновляющая и убивающая, вдруг возвышает его. Клод познал, пусть и не взаимную, но любовь — и может уйти с миром. Тут уж и слезу пустить не стыдно. Только не перед друзьями — засмеют.

2. Счастливы вместе (Вонг Кар-Вай, 1997)

В привычный набор кинематографических изысков Кар-Вая уместился и сценарный гений китайца. «Счастливы вместе» рассказывает об отношениях двух мужчин точно так же, как любая другая мелодрама рассказывает об отношениях мужчины и женщины. Вы не услышите здесь слова «гей», не увидите, как главных героев ущемляет общество натуралов, потому что показанная в фильме любовь — настоящая и естественная. И это единственное, что имеет значение.

3. Моё лето любви (Павел Павликовский, 2004)

В мире «Моего лета любви» Павла Павликовского лесбийская связь между главной героиней Моной и обаятельной незнакомкой Тамсин — одна из основополагающих колонн общей идеи картины о доверии и лжи. Для Моны это стало своего рода откровением и, в общем-то, единственным поводом для существования.

К сожалению, даже интимные забавы с Шарлиз Терон не гарантируют неисчерпаемое счастье. Вселенная к нашим переживаниям, увы, безразлична, а люди жестоки — порой даже самые близкие.

4. Жизнь Адель (Абделатиф Кешиш, 2013)

Если нам не изменяет память, после одной из сцен секса, которая, на секундочку, снималась 10 дней, главные актрисы Леа Сейду и Адель Экзаркопулос отказались работать с Абделатифом Кешишем в обозримом будущем. Основание, надо сказать, веское, но вот и режиссера обвинять не в чем: такой уж он перфекционист.

Каннский кинофестиваль вообще не шибко часто радует действительно достойными работами, и поэтому видеть всю красоту и чуткость «Жизни Адель» было вдвойне приятно.

Как и «Счастливы вместе», сюжет акцентируется на естественном поведении, искренности чувств. Правда, здесь, скорее, прослеживается сатира на нынешнее ЛГБТ-сообщество, радикальные представители которого так и лезут из кожи вон, чтобы заявить о себе. Меж тем Адель всего-навсего испытывает простую человеческую влюбленность. И, чтобы это выразить, ей вовсе не нужны ни парады, ни вечеринки, ни радуга цветов волос на голове.

5. Лунный свет (Барри Дженкинс, 2016)

«Лунный свет» — кино, к сожалению, заочно презираемое. Не сказать, что у него на то нет оснований. В конце концов, это ведь драма о черном гее из гетто с тяжелым детством. Подобное перечисление можно традиционно наблюдать в забавных бинго-карточках, которые готовят близ церемонии Оскара. И все же позвольте вас переубедить.

При наличии всех этих клише фильму удалось стать одним из самых интересных и взрослых за последние несколько лет — в числе призеров киноакадемии в частности. Режиссер Барри Дженкинс интеллигентно подчеркнул старые проблемы и раскрыл множество новых: под весом чего складывается менталитет, почему мы уходим от себя и близких, как человек меняется за годы. Голубая сторона главного героя здесь — лишь пласт для широкого изучения психологии личности. Главное же, что стоит извлечь из «Лунного света», — то, что вернуться к себе никогда не поздно.

Ваша реакция?
Хорошая статья
1
Плохая статья
0
Хочу это развидеть
0
Грустно
0
Смешно
0
Счастлив(а)
0
Открыть комментарии (0)

Ответить

© 2019 Новостной киноресурс OXY.NEWS
Scroll To Top