В процессе чтения
Роман и сериал «13 причин почему»

Роман и сериал «13 причин почему»

SDG

Отрывок из предисловия к роману «13 причин почему»: «Я сочинил её для таких, как я. Для тех, кого взять в руки книгу заставит только вызов: «Поверь, ты не сможешь отложить её в сторону»».

Это слова Джея Эшера, автора романа «13 причин почему». И да, так и есть. Роман Эшера невозможно (да и не хочется) отложить в сторону. Может быть, дело в способе изложения, выбранном автором, может, в жёсткой теме (книга издана в России с рейтингом 18+), но ваша покорная слуга прочла книгу за 4 часа.

Роман «13 причин почему» был издан, страшно подумать, в 2007 году. За 10 лет было продано более 1 000 000 экземпляров. Особенно популярным роман стал после выхода его экранизации от Netflix. О ней мы и поговорим.

О чём книга?

Джей Эшер, автор романа

Клэю Дженсену приходит странная посылка, внутри которой находятся 7 кассет и карта. Отправитель — Ханна Бейкер, одноклассница Клэя, недавно покончившая с собой (вот поэтому 18+ в России, вы правильно поняли). На кассетах записана история Ханны и 13 причин, почему она решила навсегда оставить тех, кто её любил.

А что там с сериалом?

Сериал «13 причин почему» увидел свет спустя 10 лет после выхода книги. Главные роли исполняют: Клэй Дженсен — Дилан Миннетт, Ханна Бейкер — Кэтрин Ленгфорд.

Главные герои. Фотосессия из журнала Entertaiment Weekly

Сериал вышел на стриминговом сервисе Netflix и получил в целом положительные отзывы критиков. Но успех у критиков не означает положительную реакцию зрителя. И наоборот. Я всё чаще убеждаюсь, что временами успех — это наличие верного фэндома. И в этом плане у «13 причин почему» дела тоже обстоят неплохо: 654 000 фолловеров в твиттере, больше 30 000 человек в самой популярной группе ВКонтакте, 4 с половиной миллиона подписчиков на странице в Facebook… Хотя это не уровень мастодонтов вроде «Игры престолов» и «Сверхъестественного», но вряд ли Netflix замахивался на подобное.

Различия между сериалом и книгой

Образ матери главного героя

Мать Клэя в книге — в меру заботлива. В сериале она кружит над сыном, как Серсея над Джоффри и Томменом из «Игры престолов», внедряется в личное пространство сына и, кажется, совсем не видит границ. Чересчур опекающая мама и безразличный папа — это тяжело, возможно, поэтому Клэй в сериале не просто «хороший парень», но и немного хикки.

Расширение ролей персонажей, упомянутых в романе

Книга (и это важно) сосредоточена на двух персонажах — Клэе и Ханне. На их переживаниях и чувствах строится сюжет, остальные герои описаны скупо, через призму взглядов вышеупомянутых двоих. Это нормально в по-своему камерной книге 2007 года. Но совершенно не подходит формату сериала, выходящего в 2017-м. И поэтому много времени уделено тем самым 13 причинам, их раскрытию как персонажей.

Про месть Клэя Брайсу. Несмотря на хикковатость, сериальному Клэю не откажешь в мужественности. Дать себя избить с целью выпытать у Брайса признание в изнасиловании достаточно отважный поступок, согласитесь. И в книге о нём ни слова. Клэй просто обещает надрать задницу Брайсу в порыве ярости. И в этот момент читатель обычно полностью отождествляет себя с главным героем. Но реальное действие остаётся за кадром… то есть за страницами.

Книга — законченное произведение. Сериал до сих пор идёт

Сериал продлили на 2 сезона, хотя события романа полностью показаны в первом. С одной стороны, это замечательно для тех поклонников сериала, что хотят знать о дальнейшей жизни героев. А с другой, теперь качество шоу будет зависеть исключительно от сценаристов, а значит, нас ждут как талантливые решения, так и не очень.

Про альтернативный финал книги

В моём экземпляре романа есть две концовки. Одна — это та, с которой роман был опубликован изначально. Вторая была написана автором, но не одобрена редактором. И понятно, почему. Это рояль в кустах чистой воды. Но в то же время от неё лично мне было радостно на душе. В ней Ханна выживает. И значит, можно начать всё с начала. Как сказал один мой любимый супергерой: «Всё решаемо. Ничто не безнадёжно. Пока мы живы».

И напоследок.

Я не буду писать вам о том, какое самоубийство «греховное, эгоистичное преступление». Что наложить на себя руки — «удел слабых». Я просто оставлю вам видео, которое поддержало в своё время меня. Но могло бы оно поддержать Ханну Бейкер, если бы она существовала в нашей с вами жизни? Вот что интересно.

Смотреть сериал с русскими субтитрами онлайн можно на сайте PhysKids.com

Ваша реакция?
Хорошая статья
16
Плохая статья
2
Хочу это развидеть
0
Грустно
5
Смешно
0
Счастлив(а)
1
Открыть комментарии (0)

Ответить

© 2019 Новостной киноресурс OXY.NEWS
Scroll To Top