В процессе чтения
Малыш на драйве: как за 7 лет Адам Драйвер построил карьеру мечты

Малыш на драйве: как за 7 лет Адам Драйвер построил карьеру мечты

малыш на драйве

30 декабря 2018-го года британский режиссёр, известный такими фильмами, как «Зомби по имени Шон», «Типа крутые легавые» и «Армагеддец», а также снявший одну из самых успешных киноадаптаций комиксов в истории «Скотт Пилигрим против всех», Эдгар Райт написал в твиттере:

edgarwright

«За последние десять лет Адам Драйвер снялся у Спайка Ли, Мартина Скорсезе, Джима Джармуша, Стивена Содерберга, Терри Гиллиама, Стивена Спилберга, братьев Коэн и Клинта Иствуда. Сейчас он работает над новым фильмом вместе с Леосом Караксом. Остался только Дэвид Линч, чтобы собрать БИНГО».

А ведь только в 2004-ом году младший капрал Адам Драйвер — служащий в корпусе морской пехоты военно-морских сил армии США. Он ещё расскажет об этом в своём TED Talk, спустя 11 лет, где он не только представит слушателям свой путь от моряка до звезды Каннской ковровой дорожки, но и поведает о том, почему театр в частности и искусство вообще так необходимо внедрять и пропагандировать среди военных.

Адам Драйвер: «Мой путь от морского пехотинца к актёру»

Самовыражение, по мнению актёра, можно сделать столь же полезным, ценным инструментом, как и винтовка на плече. Однако так ли это для самого Драйвера, про которого кинокритик «Rolling Stone» Питер Трэверс писал:

«Драйвер создаёт столь волнующий, оставляющий неизгладимое впечатление, живой и лиричный образ, что это с трудом можно признать всего лишь актёрской игрой».

Так что же это — инструмент, средство, орудие — или нечто большее, способ передать смыслы, взволновать чувства, транслировать поэзию, рождающуюся только на экране? Пробуем разобраться в феномене Адама Драйвера вместе.

Спилберг, «Девчонки» и мамблкор

Дебютировав в крайне мощном с точки зрения каста байопике Клинта Иствуда о Джоне Эдгаре Гувере, на протяжении долгих лет занимавшем пост директора ФБР, Драйвер затем снимается в работах независимых режиссёров, в том числе и одного из главных представителей инди-кино и мамблкора Ноя Баумбаха. Адаму удаётся уверенно закрепиться в жанре — именно в 2012-м и вплоть до 2017-го он — единственный главный герой-мужчина комедийного сериала HBO «Девчонки», успешно просуществовавшего в течение шести сезонов и получившего довольно высокие рейтинги со стороны критиков.

"Девчонки" HBO
«Девчонки» HBO

В том же году он вновь участвует в большом голливудском проекте — фильме «Линкольн» Стивена Спилберга, совместном производстве студий Walt Disney и 20th Century Fox. Всё внимание приковано к невероятному Дэниелу Дэй-Льюису, но не остаётся незамеченным и воплощённый Драйвером персонаж военного телеграфиста капитана Сэмюела Бэквита. Кажется, перенести на экран строгость и серьёзность выправки Армии Союза было для него плёвым делом, да и костюмчик, что называется, сидел. Однако диапазон Адама куда шире — его огромный комедийный потенциал, великолепно реализованный в «Девчонках», а затем и во множестве SNL’овских скетчей (в частности, в том самом «Кайло Рен — Босс под прикрытием») разглядели и одни из главных на сегодняшний день лиц в кинематографе постмодерна, братья Итэн и Джоэл Коэны.

Звёздные Войны: Кайло Рен — Босс под прикрытием

В трагикомедии «Внутри Льюина Дэвиса» Драйвер играет Ала Коди — одного из десятков нью-йоркских фолк-музыкантов-неудачников, окружающих Льюина Дэвиса и напоминающих ему о том, что он и сам, в сущности, является точно таким же. Роль Дэвиса исполняет неожиданно трогательный, безнадёжный, почти экзистенциалистский Оскар Айзек, плечом к плечу с которым Адаму ещё предстоит седлать волну мейнстримного кино — до выхода грандиозного продолжения франшизы «Звёздные Войны: Пробуждение Силы» остаётся всего 2 года. За это время Драйвер по-прежнему снимается в «Девчонках», играет в эпизодах различных драмеди и даже удостаивается Кубка Вольпи за лучшую мужскую роль на Венецианском кинофестивале, за работу в фильме Саверио Костанцо «Голодные Сердца». Критика встретила картину холодно, но все единодушно отмечали блестящую игру актёров как одно из главных достоинств фильма.

Пробуждение Силы

В 2015 году карьера Адама Драйвера делает новый виток, такой, какой многие актёры ждут на протяжении всей жизни. Теперь он — Кайло Рен, главный антагонист одной из самых значимых историй конца XX-го и начала XXI-го столетий, Дарт Вейдер поколения Z. Тем интереснее наблюдать за тем скромным достоинством, с которым он принимает свой новый статус: во всех интервью он неизменно производит впечатление простого парня, совершенно случайно оказавшегося под прицелами сотен фотокамер и взволнованных глаз, жаждущих узнать, каково это — быть воплощением самого зла.

kylo-ren
Кайло Рен, «Звёздные Войны: Пробуждение Силы»

Многие потом напишут, что утвердиться на роль примкнувшего к тёмной стороне Силы сына Леи и Хана Соло Драйверу помогла его фактура — строгий, подчёркнуто хмурый и мрачный образ, сродни позднему Киану Ривзу — увидеть в его руках что-то кроме красного светового меча ситхов было бы настоящим сюрпризом. И тем не менее это абсолютно не вязалось с его предыдущим актёрским опытом — чемпионом по неловким сексуальным практикам Адама Саклера из «Девчонок» или смешным ушастым музыкантом из «Внутри Льюина Дэвиса». Вполне вероятно, что именно роль Бена Соло сделала для Адама Драйвера то, что не удавалось ему раньше — наконец на большом экране он раскрылся как глубокий драматический актёр. После премьеры «Пробуждения Силы» начался 2016-й год, до сих пор считающийся самым успешным в его карьере.

Скорсезе, Джармуш и все-все-все

Его приглашают в свои фильмы две неоспоримо значимые как для американского, так и для кинематографа всего мира фигуры, живые классики — Мартин Скорсезе, великий режиссёр, легенда, решившийся наконец экранизировать проект, над которым он работал в течение почти 25-ти лет, и Джим Джармуш — отец независимого кино, икона, подарившая нам такие культовые картины, как «Мертвец» и «Выживут только любовники», и снявший фильм о том, что поэзия простоты и обыденной жизни — это тот самый глоток свежего воздуха, которого нам всем так не хватает и которого мы так суетливо ищем целыми днями.

Драйвер показал, что, во-первых, не Кристианом Бейлом единым: ради роли португальского католического священника Франсиско Гарупе в «Молчании» он похудел почти на 23 кг. Во-вторых, вместе с партнёром по фильму Эндрю Гарфилдом прошёл иезуитский обряд семидневной молитвы, проводящийся в полном молчании. В джармушевском «Патерсоне» Драйвер, играющий водителя местного автобуса, на досуге создающего стихи буквально из ничего, открывает нам ещё одну грань своего таланта. Это уже не невротический Кайло Рен, мечущийся от тьмы к свету и обратно. Это тонкий, нежный, чувственный мир Патерсона, где красота и смыслы существования черпаются в спичках, занавесках в ванной, покосившемся почтовом ящике, ежедневных сэндвичах из ланч-бокса и подъёмах в 6 утра. Погружение в этот мир получается у Адама на все 100%, и киноманы с нетерпением ждут их следующего совместного проекта «Мёртвые не умирают», ставшего фильмом-открытием 72-го Каннского Кинофестиваля. Российская премьера запланирована на июль 2019-го.

paterson
«Патерсон», реж. Джим Джармуш

Драйвер не бросает мамблкор — снова снимается у Ноя Баумбаха, продолжаются и «Звёздные Войны», но главное — он получает роли в фильмах Стивена Содерберга и Спайка Ли. В данном контексте «Чёрный Клановец» наиболее примечателен — Драйвер впервые номинирован на «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана, а также на премию «Независимый дух» в той же номинации. В тандеме с Джоном Дэвидом Вашингтоном они разыгрывают одновременно потрясающе комедийную и шокирующую историю, в которой полицейские пытаются вывести на чистую воду тайную ку-клукс-клановскую организацию. Адам Драйвер снова поражает зрителя драматическим размахом — Антон Долин впоследствии скажет, что это лучшая роль в его карьере.

BlacKkKlansman
Адам Драйвер и Джон Дэвид Вашингтон, «Чёрный Клановец»

Новый секс-символ

Необъяснимо, но факт: Адам Драйвер — универсальный солдат. Достаточно взглянуть на будущие фильмы с его участием: снова Баумбах, снова Джармуш, снова, понятное дело, «Звёздные Войны», завершающий IX эпизод в трилогии сиквелов. Использует ли он искусство самовыражения только как инструмент или все же обладает действительным врожденным даром, ему удаётся великолепно совмещать небольшие роли в разговорных драмах с работой в эпическом, поистине массовом кино и при этом ни на минуту не изменять себе. Он создаёт в кадре определённое магнитное поле, благодаря которому от него невозможно отвести глаз, будь это облачённая в чёрное фигура магистра Рена или клетчатая рубашка детектива Флипа Циммермана. Иногда, когда смотришь его фильмы, невольно приходит в голову мысль: если человек был создан делать что-то, совершенно неважно, как далеко его унесёт корабль жизни, его всё равно прибьёт к Западному побережью.

frances ha
«Милая Фрэнсис», реж. Ной Баумбах

В своё время Стивен Колберт в интервью смутил Драйвера вопросом, знает ли он, что его считают секс-символом миллениалов. Тот скромно ответил, что сам он, конечно, таковым себя не считает. А зря, так, по крайней мере, хоть за что-то у миллениалов можно быть спокойным.

Ваша реакция?
Хорошая статья
6
Плохая статья
0
Хочу это развидеть
1
Грустно
0
Смешно
1
Счастлив(а)
1
Открыть комментарии (0)

Ответить

© 2019 Новостной киноресурс OXY.NEWS
Scroll To Top