В процессе чтения
Как британские сладкие мальчики захватывают Netflix?

Как британские сладкие мальчики захватывают Netflix?

В сериалах от Netflix сейчас можно часто увидеть персонажа, несуразного британского парнях-подростка, который пытается сделать что-то правильное и сильно себя изводит, если что-то идёт не так.

Он худой, бледный, не по годам умён, но жутко теряется в разговоре с другими людьми, особенно с девочками. Он вроде как школьник, но сам актёр обычно старше, пусть и, в отличие от американского брата с CW, не выглядит как ходячая реклама протеина с тренировками повышенной нагрузки. Я сейчас говорю об Эйсе Баттерфилде из “Полового воспитания”, или, например, Финне Уайтхеде из “Брандашмыг” или, конечно, Алекс Лоутер из сериала “Конец ебаного мира”.

Как Владычица озера из цикла Артуровских легенд, когда-то мистический Netflix, вполне логично решил базировать свои сюжеты на новом образе для ТВ-шоу: Британский Сладкий Мальчик. Этот образ уже использовался ранее во других формах, но вышел на передний план под влиянием трендов типа распространения женоподобных мальчиков и стремительной американизации британского ТВ. Обычно на таких навешивают ярлык голубых, но в направленности как на женщин-гетеро, так и на гомосексуальных мужчин; он обычно белый, с самыми светлыми качествами в понимании британцев — вежливостью и деликатностью. Британский Сладкий Мальчик будет мил. Британский Сладкий Мальчик вас никогда не обидит. У него есть стремления и вам понравится провести несколько часов с ним и его мягкой британской жизнью.

В “Половом воспитании” Эйс Баттерфилд в роли нелепого сына сексолога Джиллан являет собой образ Британского сладкого мальчика особенно наглядно.

Герой Баттерфилда Отис нелепо даёт советы в области секса своим сверстникам, хотя у самого есть проблемы с мастурбацией. Он объединяется с девочкой-изгоем Мэйв (Эмма Маккей) и влюбляется в неё, хотя и уверен, что она никогда не ответит взаимностью, потому что он обычный задрот, а она просто вылитая Марго Робби. И вы, конечно, болеете за Отиса, потому что хоть он и задрот по ТВ-стандартам, по стандартам реальной жизни он обаяшка. И здесь очень помогает то, что Эйс Баттерфилд выглядит так, будто в него странные феечки вселили ребёнка.

В отличие от шоу BBC или ITV, перенесённых на американское ТВ, “Половое воспитание” изначально выходит на Netflix.

По словам создателя Ларри Нана, вдохновением послужила документалка с Channel 4 про “этих подростков, которые разговаривают с сексологом о своей подростковой сексуальной жизни”, что явно отражает распространённый концепт британского телевидения: сборная солянка из “Вспомнить все связи” и “Молокососов” с американизмами Джона Хьюза из 80-х типа “выпускной бал” и “олимпийка”. В этом контексте Британский Сладкий Мальчик вносит приятное разнообразие особенно, особенно для зрителей за пределами Британии. Придурковатый парень, говорящий о сексе? Слишком скучно. Придурковатый парень, который говорит о сексе с акцентом, называя это “спать с кем-то”? Какая прелесть!

Ещё один Британский Сладкий Мальчик показан в “Конце ебаного мира”.

Там Алекс Лоутер играет, вероятно, психопата в милых гавайских рубашках, или интерактивный фильм от “Чёрного зеркала”, “Брандашмыг”, где вы можете руками Финна Уайтхеда (парень из “Дюнкерка”, который не Гарри Стайлз) убить его собственного отца и ещё и разлить чай на клавиатуру. В более тёмном сюжете такой персонаж может выступать в качестве проводника к любви зрителей. Британский Сладкий Мальчик обычно находится в опасности, более сложный, чем кажется, и очень надеется, что ты, зритель, его поймёшь. Часто ключевым элементом Британского Сладкого Мальчика является самоутверждение зрителя в понимании этого персонажа.

Большинство участников “Великого пекаря Британии” как раз-таки Британский Сладкие Мальчики.

Чем более нелепо они пекут печенье, тем лучше. Хью Скиннер играл подобных персонажей в “Mamma Mia! — 2” и “W1A”, а также в комедийной пародии на “Дрянь”. Фиби Уоллер-Бридж высмеяла такой тип персонажа в виде Кенни из “Убивая Еву” и Фреда из “На выходе”. Кроме того, на Netflix ещё есть Джеймс (Дилан Ллевелин) из чуть более жёсткого “Девчонки из Дерри” с этим нелепым “онглечаненом”, застрявшим в школе для девочек для своей же собственной безопасности. Дев Патель был таким Британским Сладким Мальчиком, пока не отрастил шевелюру, превратившись из неженки в жгучего парня.

Дэниел Рэдклифф влюбил целое поколение в Гарри Поттера, который сначала тоже был неженкой, а потом поседел и стал отцом очень милого сына, судя по “Проклятому дитя”.

Джонни Флинн из “Вспомнить все связи” тоже играл Британского сладкого мальчика, но, в итоге, помудревшего. Чтобы понять, является ли персонаж таким мальчиком, посмотрите, похож ли он на выросшего Артемис Фаула из любовных романов или Эдмунда, который продал всю свою семью за рахат лукум в книгах о Нарнии.

Бен Уишоу являет собой образцового сладкого британского мальчика.

Святую святых британской нежности и показывает британское мальчишество во всей красе, участвуя как в более сексуальных проектах (“Очень английский скандал”), так и выводя нежный образ на новый уровень (“Приключения Паддингтона 2”). У Уишоуа есть эти неуклюжесть, достижимость и врождённая добродетель. Уишоу ещё и белый, и у многих его персонажей, как и в идеальных Британских Сладких Мальчиках вцелом, бледность воспринимается как хрупкость. Кроме того, бледность пересекается с так называемым “Синдромом Питера Пэна”: персонаж — мальчик, не мужчина, даже если ему и за двадцать, и всегда, в какой-то степени, не вписывается во взрослый мир. Уишоу не скрывает то, что он гей, и хотя и такие персонажи обычно на них похожи, это, как правило, не так ярко выражено. Британский Сладкий Мальчик подходит всем, все острые углы, в его случае, сглаживаются и он никого не может обидеть.

Сериал от Netflix не обязательно завоюет вас своим сюжетом или амбициозными персонажами, зато его будет уютно смотреть. И это побуждает писать персонажей и подбирать актёров для комфорта, уюта, тепла и всего того, что ассоциируется как с античной мебелью, так и с хоббитами.

В таких условиях поощрения этих ощущений, как потоковое ТВ, образ Британского Сладкого Мальчика явно находится в своём расцвете. Этот образ, может, и не вытащит вас из дома в кинотеатр, но он весьма импонирует вам, когда речь заходит о расслабляющем просмотре ТВ дома на диване. Он сочетает в себе всё то британское, что мы знаем, он слишком милый, чтобы быть настоящим, но он всегда будет с тобой, будет чуть потерянный и, наверное, одетый в красивый свитер и обязательно предложит чашечку чая.

Ваша реакция?
Хорошая статья
19
Плохая статья
10
Хочу это развидеть
10
Грустно
0
Смешно
3
Счастлив(а)
0
Открыть комментарии (0)

Ответить

© 2019 Новостной киноресурс OXY.NEWS
Scroll To Top