В процессе чтения
Матрица 4: фанатские теории. The Matrix has you… again.

Матрица 4: фанатские теории. The Matrix has you… again.

Дежавю — это сбой в Матрице

«Матрица», 1999

Недавно стало известно, что Warner Brothers планирует выпустить продолжение легендарной франшизы о противостоянии людей и машин. Режиссёрское кресло займёт автор предыдущих фильмов Лана Вачовски. Также сообщается об участии в четвёртой части Киану Ривза и Керри-Энн Мосс.

Так как ни даты релиза, ни названия, ни подробностей сюжета нового фильма пока нет, остаётся неограниченное поле для фантазий фанатов. Итак, что может ждать нас в четвёртой части?

Тринити воскресит Нео

Наверное, первый вопрос, который приходит в голову после прочтения новости о продолжении, да ещё и с теми же актёрами — как Нео и Тринити вернутся в Матрицу после всего, что произошло в финале «Матрица: Революция»?

матрица 4 фанатские теории

Красивую теорию предложил пользователь Reddit SvenHudson. Она строится на предположении, что в конце «Матрицы: Перезагрузка» Нео не удалось вернуть Тринити к жизни. Вместо этого он создал собственный фэнтезийный образ Тринити, построенный из её загруженного в Матрицу сознания и идеализированных представлений о её личности самого Нео. После своей первой смерти Тринити становится заметно более похожей на Нео. Её одежда, поведение, и даже отдельные движения как будто отражают его самого.

матрица нео и тринити

Если сознание Тринити действительно было загружено в Матрицу, это означает, что она способна воскреснуть в ней бесконечное число раз. Таким образом, Тринити могла бы воскресить Нео так же, как он воскресил её в первой части.

Матрица 4: новый Избранный

Пользователь Reddit DoYouThink0101 предположил, что, так как мы уже встречались с более чем одним Избранным во вселенной Матрицы, может появиться и ещё один. По мнению фаната Меровинген — персонаж фильмов «Матрица: Перезагрузка» и «Матрица: Революция» мог бы быть первым Избранным. Несмотря на то, что нам представляют этого героя в качестве одной из старейших программ Матрицы, есть несколько фактов, свидетельствующих в пользу данной теории.

меровинген

Во-первых, жена Меровингена Персефона говорит о том, что Нео напоминает ей того, давнего Меровингена, и что он любил её когда-то так же сильно, как Нео любит Тринити. Во-вторых, Меровинген сообщает Нео, что жизнь — это всего лишь причины и следствия, а выбор — иллюзия. То есть выбор человека всегда на самом деле связан с решением, предложенным Архитектором. Возможно, Меровинген тоже выбрал любовь только для того, чтобы понять, что его выбор не имеет значения?

Однако в фильмах есть моменты, опровергающие данное предположение. Так, например, Меровинген говорит Нео, что пережил множество его «предшественников», т.е. видел предыдущих Избранных. А Оракул (которая, как известно, является программой) описывает Меровингена как «одного из старейших из нас». Вероятнее всего, она не стала бы лгать о происхождении Меровингена.

Но всё это не отменяет того факта, что сюжет новой Матрицы может строиться вокруг нового Избранного. Нео мог бы стать его наставником, таким, каким когда-то был для него Морфеус. А новый Избранный мог бы одержать победу над Машинами раз и навсегда.

Киану Ривз сыграет антагониста в Матрице 4

Уже после выхода первого фильма многие фанаты спорили, что Агент Смит тоже сначала был Избранным, но что-то пошло не так. Многие его способности совпадают со способностями Нео, а его профессия в каком-то роде соответствует описанию работы Избранного, содержащемуся в пророчестве.

Когда Матрица только появилась, внутри нее родился человек, который обладал способностью изменять все, что хотел, перекраивая Матрицу на свое усмотрение. Именно он освободил первого из нас и сказал нам правду: «Пока существует Матрица, человечество никогда не будет свободным».

Пророчество, Матрица, 1999

Если мы взглянем на битву людей и Машин с другой стороны, это описание как нельзя точно подходит и к Агенту Смиту.

Что если Нео вернётся в франшизу не в качестве учителя для нового Избранного? Вдруг Лана Вачовски решит пойти интересным и неочевидным путём, сделав Нео новым Агентом Смитом? Ведь Нео уже принёс свою жертву и что если он вернётся… плохим?

матрица 4

Лоуренс Фишборн (Морфеус) сыграет антагониста в Матрице 4

KGBkid выдвинул весьма интересную теорию, суть которой заключается в представлении Морфеуса в качестве плохого парня. Стал бы человек, целью которого является защитить Зион, называть свой корабль «Навуходоносор»? Многие зрители помнят, что «Матрица» полна всех возможных видов библейских отсылок. Гора Сион в Иерусалиме так же, как и Зион, была последним оплотом спасения для человечества. И именно вавилонский царь Навуходоносор II захватил и разрушил Сион. Вполне возможно, Морфеус всегда был злодеем, которого Машины использовали в качестве того, кто запустил бы цепочку событий, ведущих к разрушению Зиона.

морфеус матрица

Ходят слухи, что в 4-ой Матрице мы увидим историю молодого Морфеуса, и сыграет его не кто-нибудь, а сам Майкл Б. Джордан. Многие фанаты уже строят гипотезы о путешествиях во времени воскресших Нео и Тринити, которые вернутся в прошлое и помогут Морфеусу встать на «светлую сторону силы». Таким образом, им бы удалось предотвратить показанную в предыдущих фильмах катастрофу.

матрица 4 фанатские теории

Действие Матрицы 4 будет происходить во вселенной Джона Уика

В общем, да. Джон Уик это и есть Нео.

нео воу

Вдруг Машины воскресили Нео в качестве Джона Уика, чтобы тем самым избавиться от тех, кто освободился от симуляции и организовал сопротивление? По мнению автора теории, это могло бы объяснить, почему Уик становится так одержим убийствами во 2-ом и 3-м фильмах. А также их общую с Нео кажущуюся бессмертность. То есть, такая взаимосвязь двух вселенных объясняла бы нам странности и схожесть с видео-играми мира Джона Уика, а также делала бы саму историю в разы безумнее.

матрица и джон уик

Однако кроме того, что соединить франшизы сложно в содержательном плане, это крайне маловероятно с точки зрения политик студий. Если уж Марвел не удалось удержать Человека-Паука, вряд ли Warner Bros смогли бы с лёгкостью присвоить Джона Уика.

Матрица 4: что в итоге?

Так как съёмки новой части начнутся не раньше 2020-го года, создатели фильма не спешат разглашать детали сюжета. Тем не менее, можно быть уверенным, что нас ждёт нечто особенное. Как никак, сценарий будущей «Матрицы» написан Ланой Вачовски. Как именно она решит нас удивить? Зачем ей Тринити и Нео? Будет ли Матрица 4 историей о молодом Морфеусе? Узнаем. Stay tuned.

Ваша реакция?
Хорошая статья
8
Плохая статья
0
Хочу это развидеть
0
Грустно
0
Смешно
2
Счастлив(а)
3
Открыть комментарии (0)

Ответить

© 2019 Новостной киноресурс OXY.NEWS
Scroll To Top