В процессе чтения
Новое лицо: Raffey Cassidy

Новое лицо: Raffey Cassidy

Raffey Cassidy

Необузданный артхаус и полное пренебрежение Голливудом. Рассказываем из первых уст о роли поп-звезды Селесты в драме «Вокс люкс» режиссёра Брэди Корбета.

Приходилось ли вам стоять на перепутье, не зная, что ждёт дальше, но прекрасно осознавая, что любой шаг повлияет на всю оставшуюся жизнь? Скорее всего, испытав что-то подобное, вы даже не будете в полной мере понимать это. А может, вам ещё только придётся столкнуться с этим в будущем. Но Рэффи Кэссиди отчётливо помнит этот момент.

О начале карьеры

«Это довольно забавная история. Я начала играть, потому что у моего брата, Мосси, было прослушивание после школы. Я тогда была с ним. Они попросили меня подняться на сцену и принять участие. Им просто нужна была другая девочка. Так что я просто сделала это. На самом деле, это довольно глупая история. Моя роль заключалась в том, что я должна была покашлять и умереть, что я и сделала. Закончилось тем, что я получила работу», — рассказывает юная жительница Манчестера поздним воскресным вечером за чашкой чая в восточном Лондоне. 

Сейчас Рэффи Кэссиди свободно совмещает жизнь обычного подростка с всемирным признанием. Но сколько всё будет так продолжаться? Семь лет назад случился её телевизионный дебют. В настоящее время она снимается с Николь Кидман, Джорджем Клуни, Колином Фарреллом и Натали Портман. С глазу на глаз Рэффи полная противоположность её недавних ролей. Например, в «Вокс люкс» она играет так и не повзрослевшего, мятежного, обозлившегося на мир подростка. Её герой не строит иллюзий — поп-культура существует, пока другим есть, что о ней говорить. Пусть даже не самые приятные вещи. Другая её роль (в «Убийстве священного оленя») — девочка, которая повзрослела, чтобы стать проблемой. Сама Рэффи решительная и искренняя. Общение с ней даёт вам отчётливое чувство, что с самого детства её готовили к великолепным ролям. И выбор окупился — все фильмы показывают только лучшие её стороны.

Raffey Cassid

Трудности двойных ролей

Если говорить о нашумевшей премьере, первый час «Вокс люкс» полностью на ней. Рэффи закладывает основу для Натали Портман, чтобы та подобрала историю на полпути и эффектно её закончила. Слишком много давления для молодой актрисы? «Звучит устрашающе, когда ты так об этом говоришь», — отвечает Кэссиди, отвлекаясь, чтобы поправить платье. Но на экране актриса выглядит непоколебимой (в отличие от Джуда Лоу в роли музыкального менеджера. Его костюм из тёмно-серой замши не меняется в течение всей ленты, а она охватывает 15 лет!).

Кэссиди и Портман играют в «Вокс люкс» главную роль. Они изображают героиню как в возрасте подростка, так и 31-летней женщины. Режиссёр использует интересный приём. Он заставляет зрителя невольно задуматься о роли родителей в воспитании. Кэссиди играет как Селесту, так и её дочь, Альбертину. 

Селеста осталась в живых после стрельбы в средней школе. Её способность рассказать об этом в доступной форме помогает ей добиться мировой популярности. Её сестра пишет песни за неё, но никто не подозревает об этом. Начиная с момента этой трагедии, «Вокс люкс» представляет собой историю распада личности. Она написана в трёх частях, как опера. Или, может быть, сценаристы задумали её, как мрачную сказку. Её зрителю рассказывает насмешливый закадровый голос Уиллема Дефо. Нам остаётся только гадать!

Её представление поп-звезды — перья и реки блеска — разбивается о фантазии о возможном  душевном спасении после перенесенной травмы

Сцена в закусочной, где Портман играет своевольную, агрессивную мать, держащую в руке чашку с белым вином, самоуверенно поучающую дочь жизни — позволяет Кэссиди продемонстрировать свою универсальность. Она играет Альбертину с очаровательной тонкостью, неприсущей Селесте.

«Альбертина была свидетелем такого рода вспышек много раз. Такой она и знает свою мать,» — объясняет актриса.

«В конце концов, поступки её матери влияют на Альбертину намного сильнее, чем на других. Она отмахивается от этого, но на самом деле это меняет её. На мой взгляд, это очень печально». 

Селеста живёт только, когда она находится на сцене. Долго это продлится? Что ж, как долго длится приём у психотерапевта? Её представление поп-звезды — перья и реки блеска — разбирается о фантазии о возможном  душевном спасении после перенесенной травмы. «Сценический образ Селесты очень экстравагантен. Он контрастирует с тем, какой мы видим её в жизни, — говорит Кэссиди. — Вы можете видеть, что она искусственная, весь её образ постановка, всё её окружение принимало участие в его создании».

Отношение к музыке

Настоящая поп-звезда Сиа приняла участие в написании песен для Селесты. Вместе с продюсерами Грегом Керстином (“Chandelier”) и Stargate (Beyoncé and Shakira’s “Beautiful Liar”, Rihanna’s “Only Girl in the World”) они создали настоящее шоу. Отделите их от фильма, и они будут так же значимы, как и любой другой топ-40 отличных песен. Да и написаны они с таким же упорством. «Я записывалась в студии несколько дней без выходных», — говорит Кэссиди.

«У меня есть все песни на телефоне — я до сих пор много их слушаю! Я даже напеваю их вслух, мои друзья спрашивают: «Какую песню ты напеваешь?» И я всегда говорю: «Не бери в голову!».

«На самом деле, у актёров обычно не выпадет случая сыграть двух персонажей в одном фильме», — рассказывает Кэссиди об уникальных проблемах, связанных с её двойной ролью в «Вокс люкс» «Все сцены были сняты полностью по порядку. Сначала я играю Селесту, потом Натали входит в кадр, и мы записываем Альбертину. Я закончила с Селестой и просто забыла о её характере. Это помогло сосредоточиться на своей второй роли. Было важно сделать переход плавным и совсем не странным. Как оказалось, это действительно весело — работать над созданием двух совершенно разных персонажей».

Raffey Cassid

А может, карьера певицы?

Сценарист-режиссёр Брэди Корбет хвалит Кэссиди за её тонкий подход к сценарию. «Её непрерывный труд над собой и открытость удивительны. Она чувствует и доносит текст. Это сделало её идеальной для роли, — говорит он, — что касается меня, то я считаю, что она фантастически держится на съёмочной площадке. Я искренне надеюсь, что мы сможем снова сотрудничать в будущем. Она мой тип актёра». Кэссиди возвращает комплимент. Она признаётся, что всегда готова поработать с Корбетом. «Было здорово работать с Брэди, — говорит она, — на съёмочной площадке всегда было очень легко. Он сам был актёром, поэтому понимал нас и давал действительно чёткие советы».

Несмотря на свою роль Селесты, Кэссиди несколько неохотно поёт в жизни. Перед «Вокс люк» она пела Барри Кеогану в фильме «Убийство священного оленя». Это неловкий, нежный момент подросткового выражения влюблённости её персонажа. «Я никогда не думала о карьере певицы, — говорит она. — Это никогда не было моей страстью. Но чем больше я это делаю, тем комфортнее мне становится. Теперь мне всё равно, потому что я сделала это перед многими людьми». 

Особенности съёмки «Убийства свещенного оленя»

«Убийство священного оленя», если вы его не видели, — это греческая трагедия. И если вы думаете, что на своём опыте прочувствовали значение последнего слова, вы скоро поймёте, что это не так. Никто не становится жертвами трагедий больше, чем древние греки. Они это изобрели. 

В фильме Колин Фаррелл играет хирурга Стивена Мёрфи. Он дружит с подростком по имени Мартин (Барри Кеоган), сыном человека, который умер от его рук на операционном столе. У Стивена и его жены Анны (Николь Кидман) двое детей — Ким (в исполнении Кэссиди) и её младший брат Боб (Санни Сулич). У них прекрасная жизнь — дом с безупречным садом, утончённые украшения Cartier, мерседес и рендж ровер. Ничего страшного, кроме мучительного выбора блюда на ужин, не случается в их городке. Внезапно, когда Мартин врывается в их жизнь, у них появляются причины для беспокойства.

Никто не становится жертвами трагедий больше, чем древние греки. Они это изобрели

Фильм, описанный BFI как «высококлассная болтовня», представляет собой серьёзную работу для поисковой системы. Он выдвигает список разносторонних вопросов, сосредоточенных в метафорах, пронизывающих всю ленту. Это фильм, на который у каждого есть свое видение. И он стал ещё лучше благодаря безрадостному прямолинейному монологу о часах с хронографом. Их достоинством является кожаный ремешок и металлический браслет (настолько важная тема, что мужчины покупают глянцевые журналы об этом).

«Всякий раз, когда я смотрю сцену с лимонадом, — говорит Кэссиди о типично сюрреалистическом моменте в фильме. В нём Мартин рассказывает о своей любви к домашнему лимонаду, — я вспоминаю, что никто из нас не мог удержаться от смеха. Дело дошло до того, что кто-то произнёс: «Да ладно, ребята, мы должны это закончить, вы все должны сосредоточиться». Санни и я были детьми и должны были закончить сниматься в определённое время. Эта сцена была странной. На репетиции Йоргос (Лантимос, режиссёр и соавтор фильма) заставлял нас делать такие странные вещи. Мы должны были напевать весь разговор Барри. Или нам приходилось смотреть вверх и меняться местами не глядя. Это одна из тех вещей, что навсегда останется со мной». Оба последних фильма Кэссиди — странный, нетрадиционный выбор для молодой актрисы.

Оба последних фильма Кэссиди — странный, нетрадиционный выбор для молодой актрисы

Их связывает потеря невинности у персонажей, которых она играет. «В фильме «Убийство священного оленя» Ким хочет восстать против своего отца. Кэссиди думает, что её папа хочет спасти её от необдуманных решений. В то время как в «Вокс люкс» Селеста хочет сохранить свою невинность, но все — включая её менеджера — хотят избавиться от неё. «Мы пытались донести мысль о том, что в поп-культуре слишком много людей, пользующихся детской неопытностью».

Raffey Cassid

Для Кэссиди эти два проекта связаны скорее благодаря случайности. Она не намеревалась сделать что-то «странное». «Честно говоря, это был совсем несознательный выбор фильмов. Я знаю, что это выглядит по-другому. Всё потому, что я снималась в них подряд. Но так получилось лишь потому, что я лично встретилась с режиссёрами. И я искренне полюбила их сценарии. Если я читаю что-то по-настоящему крутое, я быстро включаюсь в процесс его создания. Только недавно снялась в Tomorrowland (научно-фантастической эпопее 2015 года с Джорджем Клуни в главной роли). Над ним было очень весело работать. Но я уже попробовала сделать что-то совершенно другое — и мне нравится открывать себя с разных сторон». 

За пределами кинематографа

В Tomorrowland Кэссиди сыграла Афину, робота, созданного, чтобы завлекать мечтателей в технологическую утопию. Кэссиди месяцами тренировалась для своей роли. «Мне понравилась работа над трюками с использованием тросов. Но я впервые столкнулась с акробатическими сценами ещё в «Molly Moon and the Incredible Book of Hypnotism». Это сложно. Но приятно переживать все моменты из жизни героини самой. Без них я бы не прочувствовала персонажа полностью».

Если бы не актёрское мастерство, Кэссиди могла бы вместо этого заняться карьерой гримёра. Как амбассадор бренда Miu Miu, она недавно появилась в их кампании AW18. «Я очень счастлива и польщена», — рассказывает Кэссиди, вспоминая встречу со своим кумиром Эль Фаннинг. Кстати, это было одной из причин, показывающей, что она попала в хорошее место.

«Раффи сказала мне, что собиралась стать гримёром. После этого наши отношения изменились. И я была впечатлена тем, что она знала, — говорит Моника Хупперт, визажист из Tomorrowland. — Когда мы закончили фильм, я отправила ей посылку со всей оставшейся после съёмок косметикой. И она прислала мне электронные письма с фотографиями её бедной семьи. Всех порезанных и ушибленных, с отсутствующими пальцами. Но самым запоминающимся было замёрзшее лицо её мамы. В глубине души она художник и всегда будет хороша во всём, что бы она не решила делать».

«Я также люблю шить, — рассказывает Кэссиди. — это занимает много времени, но мы с сестрой часто что-то делаем. Сейчас у нас есть шаблон платья, который мы собираемся подарить маме. Но пока он просто лежит в коробке. Мне очень нравится фильм Clueless — и однажды я хочу создать линию, вдохновлённую фильмом. Клетчатые юбки и длинные гольфы! Сшить что-то подобное — перед моей мечты». (Алисия Сильверстоун, чей образ так нравится Кэссиди, помимо главной роли в культовом фильме 1995 года, сыграла роль мамы Мартина в фильме «Убийство священного оленя»).

Будущие роли

«Моя главная цель — сделать что-то из каждого жанра, — говорит Кэссиди. — Я хотела бы поработать с Уэсом Андерсоном и Линн Рамсей. Вы видели «You Were Never Really Here»? После просмотра я воскликнула: «Как познакомиться с ними?». И фильм Джоэля Эдгертона «Дар» — один из лучших, которые я когда-либо видела. Джоэль написал сценарий, снял его и сыграл главную роль». 

Актриса с любовью говорит о Лантимосе. Режиссёр сделал её особенно придирчивой к новым проектам.

«Его вина в том, что он вызвал мой интерес к необычным персонажам! После съёмок трудно найти роли и режиссёров, которые бы меня удивили».

Raffey Cassid

«Раффи была одной из немногих молодых актрис, которых мы видели в роли Ким, — говорит Лантимос. — Она сразу же выделилась напористостью, много большей, чем вы могли бы представить в девушке её возраста. Уже после первого прослушивания, я увидел её на репетиции, где мы делали различные театральные упражнения. Прослушав монолог из фильма, я понял, что она полна кипучей энергии. Её можно направлять в разные стороны. Это идеальное качество для актёра. Когда я снова увидел её с Барри Кеоганом (который сыграл роль Мартина), я уверился, что они составят отличную пару».

Через три дня после нашей лондонской встречи Кэссиди уже была в Нью-Йорке. Там она позвонила по телефону из The Bowery Hotel.

«Это важно — иметь две разные стороны»

«Самая дорогая вещь в моей сумке, вероятно, мой крем. Я чуть не потеряла его в аэропорту и очень из-за этого расстроилась», — рассказывает она, смеясь.

«Мне нравится, что у меня есть постоянная работа за пределами Нью-Йорка. Если бы я жила здесь, я бы не путешествовала, а просто проводила время дома. Я живу ради этого невероятного чувства, которое испытываешь, отправляясь на любимую работу, возвращаясь с осознанием того, что ты сделал что-то классное. Например, я ловлю себя на мысли, что сейчас я могу находиться в Манчестере со своими друзьями, гулять, бездельничать, делать домашнюю работу. А через минуту я на съёмках очередного проекта. Это и правда важно — иметь две разные стороны, и я надеюсь, что так и останется».

Во время нашего разговора Кэссиди неожиданно сказала:

«Да, меня влечёт к непростым ролям. Или, возможно, их тянет ко мне».

Text: Dean Mayo Davies

Photography: Laura Coulson

Styling: Elizabeth Fraser-Bell

Ваша реакция?
Хорошая статья
0
Плохая статья
0
Хочу это развидеть
0
Грустно
0
Смешно
0
Счастлив(а)
0
Открыть комментарии (1)

Ответить

© 2019 Новостной киноресурс OXY.NEWS
Scroll To Top