В процессе чтения
Мы обязательно встретимся, ведь там, куда я ухожу, «Весна»

Мы обязательно встретимся, ведь там, куда я ухожу, «Весна»

На что готов человек ради любви? Вопрос больше подходит какой-нибудь мелодраме, а не фильму ужасов. Но часто режиссёры и сценаристы задают этот вопрос между строк.

Так на что готов человек ради любви?

У Эвана умерла мать. Она долго болела где-то за кадром, и мы ловим только последние моменты единения сына с ней. Женщина уже почти переступила порог смерти и говорит свои последние слова своему ребенку. Эван прощается с ней. И мать уходит от него и от нас навсегда. Её больше нет. Эван остается один.

Прошло три минуты фильма.

А с проблемой Эван борется как типичный юноша: он напивается. И в одну из ночей теряет контроль — дерётся с незнакомцем в баре. С утра у его дома появляется полиция, и парень не придумывает ничего лучше, как сбежать. Да к тому же ему всё равно нужно развеяться, сменить обстановку — так что обстоятельства сложились крайне «удачно».

Эван решает лететь, как он сам говорит, «куда угодно». И туроператор советует Италию. Потому что, цитата, «все белые любят Италию».

И здесь, в маленьком городке на окраине мира, он встречает свою любовь. Незнакомку в красном.

Незнакомка сразу же зовёт Эвана к себе на ночь. Он предлагает ей устроить свидание.

Обычно на этом рассказ о фильме «Весна» заканчивают, потому что любое слово после этого уже можно считать спойлером.

Но раз мы так далеко с вами зашли, то давайте сделаем ещё один шаг вперёд.

С девушкой Эвана, Луизой, творится что-то странное. И это видят только зрители. При том, глядя на эпизоды «странного», словно попадаешь в другой фильм. Они выбиваются из общей канвы привычной драмы, где парень Эван, у которого умерла мать, просто хочет развеяться. Просто хочет любить и быть любимым, уйти от своего прошлого хотя бы на день. На неделю. На месяц. Навсегда.

Зритель видит, что «Луиза» не в порядке — вот тут и появляется жанр ужасов.

Эван находит в городе трупы, слышит от разных людей необычные рассказы, но не придаёт всему этому значения.

Он счастлив.

А потом драма и ужасы сливаются воедино. Режиссёр задаёт едва уловимый вопрос: «На что ты готов ради любви?». Интереснее всего, у кого он это спрашивает.

Смесь драмы и ужасов — это то, чего не хватает многим фильмам в этом жанре. Чаще всего героев делают безликими или превращают в образы, исследованные до дыр: задрот, качок, красотка и так далее. А с другой стороны, дай задроту немного истории, например, умершего от страшной болезни близкого родственника, и оставь этого задрота одного. Вот тогда за ним уже интересней наблюдать. За тем, сходит ли он с ума или мир вокруг него действительно ужасен.

Интересный факт: режиссёрам неоднократно говорили, что их работы похожи на труды Говарда Лавкрафта. Они признались, что вплоть до последнего фильма автора не читали. Однако с работами Лавкрафта все-таки ознакомились и сказали, что им понравилось.

В фильме «Весна» появляются герои с историей. У каждого она есть. От этого они приобретают объём и становятся не двухмерными болванчиками, просто инструментами режиссёра для продвижения сюжета.

Фильм «Весна» вас не испугает: здесь нет зла как такового. Нет мстительного духа, вампира, ведьмы и так далее. Есть Эван, потерявший всё. И есть Луиза, которая решила ничего и не находить.

И только они и есть друг у друга.

Ваша реакция?
Хорошая статья
2
Плохая статья
2
Хочу это развидеть
0
Грустно
0
Смешно
0
Счастлив(а)
0
Открыть комментарии (0)

Ответить

© 2019 Новостной киноресурс OXY.NEWS
Scroll To Top