В процессе чтения
Любовь к себе в российском кинематографе и в зарубежном

Любовь к себе в российском кинематографе и в зарубежном

Self love

Возможен триггер для людей с расстройствами пищевого поведения (РПП)

Всю жизнь нам диктуют то, как мы должны одеваться, сколько должны весить и как мы должны себя вести. И зачастую это приводит к серьёзным ментальными проблемам. Перед нами два фильма про двух среднестатистических девушек, которые борются со своей заниженной самооценкой и категоричным общественным мнением, оба они были выпущены в 2018 году.

Я худею

Первый из них – «Я худею», снят российским кинорежиссёром Алексеем Нужным. Что касается каста фильма, то главные роли исполнили: Александра Бортич, Ирина Горбачева, Евгений Кулик и Роман Курцын. Также нельзя не отметить, что в актёрский состав вошёл и Сергей Шнуров, лидер группы «Ленинград», сыгравший отца Ани.

Сюжет фильма разворачивается вокруг Ани, девушки, которая любит в жизни две вещи: своего парня Женю и вкусную еду. А вот себя Аня не любит. Однажды она узнаёт, что Женя потерял к ней всякий интерес из-за того, что она, по его мнению, набрала лишние килограммы. Расставание с Женей, отсутствие отцовской любви в детстве – всё это причины Аниной нелюбви к себе. В конце концов Аня берёт себя в руки и начинает худеть. Так, за 1,5 месяца Аня сбрасывает 15 кг*.

Научный экскурс: 

Расстройства пищевого поведения (нарушения приёма пищи) – это психологически обусловленные расстройства поведения, связанные с возникновением психологической зависимости и нарушениях в приёме пищи. При подобной зависимости человек старается восполнить недостаток или подавить избыток эмоций с помощью определённой деятельности, которая связана с едой. Нарушения пищевого поведения относят к психическим расстройствам. На данный момент не существует способа лечения, который смог бы помочь со стопроцентной вероятностью всем людям, больным РПП, так как это тяжёлая комплексная проблема, связанная с психологией и физиологией.

*Александра Бортич специально для съёмок поправилась на 20 кг, а потом их сбросила. Это огромный стресс для организма, который может быть чреват серьёзными последствиями для организма. В том числе и расстройствами пищевого поведения, от которых порой невозможно избавиться.

Большая часть фильма посвящена подробностям похудения, «поддержке» со стороны друзей, которая в реальной жизни лишь ухудшает эмоциональное состояние людей с РПП, а также тому, что худеть нужно в любом случае, иначе тебя никто не полюбит, даже ты сама. В конце фильма звучит следующая фраза: «Если решила худеть, худей не к лету, а для себя. Если по-настоящему хочешь что-то сделать, делай. Если боишься, бойся, но все равно пробуй». Пожалуй, это самая вдохновляющая составляющая этого фильма.

Красотка на всю голову

Вторая кинокартина – «Красотка на всю голову», фильм Эбби Кон и Марка Силверштейна. Ключевые роли сыграли: Эми Шумер, Мишель Уильямс, Том Хоппер, Рори Сковел, Адриан Мартинес и Эмили Ратаковски.

Рене, главная героиня фильма, как и Аня из «Я худею», хочет быть выглядеть лучше в глазах окружающих и не любит себя в своём теле. Только в отличие от Ани она не похудела, чтобы добиться лучшего отношения со стороны общества, а изменила отношение к себе с токсичного на здоровое, хоть это и вышло по счастливой случайности.

И «Я худею», и «Красотка на всю голову» посвящены принятию себя, но в первом показывается, что любить себя невозможно без полного соответствия общественным установкам, а второй же наоборот призывает к принятию себя в любом теле и показывает, как любовь к себе влияет на восприятие человека в обществе. И хотя оба фильма относятся к жанру комедии, это не типичные комедии, снятые с целью развлечения зрителя. Они заставляют задуматься над действительно важными вопросами.

Смотрите хорошее кино и любите себя! И помните о том, что нужно жить в гармонии с собой несмотря ни на что.

Ваша реакция?
Хорошая статья
1
Плохая статья
0
Хочу это развидеть
0
Грустно
0
Смешно
0
Счастлив(а)
0
Открыть комментарии (0)

Ответить

© 2019 Новостной киноресурс OXY.NEWS
Scroll To Top