В процессе чтения
Полный гид: кто есть кто в сериале «Тьма»
сериал тьма

Второй сезон немецкого научно-фантастического сериала Netflix вышел в эти выходные. А начался «Тьма» с пропажи ребёнка в маленьком и очень дождливом немецком городке Винден. На протяжении всех 10 эпизодов сериал выстраивал сложную загадку, включающую и путешествия во времени, и запутывание своих же следов. И пока мы пытались разгадать тайну того, куда исчез Миккель Нильсен, список персонажей только расширялся и становился всё более запутанным. И, если после окончания 1 сезона, вы всё ещё затрудняетесь связать между собой события 1953, 1986 и 2019 годов, вы определённо не одиноки. В сериале «Тьма» осталось много неразгаданного и сложного. В попытке разобраться в том, что же произошло в конце последнего эпизода, мы подготовили медиагид по сериалу. Запаситесь клубничным мороженым и кувшином воды. Отправляемся в тяжёлое путешествие!

СРАЗУ К СПОЙЛЕРАМ 

Пользователь Christianlorenz97 создал это генеалогическое дерево всех влияющих на сюжет жителей Виндена. Мы оставим его здесь, чтобы вы могли пролистать на вверх и посмотреть на него ещё раз, когда это понадобится.

НАПОМНИМ

Сериал начинается в 2019 году. Михаель Канвальд, отец Йонаса и муж Ханны покончил жизнь самоубийством, оставив посмертную записку с подписью «не открывать до 4 ноября 22:13»

В это время пропадает рыжеволосый мальчик по имени Эрик Обендорф. Никто не знает, где находится герой уже две недели, поэтому дело официально передано в руки полиции. Для ответственного за него Ульриха Нильсена оно очень личное — его брат-подросток пропал 33 года назад. (Найден он так и не был).

Одноклассники пропавшего Эрика, по словам ребят из школы — законченного наркодиллера, идут в лес, чтобы найти его заначку. Во время прогулки младший сын Ульриха Нильсена Миккель пропадает в лесу рядом с таинственными пещерами. Присутствующий при этом подросток Йонас Канвальд, наконец готовый начать жить после смерти отца, решает найти мальчика. И впутывает себя в сложнейшее испытание.

На следующий день в лесу появляется мёртвый ребёнок, носящий на шее никелевые жетоны с надписью «1986». У него сильные ожоги вокруг глаз, а также лопнувшие барабанные перепонки. Это не Эрик и не Миккель.

В то же время мы видим, как Миккель находит выход из лесной пещеры. Но по возвращении в город он осознаёт, что на дворе не 2019, а 1986 год. А окружают его знакомые лица, но на 33 года моложе.

В дальнейшем события также продолжают параллельно происходить в разных временных рамках: 1953, 1986, 2019 годах. Но повествование облегчается тем, что действие не выходит за границу Виндена. Сосредоточен сюжет на четырёх семьях — Канвальд, Нильсен, Допплер, Тидеман, которые жили здесь в течении нескольких поколений. Что удобно для постановки шоу, поскольку персонажи регулярно сталкиваются с более молодыми версиями себя и своих родственников. (Когда они путешествуют во времени через пещеру). Но такое повествование делает сериал намного более запутанным для восприятия. 

Неудивительно, что растеряться легко! Но мы здесь, чтобы направить происходящее.

ПУТЕШЕСТВИЯ ВО ВРЕМЕНИ

Сериал сосредоточен на нескольких важных локациях — одна из них подвал, где Ной (подробнее о нем позже) построил машину, которая открывает червоточины каждые 33 года. (Теория о 33 днях интересная: Ной объясняет это тем, что год нельзя вписать в привычное нам 365/366 дней. Лишь каждые 33 года все оставшиеся часы полностью выровняются, и отсчёт начинается вновь). 

Ной использует пропащих детей для проверки своего открытия. Но не в 1953, не в 2019 оно не работает, как это было им запланировано. Машина убивает детей и переносит их обезображенные трупы в другую эпоху. В то же время устройство открывает червоточину в пещерах, поэтому Хельге (подробнее о нем также попозже) может пройти через неё и найти тела погибших детей. Он вытаскивает их из подвала и оставляет на видном месте, пока полиция не обнаруживает их.

Так, первая загадка разгадана. Ребёнок, который был найден в первом эпизоде — это Мадс Нильсен — брат Ульриха. Он пропал без вести в 1986 году и перенёсся в 2019.

КТО ЕСТЬ КТО. КЛАУДИЯ ТИДЕМАНН И НОЙ

Ной — убийца, путешественник во времени, облеченный в одежду священника. Сказать много о нём не получится. В отличие от других героев, его происхождение остаётся неясным даже к концу сезона. Хотя сценаристы упорно подбрасывают подсказки. (Существует предположение, что Ной мог быть мужем Агнес Нильсен и отцом Тронте. Агнес говорила, что она была замужем за священником. В 1953 году фермер, у которого однажды умерло 33 овцы, также говорит: «В церкви новый священник». Агнес и Тронте — новички в городе (и снимают комнату у матери Клаудии).

В то время как большинство других персонажей мы увидели в разных возрастах, Ноя показывают только в среднем возрасте. Или, по крайней мере, мы так думаем по окончании 1 сезона.

Клаудия — опытный путешественник во времени. И помимо Ноя единственная, кто контролирует весь процесс перехода.

Клаудия 1953 года (Гвендолин Гёбель) — избалованная и тщеславная девочка. Она поучает жизни Хельге и флиртует с молодым Тронте. В 1986 году Клаудия уже глава центральной атомной электростанции Виндена. В том же году на станции происходит радиоактивная утечка. А все бочки с ядерными отходами хранятся в тех самых пещерах.

Недалеко от места выброса пропадает собака Клаудии. Она появляется в 1986 году рядом с пещерами, где Клаудия и находит ее. На тот момент она уже знает о путешествиях во времени (в 1986 году она получила книгу Часовщика). По окончании сезона, кажется, Клаудия единственная, кто может победить Ноя. Но что вы об этом думаете? Нам действительно остается непонятным, на хорошей ли она стороне.

В 2019 году мы познакомимся с другой версией Клаудии (Лизы Кройцер). Она живет в изоляции в таинственном подземном бункере, который может быть в любом из трех временных отрезков шоу.

Клаудия играет огромную роль в начале борьбы с червоточинами. Именно она передает чертежи устройства Часовщика и убеждает Незнакомца починить его. Есть ощущение, что две стороны, которые будут бороться за власть над путешествиями во втором сезоне, — это Хельге и Ной против Йонаса (Незнакомца) и Клаудии.

КТО ЕСТЬ КТО. НИЛЬСЕНЫ

Ульрих Нильсен 

В сериале «Тьма» в 1986 Ульрих (Лудгер Бёкельман) — нарушитель общественного порядка, главный хулиган школы. Но он быстро взрослеет и жениться на своей школьной возлюбленной Катарине.  В будущем он примерный семьянин, отец трех детей и детектив. Играет его Оливер Мазуччи.

Ульрих находит записи Эгона за 1986 год, которые делают Хельге подозреваемым в деле о пропаже детей. В комнате Хельге он находит подтверждение — вещи, связанные с преступлениями. (Монету в пять пфеннигов на красной нитке и книгу «Путешествие сквозь время»). Расследование Ульриха приводит его к временно́му порталу, который относит его в пятидесятые. Там он встречает Хельге совсем еще мальчиком. Но уже проявляющим наклонности убийцы — он хранит в коробке мертвых птиц. Ульрих уверен — все происходящее может остановить смерть ребенка. Он избивает его до полусмерти, а потом оставляет истекать кровью. После этого Ульрих хочет вернуться в своё время и отправляется в пещеру, где его задерживает полицейский Эгон Тидеманн.

Связав исчезновение мальчика и мужчину, с ног до головы испачканного кровью, детектив арестовывает Ульриха. И 66 лет спустя Шарлотта Доплер находит в архиве полицейскую фотографию её пропавшего коллеги.

Катарина Нильсен

Хотя Катарина (Йордис Трибель) в 2019 году — преданная мать и директор школы, Катарина (Неле Требс) в 1986 году — такой же маленький бунтарь, как и ее парень. Независимо от того, в какой период времени вы будете наблюдать ее поведение, вы непременно заметите особо острые углы ее личности. С ней все просто — никаких путешествий во времени!

Яна Нильсен

Бедная Яна. Яна 1986 года (Анна Лебински) или Яна в сериале «Тьма» 2019 года (Татьяна Сейбт) — ее буквально исключают из повествования. Мать Ульриха не может прийти в себя после трагического похищения ее младшего сына Мадса. И поэтому все, что ей остается делать — защищать оставшихся членов семьи. Яна врёт сыну, утверждая, что её муж, Тронте, был с ней в ночь исчезновения Миккеля.

Тронте Нильсен

Отец-подонок Ульриха, Тронте один из немногих персонажей, которых мы видим на трех этапах жизни. Он переезжает в город в 50-х годах вместе со своей матерью. Затем становится репортером и закручивает тайный роман с Клаудией. Пока его жена страдает в одиночестве.

Миккель Нильсен/Михаель Канвальд

Главный сюжетный поворот всего сериала — Миккель и Михаил одно и то же лицо. В 1986 году он (Даан Леннард Либренц) — пропавший сын Ульриха и Катарины. А в 2019 году он (Себастьян Рудольф) — решивший остаться в прошлом, отец Йонаса и муж Ханны. Тот самый человек, который убивает себя в первой сцене шоу. Его судьба — одна из самых душераздирающих историй первого сезона.

КТО ЕСТЬ КТО. КАНВАЛЬДЫ

Ханна Канвальд

Есть одна большая вещь, которая объединяет Ханну в 1986 и 2019 году: она жестока. Ханна — один из самых извращенных и лживых персонажей в сериале «Тьма». В каждом эпизоде мы можем наблюдать, как все точнее ​​раскрывается насколько темной она может быть. Невозможность получить Ульриха и неудовлетворенность своей жизнью заставляют ее творить ужасные вещи. В школе Ханна видит, как Ульрих и Катарина занимаются сексом и сообщает полиции ложную информацию о том, что он изнасиловал девушку. В 2019 году она использует свои знания о прошлом Александра Тидеманна, чтобы шантажировать героя и заставить разрушить жизнь Ульриха.

Йонас Канвальд/Незнакомец

Как и в случае с Миккелем/Михаелем, Йонас (Луис Хофманн) в 2019 году на самом деле является более молодой версией Незнакомца (Андреса Пичмана). Йонас из будущего (который каким-то образом оказался брюнетом, хотя подростком он был белокурым) возвращается в 2019 год, чтобы предостеречь себя. Он пытается объяснить, что происходит с Йонасом в 2019 и почему ему не стоит возвращать маленького Миккеля из 80-х. (Наименьшее из зол, Йонас никогда бы не родился). 

В сериале «Тьма» Незнакомец — путешественник во времени, который планирует уничтожить червоточину. Он собирается сделать это с помощью машины, созданной Часовщиком —  экспертом по путешествиям во времени. На эту мысль его наталкивает Клаудия. Однако Ной утверждает, что именно попытка Незнакомца замкнуть петлю, фактически и создает ее.

Инес Канвальд

В 1986 году Инес работает медсестрой в больнице, куда был доставлен ​​Миккель. Она становится его приемной матерью и верным другом. Отчасти из-за нее мальчик решает не возвращаться в будущее. В 2019 году Инес забирает и прячет ото всех прощальное письмо Михаеля. Она единственная, кто знает и хранит его тайну на протяжении стольких лет.

КТО ЕСТЬ КТО. ДОППЛЕРЫ

Петер Допплер

Петер — сын Хельге и муж Шарлотты, полицейский, работающий с Ульрихом. Питер гей и иногда тайно изменяет своей жене. Он узнает о путешествиях во времени в 2019 году, когда он в одиночку посещает подвал (который принадлежит Хельге). Произошло это так: он молился в нем в ночь исчезновения Миккеля. И увидел, как тело Мадса (брата Ульриха, пропавшего в 1986 году) внезапно упало сквозь потолок.

После он звонит Тронте (отцу Мадса), который навещает свою любовницу Клаудию. Она велит отнести тело туда, где его найдут. После этого трудно не начать собственное расследование происходящего. 

Шарлотта Допплер

Шарлотта — внучка Часовщика. Большую часть 1986 года Шарлотты (Стефани Амарелль) нам увидеть не удастся. Ее линия полностью занята проблемой резкой гибели птиц.

В 2019 году повзрослевшая Шарлотта (Каролина Айххорн) — начальник Ульриха в полицейском участке. Она все еще интересуется странными явлениями, которые спустя 33 года вновь охватили город. Шарлотта пытается установить связь между пропавшими детьми и мёртвыми птицами. Она также находит доказательство того, что ее мужа, Петера не было на работе в ночь исчезновения Миккеля. Шарлотта обвиняет его в преступлении. 

Хельге Допплер

В сериале «Тьма» Хельге — отец Петера и тесть Шарлотты. Он также является владельцем подвала «для путешествий» (в 2019 и 1986 году). Хельге является пешкой Ноя и работает с ним, чтобы похитить, а затем скрыть убийства детей.

Как уже было сказано выше, Ульрих возвращается в прошлое и встречает молодого Хельге. Герой пытается убить ребенка. Но Хельге не умирает. Вся история повторяется вновь.

В что время Незнакомец запускает машину, созданную Часовщиком. Этим он намеревается закрыть червоточину, но вместо этого создает ее. В одно и то же время в подвале находится подростки Йонас и Хельге — Хельге в 1953 году, Йонас в 1986 году.

Они тянутся друг к другу, и при этом Йонас переносится в будущее (предположительно, в 2052 год). После первого сезона остается неясным, что происходит с Хельге в этот момент. Но именно в это время Ной должен был найти и завербовать его — это подтверждает сын Хельге Петер, который говорит, что его отец был похищен в детстве в 1953 году. 

Тем временем в 2019 году Хельге утверждает, что может исправить положение вещей. Более того, изменить прошлое и будущее. Для этого он покидает дом, чтобы вернуться в 1986 год. Там он пытается отговорить молодого Хельге от работы с Ноем. Но Хельге из 1986 не желает (кто бы мог подумать?) прислушиваться к старику. И вместо этого направляется Ною. Где Хельге из 2019 пытается убить его в автокатастрофе.

Старому Хельге удается убить только себя самого и ранить Хельге из 1986. Последний пропустил запланированное собеседование с полицией. Интервью, которое могло бы привести полицию к осознанию того, что он причастен к исчезновению детей и мог остановить все это …

КТО ЕСТЬ КТО. ТИДЕЛЬМАННЫ

Регина Тидеманн

Это может быть немного шоком, но Регина 1986 года (Лидия Мария Макридес) — добросердечный кудрявый ботаник — вырастает в богатую, но несчастливую женщину. По мере того, как сериал продолжается, вы начинаете понимать, что вызывает преобразование Регины. А главное, почему она носит такой груз на своих хорошо одетых плечах. Кстати, именно Регина обнаруживает в комнате отеля исследование Незнакомца. От чего история героиня кажется еще более незаконченной. 

Александр Тидеманн

В сериале «Тьма» линия Александра и Регины — единственная счастливая романтическая история. Он оказывается рядом с ней в самый нужный момент. И, пронеся отношения черед школу, пара позже узаконивает свои отношения. К 2019 году Александр превращается в закаленного бизнесмена, ответственного за атомную станцию, которой управляет мать Регины, Клаудия. Возможно, второй сезон прольет свет на то, где Александр вырос и почему у него были два поддельных паспорта.

Эгон Тидеманн

О нем вы уже читали. В 1953 году Эгон пытается сделать себе имя честного полицейского, расследуя убийства двух молодых мальчиков. А также пытаясь найти маленького Хельге. К 1986 году старший Эгон — перегоревший детектив, которому никто в городе уже не доверяет. Кстати, в сериале «Тьма» обе линии персонажа попадают в довольно серьезные разборки с Ульрихом.

Бартош Тидеманн

Он друг Йоноса в 2019 году, пока не узнает, что Йонас встречался с Мартой,(Прежде чем Йонас узнал, что она его тетя), девушкой Бартоша.

В сериале «Тьма» Бартоша многое связывает с Ноем. По сюжету последний делает различные предсказания о том, что произойдет — что, конечно, сбывается — и этим убеждает Бартоша доверять ему. Поэтому Бартош, скорее всего, присоединится к #КомандеНоя. Более того, некоторые люди на Reddit считают, что Ной мог бы бать самим Бартошем. Мы не уверены, но звучит правдоподобно.

БУДУЩЕЕ

В финале Йонас оказывается лицом к лицу с мрачной версии будущего. Он в каюте, окруженный фотографиями прошлой, настоящей и будущей версии горожан. Все они прикреплены к стене со статьями и пометками, соединяющими их. Но когда он выходит наружу, его бьют по голове прикладом пистолета.

ПРИЧИННОСТЬ

«Тьма» полна парадоксов. Путешественники во времени отправляются в прошлое, чтобы предотвратить катастрофу. Но сами оказываются причиной того, что случилось.

Незнакомец создает временную петлю, пытаясь уничтожить ее. Он может сделать это только при помощи машины, созданной Часовщиком. Но Часовщик знает, как завершить свое устройство, только потому что Незнакомец приносит ему законченную (но сломанную) версию из будущего. У Ноя есть книга, в которой, кажется, были предопределены все события еще до того, как они произошли (по крайней мере, до 2019 года), что означает, что он может быть из будущего. Возможно, из 2052 года. Или просто опытный путешественник во времени, который изучил события разных эпох.

Это также означает, что в сериале «Тьма» есть элемент идеи «Судьбы» — что все всегда будет именно так, как есть, и невозможно изменить прошлое или будущее. Совершенно ясно пока только то, что именно будущее сделало прошлое таким, какое оно есть. Будущее имеет власть над прошлым. И действия героев из будущего делают его таким, каким оно уже было должно было быть.

Ну всё. Кажется, мы разобрались со всем, что оставил нам 1 сезон. Первую серию второго сезона вы уже можете посмотреть на сайте Physkids с русскими субтитрами. 

Ваша реакция?
Хорошая статья
214
Плохая статья
10
Хочу это развидеть
15
Грустно
6
Смешно
1
Счастлив(а)
21
© 2019 Новостной киноресурс OXY.NEWS
Scroll To Top