В процессе чтения
Серия «Дом странных детей» и экранизация Тима Бёртона

Серия «Дом странных детей» и экранизация Тима Бёртона

«Не успел я принять тот факт, что меня ждёт самая обыкновенная жизнь, как начали происходить совершенно незаурядные события. Первое из них стало для меня ужасным потрясением и, как всё, что меняет нас раз и навсегда, раскололо мою жизнь на две части: До и После. Как и многие последующие сверхъестественные происшествия, оно непосредственно касалось моего деда, Абрахама Портмана…»


Роман Ренсома Риггса «Дом странных детей» родился благодаря необычным «странным» фото, которые коллекционировал автор. В серии уже вышло 4 романа, 2 графических романа-пересказа и один сборник «Сказки о Странных». Цикл книг, по сути, основанный на школьном задании «Сочини рассказ по картинке», только представьте!

Первые три книги цикла. Все фотографии, по уверениям автора, настоящие.

О чем книга?

У мальчика по имени Джейкоб Портман на его глазах умирает любимый дедушка. Умирает при крайне загадочных обстоятельствах. В детстве дедушка рассказывал Джейкобу истории о таинственном «Доме странных детей». Чтобы справиться с потерей (и признаться самому себе, что истории о приюте — лишь сказки), Джейкоб и его отец отправляются на остров, где якобы находится приют. Вот только сказки оказываются былью.

Кому книга понравится?


Роман Ренсома Риггса является представителем жанра «Young-Adult» — литературы, написанной для подростков. В книге достаточно мистики и интриги в стиле фильма «Игры разума», чтобы увлечь целевую аудиторию.


О фильме

Фильм «Дом странных детей Мисс Перегрин» был снят, возможно, главным сказочником современного Голливуда и одним из любимых режиссёров автора этой статьи, Тимом Бёртоном. Вышел в прокат осенью 2016 года и собрал 296 млн. долларов при бюджете в 110 млн. На сайте Rotten Tomatoes, если для вас это важно, рейтинг кинокритиков и зрителей равен 65 и 60 процентам соответственно. Проще говоря, «ну, типа норм».

Чем же различаются фильм и книга?

1) Образ Мисс Сапсан

Альма Перегрин-Сапсан в фильме и в книге — разные героини. Альма Сапсан в книге не такая яркая особа, как её киновоплощение. Книжная Альма больше похожа на Мэри Поппинс и сама по себе в первой книге не особо интересна. А вот Ева Грин создала яркий образ. Эффектная женщина, помешанная на времени, с птичьими повадками, держащая детей в повиновении, на мой взгляд, жёстче, чем мисс Сапсан из книги. И она запоминается.

2) «Странность» Эммы в фильме — это «странность» Оливии в книге!

А еще Оливии в книжке не больше 10 лет. И именно Оливия изображена на обложке первого романа цикла. Девочка, в которую влюблён книжный Джейкоб, — пирокинетик, и её зовут Эмма. Ответ на вопрос о том, почему Тим Бёртон решил сменить девочкам способности, ждёт своего киноведа.

Неловкий момент, когда возлюбленная главного героя не ты.

3) Образы антагонистов

Основной антагонист первой книги — доктор Голан, психиатр Джейка. В фильме это лишь одна из личин некоего Беррена (Сэмюэль Л. Джексон). И да, в книге детей съедали целиком, в отличии от фильма. Ох, сцена с поеданием монстрами глаз… Не повторяйте моей ошибки, не смотрите эту сцену в HD! Во втором романе «Город пустых» мы узнаём, что Пустоты проводят над странными людьми операции, которые сводят их с ума. Они делают надрезы на стопах в поисках души «странных».

4) Концовка

Далее (до строчки «Конец спойлера») читать на свой страх и риск, ибо ночь темна и полна спойлеров.

Фильм «Дом странных детей» можно назвать законченным произведением. Джейкобу удалось спасти дедушку, стать путешественником и воссоединиться с Эммой. Хэппи-энд как он есть. Но в книге всё не так однозначно.

Книга «Дом странных детей» заканчивается клиффхэнгером. Петля Мисс Сапсан разрушена, сама Альма была ранена в облике птицы и не может превратиться обратно. Дети вынуждены искать новую петлю, чтобы спасти других «странных»… И на этом книга заканчивается, и остаётся только желать продолжения, благо оно есть.

Конец спойлера.

Книга лучше?

Если не лучше, то атмосферней. Книгу стоит прочесть, если вы любите мистические истории и чувствуете себя не таким как все. А потом посмотреть или пересмотреть фильм Бёртона. И сравнить для себя, насколько в нём герои ярче, особенно Мисс Перегрин-Сапсан. Фирменный стиль Бёртона на месте. 28 марта как раз выйдет очередной диснеевский ремейк собственной классики. На этот раз «Дамбо». И поставил его Тим Бёртон. Если хотите судить о мастерстве Тима Бёртона по последним фильмам, то лучше проникнуть во временную петлю от 3 сентября 1940 года вместе с Джейкобом Портманом, а не в кроличью нору с Алисой Кингсли. Хотя… Мнения на этот счёт разнятся.


Ваша реакция?
Хорошая статья
2
Плохая статья
1
Хочу это развидеть
0
Грустно
0
Смешно
0
Счастлив(а)
0
Открыть комментарии (0)

Ответить

© 2019 Новостной киноресурс OXY.NEWS
Scroll To Top