В процессе чтения
За кем следует «Оно»? Ни слова о клоунах. Вообще.

За кем следует «Оно»? Ни слова о клоунах. Вообще.

Угадать со страхом всегда сложно. Зрители уже не всерьёз воспринимают вампиров и оборотней, а от штампованных зомби-хорроров немного тошнит.

Так чего же боится человек? Ответ простой: того, чего попросту нет. Страх должен прятаться за закрытой дверью. Ведь, когда она откроется, любой человек скажет: «А, это всего лишь оборотень».

В 2014 году на экраны вышел фильм «Оно следует» («It follows»), который отечественные прокатчики перевели как «Оно».

По сюжету 19-тилетняя девушка по имени Джей наконец даёт своему парню дойти до четвёртой базы (американский сленг, базы — стадии отношений), и они после похода в кинотеатр совсем не романтично занимаются сексом в машине. Казалось бы, о чём ещё мечтать?

Вот только парень, как оказалось, решил переспать с девушкой отнюдь не из самых светлых побуждений. Он заражён неким «вирусом», который передаётся половым путём. За каждым больным будет СЛЕДОВАТЬ НЕЧТО (ага, именно «It follows»), принимая различные обличия. Оно может быть подругой, матерью или совершенно незнакомым человеком. Видеть Это может только заражённый. Идёт Оно медленно, но не останавливается. А когда убивает свою жертву, то принимается за человека, заразившего её. И так, видимо, до пациента номер ноль – фильм этого не раскрывает. Но это и не важно.

Зрителя ставят перед фактом: Джей больна и теперь ей нужно спасаться. Но от кого?

За весь фильм мы так и не увидим, как выглядит Оно. Это всегда будет человек или невидимая сила. Нам не расскажут о природе существа и зачем Оно охотится. Мы будем лишь наблюдать за тщетными попытками спасения.

Домысливать фильм было куда интересней, чем слушать ответы с экрана.

После просмотра появилась версия, что болензь — аллюзия на СПИД, мол его тоже зовут ласковым убийцей. Другие считают, что жертв преследует мстительный дух.

В этом и прелесть скрытого монстра без истории — знать лишь то, что важно здесь и сейчас. Например, угадывать вместе с Джей и её друзьями, можно ли Это ударить или убить. Мы боимся не меньше её, потому что не знаем, что такое Оно.

В фильме «От заката до рассвета» приоритеты расставили сразу: кресты, колья, святая вода. В любом кино про оборотней спасает серебро. А если о монстре ничего не известно, то приходится только гадать. Зритель не кричит с экрана: «Да вашу мать, облейте уже Это святой водой». Мы в неведении — и это делает просмотр куда интересней.

Если у Вас выдастся свободная минутка, то посмотрите «It Follows» 2014 года. Узнайте, что такое страх неизвестного. Страх тени монстра.

Ваша реакция?
Хорошая статья
4
Плохая статья
2
Хочу это развидеть
0
Грустно
0
Смешно
0
Счастлив(а)
0
Открыть комментарии (0)

Ответить

© 2019 Новостной киноресурс OXY.NEWS
Scroll To Top