В процессе чтения
Неделя начинается со вторника: сериал «Поза» возвращается со вторым сезоном

Неделя начинается со вторника: сериал «Поза» возвращается со вторым сезоном

сериал "поза"

Сериал «Поза» непохож ни на один художественный сериал, что вы видели. Удачный совместный проект шоураннеров Райана Мёрфи и Брэда Фэлчака сфокусирован на самой умалчиваемой части Нью-Йорка 80-х. Сюжет повествует о подпольной ЛГБТ-субкультуре с не имеющем русского аналога названием «Ball culture». Сериал оказался настолько успешным, что был продлён на второй сезон. Первый эпизод стоит ожидать 11 июня.  Рассказываем, как на экране заговорили на одну из самых табуированных тем. 

Живи! Танцуй! Позируй!

Эти три слова стали негласным слоганом сериала. Шоу объединяет ослепительную фантазию о сказочной жизни и реальную борьбу транссексуалов в эпоху Рейгана и Трампа-бизнесмена. Это роскошное и утончённое любовное послание даунтауну. Со всеми оттенками Нью-Йорка, яркими нарядами и остроумными диалогами. 

Создатели нашумевших «Хора», «Американской истории ужасов», «Американской истории преступлений» взяли новые вершины. Они сняли сериал для всех. Шоураннеры воплотили в жизнь историю бесправных ЛГБТ-людей. Меньшинства, которое идёт вразрез с нормами жителей Пятого авеню. Героев, пытающихся отстоять своё право быть самими собой. Они были изгнаны из собственных семей. Но объединились под знаменем нового дома. И теперь сражаются на балах. Они создают свой маленький мир, где все принимают друг друга. А единственная война — это конкуренция за заветные «10/10/10/10/10». Но не думайте, что выжить в мире лоска и бархата так легко. Чтобы попасть на бал, нужны не только дорогостоящие наряды, хорошая хореография и море харизмы. Каждое выступление — это отдельный перфоманс. Именно от культуры балов мы узнали о воге. Танцевальном жанре, сочетающем модельные позы, подиумную походку. А также сложную хореографию рук и бурю эмоций.

Выходцы улиц готовы пойти на всё. Ничто так не важно, как покинуть бал с заветным гран-при. Под аплодисменты толпы. Пусть и в наручниках. 

«Париж горит»

В далёком 1990-м мы уже видели что-то похожее — документальный фильм о транссексуалах, живущих в Нью-Йорке. Дневной мир которых — это дискриминация и бедность. А ночной полон ярких костюмов, танцев и правды. Но в отличие от своего брата сериал «Поза» больше сфокусирован на развитии героев. Привлечение внимания к особенностям трасгендерной субкультуры «в общем» Мёрфи и Фэлчака не интересует. Они росли в мире, где никто не мог набраться смелости рассказать, что происходит на тёмных улицах. Но действуя под покровительством родного FX, шоураннеры получили столь необходимую свободу, чтобы исправить это. На первый план они выводят историю вич-позитивной транс-женщины и «матери» дома Евангелисты (названного так в честь известной модели). 

«Бал — это собрание людей, которые не могут собраться где-либо ещё. Празднование жизни, которую остальной мир не считает достойной празднования», — объясняет она. И мы понимаем, что ничего подобного телевидение ещё не видело. Сериал «Поза» готов показать зрителям мир, о котором они практически ничего не знают.

Самый большой транссексуальный актёрский состав в истории телевидения

В съёмке «Позы» приняла участие актриса Индия Мур в роли Ангела. На экране можно увидеть ЭмДжей Родригес в роли Бланки Родригес. Одна из главных ролей также принадлежит Доминик Джексон, играющей Электру. Помимо них в актёрском составе Хайли Сахар — Лулу, и Анжелика Росс — Конфетка. 

Актёры не понаслышке знают, каково это — убегать от преследований в красных лакированных туфлях. Родители Индии Мур были Свидетелями Иеговы. Они считали её гендерную идентичность «злом». Индия жила в приёмной семье до 14 лет. Но нашла убежище на сцене бального зала в Нью-Йорке.

В семь лет ЭмДжей Родригес отчаянно просила Бога о женском теле. Отчим Райана Джамаала Суэйна «морально и физически насиловал» своего пасынка, находя среди его вещей девчачьи.

Доминик Джексон сбежала в США из Тринидада и Тобаго ещё подростком. Случилось это после того, как её семья отказалась принять её трансгендерный переход. Бездомная, она начала злоупотреблять психотропными веществами. И стала зарабатывать на жизнь как секс-работник. В конце концов, Доминик нашла убежище в мире балов.

В интервью сайту Refinery29 Джексон вспоминает:

«Я никогда не считала себя красивой, красивым или кем-то в этом роде. Но здесь люди говорили мне, что я красивая».

Шоу объединяет новые лица

Сериал «Поза» — это не команда профессионалов. Многие из актёров впервые оказались на съёмочной площадке. Это помогло привнести в сценарий жизненный опыт без прикрас. Кроме того, сценарист, режиссёр и продюсер шоу — Джанет Мок. Она первая трансгендерная темнокожая женщина, нанятая в качестве сценариста для телесериала. 

Возможно, именно по этой причине шоу избегает обобщений. Вместо этого оно исследует нюансы и идентичности ЛГБТК+. Желание транс-людей проститься с прошлым. Их мечты жить как цисгендеры. Трансфобию внутри гей-сообщества.

«Геи, натуралы, это неважно, они все думают, что у нас психологические проблемы»

Сложности развития хирургии. Кризис СПИДа, нависший над жизнями героев. Так, сериал полон моментов, которые показывают разрушительное давление общества на субкультуру. Но сломать королев не может никто.

Шоу полно контрастов

Жители богатых домов, владельцы дорогостоящих авто и отдельных квартир для любовниц. В противовес спящим на вокзалах и танцующим для наркоманов подросткам. Или элитарное таинство балета на фоне уличного вога. Понятия, которые нельзя ставить на одну чашу весов.

Но какими бы разными не казались эти миры, их объединяет страдание. Боль и упорство здесь идут рука об руку. В самом деле, они одновременно создают и разрушают вечное — представления о любви и счастье.

«Ball colture» — это альтернативная, ни на что не похожая вселенная. 

Шоу и жизнь идут рядом

Актёры сериала «Поза» не ушли в тень. Начиная с любимца Мёрфи — Эвана Питерса (который, кажется, принял участие в каждом проекте шоураннера), заканчивая трансгендерными актрисами. Все продолжают блистать и на ковровых дорожках. 

Историческое шоу удостоилось двух номинаций на Золотом глобусе. И если прошедшая церемония запомнилась вам только девушкой с водой, то вот ещё парочка причин считать Золотой глобус 2019 успешным.

Актрисы также появились на самом модном вечере года — Met Gala 2019.

«Я просто закричала от радости, когда узнала, что получила роль», — рассказала ЭмДжей Родригес.

«Я почувствовала себя в безопасности. Мне предоставилась возможность рассказать историю транс-женщин, которых сегодня здесь нет».

И актриса не планирует останавливаться — вторая глава впереди. И мы с нетерпением её ждём. Встретимся 11 июня!

Ваша реакция?
Хорошая статья
23
Плохая статья
0
Хочу это развидеть
0
Грустно
0
Смешно
0
Счастлив(а)
9
Открыть комментарии (1)

Ответить

© 2019 Новостной киноресурс OXY.NEWS
Scroll To Top