В процессе чтения
Галопом по Вачовски

Так уж вышло, что говорить о смене дуэта Вачовски по-прежнему куда интереснее, нежели о его фильмографии. Отнюдь не потому, что туда не проникал свет достойного кино. И не потому, что мы гонимся за сенсацией малость неактуальных времен. Просто-напросто и по сей день трудно свыкнуться с тем фактом, что Ларри и Энди, однажды подарившие миру одну из самых зелёных и обсуждаемых картин Голливуда, теперь совершенно другие люди. В наибуквальнейшем смысле этих слов.

Впрочем, мы никого не упрекаем: лишь не очень талантливо выражаем удивление, которому, кажется, не будет конца. Но это не важно. Сёстры, братья или носороги: пред судом все равны.

Дебют этих некогда парней пришелся на 1996 год и вошел в прокат так же незаметно, как и вышел оттуда. Приняли «Связь» достаточно тепло, но не настолько, чтобы кто-то о ней ненароком вспомнил через пару лет. Не окупился и скромный бюджет в 4,5 миллиона долларов. Интересно то, что нигде больше дуэт не подошел к понятию «авторского кино» так близко. Этот минималистичный эро-триллер лишен идейных нагромождений и изысков дорогого продакшна последующих работ режиссёров и при этом является самой интеллигентной и аккуратной из всех. Не исключено, что и центральный лесбийский мотив здесь — заблаговременный (возможно, подсознательный) «каминг-аут». Сегодня картину даже можно рассматривать как околоавтобиографическую. При желании.

Мировая слава пришла к ним уже через каких-то три года с выходом той самой «Матрицы», где и финансирование было нешуточное, и имена на главных ролях — не последней величины: Киану Ривз, Лоуренс Фишбёрн, Хьюго Уивинг. Талантливо поставленный экшен и пара-тройка знаковых сцен вкупе с философией для самых маленьких (что тоже не плохо!) обеспечили ленте культовый статус, [почему-то] репутацию интеллектуального боевика и неприкосновенность. И упаси вас Летающий Макаронный Монстр испытать на себе гнев её фанбазы.

Кстати, именно в 99-м и начал свое путешествие главный мотив Ланы и Лилли — простолюдин-мессия. Идея того, что любой клерк с улицы может уже завтра стать вторым Иисусом, въелась в их синхронно работающие головы, охватывая один сценарий за другим. И не сказать, что бы зрители жаловали подобный подход. Если «Облачному атласу» ещё как-то удалось скрыться от гнилых помидоров под псевдоинтеллектуальной маской, то другим этой участи избежать не удалось. Досталось даже продолжениям похождений Нео и его латексных друзей — и поделом, в общем-то.

Кроме шуток, наиболее точно дикая природа фильмов Вачовски выражена в «Спиди гонщике». В каждом новом перенасыщенном мультяшностями кадре чувствуется уверенность и некий комфорт. Привычная карикатурность всего и вся других лент сестер, которую они не слишком элегантно любят удерживать в оковах серьёзности, здесь наконец обрела свободу и явила себя во всем своем неопрятно приятном идиотизме. Важных разговоров о важности очень важного дела не убавилось, бездумного экшена — тоже, а местный злодей в глупости и напыщенности ничуть не уступает самому агенту Смиту. Разница лишь в наличии самоиронии.

В этом году «Матрице» исполнилось 20 лет, а тема маленького человека с большой целью по-прежнему не отпускает Лану и Лилли. Последним их проектом стал фантастический сериал «Восьмое чувство», который тоже не обошёл её стороной. Думается, и следующий их опус затронет знакомые нам всем струны. Более подходящего места для цитаты Жана Ренуара в такой ситуации и не найти: «Режиссёр в своей жизни создаёт лишь один фильм, затем разбирает его по частям и переснимает».

Ваша реакция?
Хорошая статья
1
Плохая статья
0
Хочу это развидеть
0
Грустно
0
Смешно
1
Счастлив(а)
0
Открыть комментарии (0)

Ответить

© 2019 Новостной киноресурс OXY.NEWS
Scroll To Top