В процессе чтения
«Новый Папа» обзор

«Новый Папа» обзор

Внимание, дальше спойлеры.

«Молодой Папа» — портрет жесткого консервативного лидера, утверждающего свою власть — был диким и удивительным фрагментом телевидения. Сериал дерзко перевернул представление о скучном Ватикане, рассказывая предостерегающую историю об опасности власти, оставленной без контроля.

Хотя «Молодой Папа» предпринял ряд отступлений — помните кенгуру? Он все еще обладал чувством сосредоточенности: каждый эпизод, основанный на предыдущем, раскрывал крайности, на которые пойдет Папа Пий XIII (Джуд Лоу), и насколько бесполезными окажутся все попытки подорвать его авторитет.

Премьера нового сезона в понедельник на HBO. «Новый Папа» — преемник «Молодого Папы» от сценариста-режиссера Паоло Соррентино — очень запутанное дело. Возвращаясь к тому, на чем история остановилась еще в 2017 году, Пий XIII находится в коме, которая мешает ему выполнять свои обязанности.

Чиновники Ватикана должны поставить кого-то на его место. И после одной неудачной попытки они попадают на сэра Джона Брэннокса, богатого Католика, томящегося в своем семейном поместье за пределами Лондона.

Брэннокса, который в конечном итоге становится Папой Иоанном Павлом III, играет Джон Малкович. О нем нельзя с порога сказать Святой Отец. Когда официальные лица Ватикана, включая интригующего Войелло (Сильвио Орландо), впервые встречают сэра Джона, у него под глазами размазана тушь и подводка для глаз. Он распластывается на диванах, как нетерпеливый кот, которому нечего делать, и он поскорее хочет этим заняться.

После того как Брэннокс оделся в свои одеяния, он более серьезно относится к своей роли, хотя его мотивы сомнительны. Во время встречи с Софией (Сесиль де Франс), директором по коммуникациям Ватикана, он отмечает, что его любимые знаменитости — Деннис Хоппер, Джек Николсон, Шэрон Стоун и Мэрлин Мэнсон.

В этот же момент она отмечает, что, будучи Папой, он мог бы предположительно встретиться с любым из них, кроме покойного Хоппера. Позже Папа действительно встречается с Мэнсоном и Стоун, которые прибывают в Ватикан без подарка для Святого Отца. Но в итоге они дают ему каблуки прямо с её ног. (Подмигнув в сторону, София говорит Брэнноксу, что он напоминает ей актера Джона Малковича.)

Малкович великолепен в этой роли. Проблема заключается только в том, что Иоанн Павел III не так хорошо раскрыл своего персонажа, как Пий в первом сезоне. У него есть похожие психологические проблемы — в другом контексте этот новый папа также чувствует, что его бросили родители, — но у него, похоже, нет твердых убеждений. Он нашёл, как он говорит “золотую середину” в становлении Папой, богословским эквивалентом центризма. Забавно наблюдать, как Малкович становится Папой. Но он всё таки не так неотразим, как Пий, чье присутствие витает над сезоном, несмотря на то, что он много времени проводит без сознания.

Убежденные в том, что их идол выздоровеет, самые преданные последователи Пия проводят за ним бдение. Он также «посещает» персонажей, как если бы он был их духовным наставником. Затем, да, в конце концов он очнулся, но это не чудо, а ответ на мой крик: «Проснись, Джуд Лоу!» Несколько раз в эпизодах с третьего по пятый. (Это не спойлер: трейлер фильма «Новый папа» ясно показывает, что Пий не вечно спит.) Когда он снова входит в картину, шоу становится более интересным. Подобно тому, как католическая церковь или любая организация извлекают выгоду из наличия ясного, харизматического лидера, так и эта серия.

Даже когда Иоанн Павел III находится у власти, «Новый Папа» не полностью структурирует эпизоды вокруг него. Драма тратит слишком много времени на неинтересные побочные сюжеты, которые в конечном счете не связаны с основным повествованием значимыми способами. Эстер (Людивина Санье), преданная Пию, получает массу экранного времени, поскольку она делает все, что ей нужно, включая продажу своего тела, чтобы заработать деньги на воспитание своего сына.

Кроме того, существует серьезный конфликт между официальными лицами Ватикана и монахинями, которые служат кардиналам, что вполне может быть его собственным шоу. На протяжении всего этого времени Войелло продолжает участвовать в тайных заговорах, призванных удержать его на посту государственного секретаря. Ведь он занимал его дольше, чем любой кардинал в истории, как он напоминает всем, кто готов слушать.

Соррентино по-прежнему приносит огромный визуальный талант на экран вместе с дерзким чувством юмора. Большинство эпизодов начинается с монахинь, одетых в прозрачные ночные рубашки, крутящихся под песню Sofi Tukker «Good Time Girl». Как и обещает трейлер, Пий действительно расхаживает по пляжу в белых плавках, в то время как женщины в бикини бросают пляжные мячи через его голову (в фантастической последовательности, но все же).

И Малкович добавляет дополнительную пряность к и без того острым чертам: когда ассистент Брэннокса сообщает ему, что Меган (как и Маркл) звонит по телефону и нуждается в модных советах, он отвечает: «Какая досада.» Когда раздражение срывается с губ Малковича, это не просто слово, это целая плеяда раздражения.

«Новый Папа» был бы куда более приятным, если бы сняли пять или шесть эпизодов. Этого достаточно для эффективного рассказа истории, которая должна быть рассказана. Вместо этого мы получаем девять, по крайней мере три из которых просто топчутся на месте. Зрители будут ждать встречи между Пием и Иоанном Павлом, встречи, которая отныне будет называться «два папы 2.0». Но зрители могут потерять терпение, можно даже сказать, веру в сезон, задолго до того, как этот желанный момент наконец наступит.

Ваша реакция?
Хорошая статья
5
Плохая статья
0
Хочу это развидеть
0
Грустно
0
Смешно
0
Счастлив(а)
0
Открыть комментарии (0)

Ответить

© 2019 Новостной киноресурс OXY.NEWS
Scroll To Top