В процессе чтения
Сериал «Блеск»: 10 увлекательных фактов о феномене женского рестлинга
сериал "блеск"

В 1986 году вышел сериал «Gorgeous Ladies Of Wrestling (GLOW)». Это шоу — удивительное сочетание профессионального рестлинга и роликового дерби. История постановочных боёв «без правил» и историй о новичках, надеющихся таким образом пробиться к звёздам. Фанаты рестлинга и зрелищных шоу со всего мира еженедельно собирались у телеэкранов для того, чтобы посмотреть на известных женщин-рестлеров своего времени — Ди Буер, Ашли Картье и Джинн Басон. И хотя сериал продержался в эфире 4 сезона, особой популярности среди инвесторов он не снискал. Потоковый сервис Netflix решил бросить вызов современной киноиндустрии и сделать ремейк, способный превзойти оригинал в популярности и качестве. Получилось ли шоураннерам последнее — решать вам, но сериал «Блеск» получил зелёный свет на 3-й сезон. Продолжение выйдет уже 9 августа.

Для того, чтобы отпраздновать возвращение сериала, расскажем некоторые факты об особенностях съёмок женского рестлинга, которые нашли отражения в оригинальном шоу.

1. ТЯЖЁЛЫЕ ТРЕНИРОВКИ 

Сериал «Блеск» — детище Джеки Сталлоне (матери Сильвестра) и рестлера Дэвида МакЛейна. Они увидели возможность воссоздать расцвет женской борьбы 1950-х. Более того, осветить тему по-новому, увлечь людей, далёких от боёв. Они преподнесли в рестлинг больше драматизма посредством создания героев через архетипы. Героини сериала — хулиганки, примерные домохозяйки, шпионы времён Холодной войны. Благодаря шоураннерам рестлинг превратился в культ. Но не стал походить на театральное представление. Сериалу требовались яркие персонажи — экспрессивные и запоминающиеся, но работающие как в «серьёзном рестлинге» — WWF.

На поиски подходящих актрис МакЛейн отправился в Лос-Анджелес. На кастинг для шоу в тренажёрный зал в 1985 году пришло около пятисот женщин. МакЛейн заставлял девушек репетировать три раза в неделю на боксёрском ринге. Однако тяжёлые тренировки выдержали немногие. Их тренер, бывший борец Мандо «Перец» Герреро, был приверженцем изнурительных физических нагрузок. Они включали даже удушье одного тренируемого до бессознательного состояния. Бывшая звезда «Блеска», Давн Маетас, рассказала, что во время подготовки к съёмкам «чувствовала, как болят все органы».

Как оказалось, во время съёмок актрисы не раз сталкивались с травмами. Так, Сюзи Спирит получила открытый перелом руки после неудачного броска во время съёмок. Он был показан в «Блеске», но большинство повреждений происходили во время репетиций. Их не всегда правильно диагностировали и лечили.

2. «ПОПУЛЯРНЫЕ» ГЕРОИНИ ПУТЕШЕСТВОВАЛИ ОТДЕЛЬНО ОТ «ОТСТАЮЩИХ»

Чтобы помочь увековечить соперничество, показанное в сериале «Блеск», продакшн настаивал на том, чтобы любимцы зрителей гастролировали на отдельных автобусах. Им также было запрещено появляться на публике вместе со своими врагами с телеэкрана. Но пока актрисы снимались в Лас-Вегасе, они жили по двое в отеле «Ривьера». Он принадлежал инвестору сериала Мешуламу Риклисому. Девушки были вынуждены выполнять целый ряд строгих правил. Актрисы могли называть себя только именем своего персонажа, независимо от того, выступали они или нет. Но даже строгие правила не помогли сериалу. В 1990 году Риклис урезал финансирование под нажимом жены, которая приревновала его к актрисам. Что в конечном итоге и погубило сериал.

3. КОМЕНДАНТСКИЙ ЧАС 

Во время проживания в «Ривьере» для актрис был введён комендантский час. Так, шоураннеры пытались удержать их от опасного темпа жизни Города грехов. И порочащих репутацию таблоидов. Согласно интервью, взятому у участниц шоу для документального фильма «Блеск», вышедшего в 2012-м, продюсеры выписывали девушкам штрафы на 250 долларов. Конечно, если те были пойманы за пределами отеля в ночное время.

4. БОИ НЕ БЫЛИ ПОЛИТКОРРЕКТНЫМИ

По словам Джинн Басон, более известной под псевдонимом «Голливуд», ринг часто не заботился об этике. Басон и другие борцы носили нацистскую иконографию, напевая фашистские марши и бросая противогазы в противников. В одном из эпизодов актриса была одета в смирительную рубашку. Это вызвало шквал недовольных писем с жалобами. «Сериал «Блеск» издевается над психически больными», — звучало в заголовках. Басон утверждает, что сериал стал более корректным к последним сезонам. «Но в течение первых двух лет нам многое сошло с рук». 

Полураздетые женщины, берущие друг друга в удушающие захваты, — такое никогда не посчитают полноправным видом спорта. Но у «Блеска» никогда не было никаких сомнений по поводу своей главной идеи. Шоураннеры предложили непритязательное, китчевое шоу. Оно максимизировало сексуальную привлекательность героинь и становилось причиной сексуальной объективации актрис. Боксёрские схватки перемежались комедийными сценками. 

5. ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ РЕСТЛЕРШИ НЕ ОЦЕНИЛИ ШОУ

Профессиональный реслинг уже в то время был своего рода пародией на себя же самого. Но сериал «Блеск» сделал ещё один шаг вперёд. Шоу свело к минимуму любую серьёзную хореографию в пользу напыщенной комедии. Это не очень понравилось женщинам-рестлерам, которые считали «Блеск» оскорблением своей профессии. Рестлер Малия Хосака не испытывает уважения к шоу. «В одном из разговоров с актрисами «Блеска» я столкнулась с тем, что они без стеснения высмеивают женскую борьбу. Так, они создавали шоу, унижающее тех, кто проложил путь для его создания».

6. КАЖДЫЙ ЭПИЗОД НАЧИНАЛСЯ С РЭПА

После выхода успешного сингла «Super Bowl Shuffle» шоураннеры решили запомниться зрителям своей собственной заглавной композицией. В итоге, сериал «Блеск» начинал серию с рэпа, исполняемого всей командой актрис. В ремейке созданию песни и заставки был посвящён отдельный эпизод. 

7. «БЛЕСК» — ЭТО ИСКУССТВО 

Мэтт Симбер оставался режиссёром сериала «Блеск» на протяжении всех 4 сезонов. Для него шоу было искусством. Он стремился показать, что в боксе есть место экспрессионизму.

«Если вы внимательно присмотритесь к сериалу, вы увидите, что «Блеск» — пример экзистенциализма», — прокомментировал Симбер своё видение сериала в интервью Canoe Sports.

«Знаки на их лицах, символика их персонажей, они выходят за рамки привычного. И всё же единственное, чего я всегда пытался добиться, — чтобы зрители понимали героев».

«Не пытайся сделать шоу слишком тяжёлым! — говорил я себе. — Необычная подача не должна приводить к тому, что люди бы думали, что это куча дерьма».

Симбер также утверждает, что МакЛейн хотел создать шоу посерьёзней. Он ушёл во втором сезоне (в чём сокращение бюджета сыграло не последнюю роль).

Справка. Экзистенциализм — направление философии, главным предметом изучения которого стал человек. Его проблемы, трудности, существование в окружающем мире. 

8. ИМУЩЕСТВО СЕРИАЛА ОСТАЛОСЬ В «СЕМЬЕ»

После внезапного завершения шоу всё оставшееся имущество было выкуплено участницей шоу — Урсулой Хейден. В оригинальном сериале она сыграла Дочь Фермера, а сейчас является консультантом «Блеска» Нетфликса.

9. ФАНАТЫ МОГУТ ПОБОРОТЬСЯ С ГОЛЛИВУД

С тех пор как сериал «Блеск» покинул эфир, некоторые актрисы нашли возможности развить бизнес. Джинн Басон, известная как «Голливуд», продолжает поддерживать контакт с фанатами. Но за деньги.

«В основном, они большие поклонники «Блеска, — шутит Басон, — мы просто боремся, говорю сразу». 

Однако современный «Блеск» — это не менее культовое шоу. Во-первых, оно также подчёркивает идеальное напряжение между десятками разных личностей. Они пытаются найти себя в деятельности, которую никто не воспринимает всерьёз. Во-вторых, сериал полон черт, отсылающих нас в прошлое — нейлоновые трико, высокие прически, покрытые лаком и блёстками. Но в отличие от оригинала в нём сильнее читается настроение назревающей эмансипации.

Актрисам больше не приходится проходить через ужасы морального и физического унижения. И от этого верить им хочется намного больше. 

Шоу уже получило шесть номинаций на премию «Эмми». И это не конец!

Посмотреть сериал с русскими субтитрами с субтитрами Physkids

Ваша реакция?
Хорошая статья
10
Плохая статья
0
Хочу это развидеть
0
Грустно
0
Смешно
0
Счастлив(а)
3
© 2019 Новостной киноресурс OXY.NEWS
Scroll To Top