В процессе чтения
«Однажды в… Голливуде»: известные места, люди и отсылки к поп-культуре

«Однажды в… Голливуде»: известные места, люди и отсылки к поп-культуре

Предупреждение!

Эта статья содержит СПОЙЛЕРЫ к фильму. Если вы планируете смотреть фильм, помните, что Тарантино просил избегать спойлеров!

Фильм «Однажды в… Голливуде» Квентина Тарантино вполне оправдывает своё название. Во время просмотра возникает ощущение, будто ты и в самом деле перенёсся в прошлое, в Лос-Анджелес 1969 года.

однажды в голливуде отсылки
Брэд Питт и Леонардо ДиКаприо в образах Клиффа и Рика

Фильм рассказывает нам историю угасающей звезды вестернов Рика Далтона (Леонардо ДиКаприо) и его каскадёра, водителя и друга Клиффа Бута (Брэд Питт). Действие разворачивается во времена заката Золотого века Голливуда. А визуальный ряд доставляет эстетическое наслаждение всем любителям 60-х: соответствующие эпохе автомобили, костюмы и интерьеры.

Но также в фильме «Однажды в… Голливуде» можно найти отсылки к поп-культуре и прошлым работам самого режиссёра. Их достаточно много. Мы перечислим лишь некоторые из них.

Знаменитости

марго робби
Марго Робби в образе Шэрон Тейт

Хотя два главных героя являются выдуманными персонажами, в картине можно встретить довольно много действующих лиц, которые существовали в Голливуде на самом деле. Пусть некоторые из них и являются скорее карикатурной версией реальных людей.

Прежде всего, хочется выделить, конечно же, Шэрон Тейт – перспективную актрису, которая была убита последователями секты Чарльза Мэнсона в августе 1969 года. В фильме роль Шэрон исполнила Марго Робби. Режиссёр Роман Полански (Рафаль Заверуха), который был женат на Тейт, появляется в нескольких эпизодах фильма.

Известный мастер боевых искусств, актёр и режиссёр Брюс Ли (Майк Мо) в одной из сцен сражается на съемочной площадке с Клиффом. А также готовит Шэрон к боевым сценам для фильма. Ли на самом деле занимался их постановкой для «Команды разрушителей».

Брэд Питт и Майк Мо
Битва между Клиффом (Брэд Питт) и Брюсом Ли (Майк Мо)

На вечеринке в особняке «Playboy» мы встречаем актёра Стива МакКуина (Дэмиэн Льюис), который был известен как «крутой парень» в 1960-х. От него мы слышим историю о взаимоотношениях между Тейт, Полански и известным голливудским парикмахером-стилистом Джеем Себрингом. Себринг (Эмиль Хирш) был убит вместе с Тейт.

Роль реально существовавшего актёра Уэйна Мондера стала последней ролью в кино Люка Перри. Мондер как в фильме Тарантино, так и в жизни играл ковбоя Лансера.

люк перри
Люк Перри в образе Уэйна Мондера

В фильме «Однажды в… Голливуде» Тимоти Олифант сыграл другого актёра, существовавшего в реальности, Джеймса Стэйси. Сэм Уонамейкер, который был режиссёром одной из серий сериала «Лансер», также появился в фильме. Его сыграл Николас Хэммонд.

Брюс Дерн сыграл Джорджа Спэна – владельца ранчо, где в конце 60-х жили члены «Семьи» Мэнсона.

Также в фильме появились Эбигейл Фолгер и Войцех Фриковски. Они были убиты вместе с Тейт и Себрингом.

ранчо спэн

И, хотя формально они не были «знаменитостями» в общепринятом смысле этого слова, в фильме также появляются Чарльз Мэнсон (Дэймон Херриман) и группа его последователей. На экране их образ воплотили многие известные актёры. Среди них можно выделить Дакоту Фаннинг и Майю Хоук (дочь Умы Турман).

Фильмы

В «Однажды в… Голливуде» отсылки к фильмам 60-х встречаются особенно часто. И просто невозможно перечислить их все в этой статье. Например, в картине можно заметить рекламу фильмов «Оливер!», «Смешная девчонка» и «Ромео и Джульетта». Забавно, что ДиКаприо сыграл в современной версии знаменитой истории – фильме База Лурмана «Ромео + Джульетта».

однажды в голливуде

В одном из эпизодов Рик ссылается на «Большой побег». Мы можем увидеть, как в оригинальные кадры фильма добавлены кадры с участием самого Рика. На самом же деле, главную роль в этом фильме сыграл Стив МакКуин.

Кадры из шпионской комедии «Команда разрушителей» можно увидеть в сцене, когда Тейт идёт в кино, чтобы посмотреть фильм со своим участием на большом экране. Пока в зрительном зале сидит Марго Робби в образе Шэрон Тейт, на экране мы видим кадры из фильма с участием настоящей Шэрон.

шэрон тейт
Шэрон Тейт в «Команде разрушителей»

В конце фильма, когда выяснилось, что Рик отправился в Италию, чтобы сниматься в спагетти-вестернах, появляется плакат для одного из вымышленных фильмов. В качестве режиссёра указан Антонио Маргерити, псевдоним которого Донни Доновитц использует на кинопоказе в «Бесславных ублюдках» Тарантино. Маргарити на самом деле был итальянским режиссёром.

Телешоу

Как упоминалось выше, сериал «Лансер», в котором снимался Рик, на самом деле выходил на экраны. Но, естественно, в нём не снимался Рик Далтон. Также интересно отметить, что Брюс Дерн (Джордж Спэн  в этом фильме) появлялся на съёмочной площадке «Лансера» дважды, в 1968 и 1969 годах.

Кроме того, телесериал «Закон о Баунти», в котором принимал участие Рик, был снят на ранчо «Мелодия». Это то же самое ранчо, что и в фильме «Джанго освобождённый». Его можно заметить на заднем плане в начале фильма, когда Рик и Клифф дают интервью.

рик и клифф

Также в «Однажды в… Голливуде» можно найти отсылки к нескольким реально существовавшим телешоу. Это, во-первых, сериал «ФБР», который Рик и Клифф смотрели вместе. А также «Hullabaloo» — музыкальное варьете-шоу, в котором появился Рик.

Локации

В «Однажды в… Голливуде» существуют отсылки не только к реальным людям, но и к реальным местам. Вот те, которые удалось найти.

Особняк «Playboy» — дом Хью Хефнера и оплот поп-культуры, появляется в начале фильма, когда Тейт приезжает туда на вечеринку. Именно там Стив МакКуин высказал свои мысли о браке Тейт и Полански. Ещё одно камео, которое можно пропустить, если моргнуть не вовремя, это Мама Кэсс из фолк-рок группы The Mamas & the Papas. Её роль сыграла Рейчел Рэдлиф. В фильме её можно заметить в сцене, где она танцует с Тейт.

однажды в голливуде

Как упоминалось выше, ранчо «Спэн» изначально использовалось в качестве съёмочной площадки вестернов. А позже там проживала «Семья» Мэнсона.

Сьело-драйв – улица, на которой проживал Рик по соседству с Тейт и Полански, была реальным местом убийства в 1969 году. Улица существует и сегодня. Однако, дом, в котором жил Полански, был снесён, а на его месте была построена новая резиденция.

Ещё одно известное место в Лос-Анжелесе – это «Musso and Frank Grill». Именно в этом ресторане в начале фильма Рик встретился с агентом Марвином Шварцем. «Musso and Frank Grill» считается старейшим заведением Голливуда. Ресторан появляется во многих телевизионных шоу и фильмах, включая «Одиннадцать друзей Оушена».

однажды в голливуде аль пачино

«El Coyote» — мексиканский ресторан, в котором Тейт, Себринг, Фолгер и Фриковски ужинали перед смертью, также появляется в «Однажды в… Голливуде». Его можно посетить и сегодня.

Ещё одно реальное место — «Bruin Theatre». Это кинотеатр, в котором Марго Робби в образе Шэрон Тейт смотрит фильм. Он также работает в Лос-Анджелесе и по сегодняшний день.

Рик на обложке журнала «Mad»

рик далтон
Арт Тома Ричмонда для фильма Тарантино

В одной из первых сцен в доме Рика камера показывает памятные вещи из карьеры актёра. Среди них можно заметить обложку журнала «Mad».

Её можно увидеть в рамке вместе с постерами к фильмам. Отсылка интересна ещё и тем, что в начале июля знаковый сатирический журнал объявил, что не будет публиковать новые материалы, начиная с этой осени.

Сигареты «Red Apple»

В сцене после титров можно увидеть Рика, который снимается в рекламе сигарет «Red Apple». Поклонникам Тарантино этот бренд знаком по его прошлым фильмам, таким как «Криминальное чтиво», «Омерзительная восьмёрка», «Бесславные ублюдки», «Убить Билла» и другие.

Ваша реакция?
Хорошая статья
17
Плохая статья
0
Хочу это развидеть
0
Грустно
1
Смешно
2
Счастлив(а)
1
Открыть комментарии (0)

Ответить

© 2019 Новостной киноресурс OXY.NEWS
Scroll To Top