Инди-фильмам тяжело собирать кассу, но компания А24 надеется, что фильм ужасов Ари Астера «Солнцестояние» изменит это. Прошлым летом дебют Астера «Реинкарнация» с Тони Коллетт и Энн Дауд в главных ролях заработал более 44 миллионов долларов с бюджетом в 10 миллионов.
Сегодня предлагаю вам углубиться во внутреннюю кухню «Солнцестояния» — фильма ужасов, который сделан не по канонам фильмов ужасов.
1. Ари Астер переживал разрыв с девушкой и пробирался сквозь руины неудавшихся отношений
Я хотел написать его [фильм о расставании] раньше, но я никогда не мог найти ракурс, который был бы интересным и не походил на драматургию кухонной мойки. Но потом со мной связалась шведская продюсерская компания, которая смотрела «Реинкарнацию», и они сказали, что хотят, чтобы я написал фильм о народном ужасе в Швеции. Мы обнаружили, что рамки фольклорного фильма ужасов идеально подходят для истории об окончании отношений.
2. Фильм о Швеции, но съёмки происходили в Венгрии
В Швеции было бы очень дорого снимать. Думаю, это одно из самых дорогих мест для съёмок в мире. Мне нужно действительно, действительно много времени, чтобы репетировать и проверять на практике каждый кадр, потому что я хочу добиться синергии между актёрами и движением камеры, которая вращается вокруг них. Это действительно требует много времени, а время — деньги.
3. Дизайн до мельчайших деталей был списан со шведских деревень
Мы нашли поле в 30 минутах езды от Будапешта, а затем у нас было чуть более двух месяцев, чтобы построить Хоргу (вымышленную деревню), которая состояла из 10 зданий, некоторые из которых были трёхэтажными.
Нам нужно было возделывать поле, которое, как мы обнаружили, было не чем иным, как очень высокой дикой травой.
Мы были вдохновлены hälsingegårds (фермами) в Северной Швеции, которые мы посетили, чтобы провести исследование, и у многих из этих очень старых домов, вековых, были картины на стенах каждой комнаты. Фрески и картины в нашем фильме вдохновлены этим.
Журнал Kinfolk никогда не мог и мечтать об их просторном общем жилом пространстве со странно тревожащим народным искусством на стенах.

4. Адская жара
Наверное, было около 40 градусов по Цельсию, и мы сидели под прямыми солнечными лучами. В результате того, что всё на столе было с сахаром, нас убивали осы. Это было неудобно, но я думаю, что это соответствовало заданному тону.
5. Сроки были такие жёсткие, что Астер закончил постпродакшн фильма для его первоначальных показов всего за несколько недель до релиза. Для того чтобы вовремя подготовить фильм, его последний сеанс микширования длился 23 с половиной часа работы
Реакции после первых показов были интересные и разносторонние, но в большей степени они сходились в одном выражении: «ЧТО Б»%!?Ь Я ТОЛЬКО ЧТО ПОСМОТРЕЛ?!» В хорошем смысле. Режиссёр специально запутывает зрителя, используя много разношёрстных деталей персонажей и местности, а также визуальные эффекты, когда герои переносят трип от грибов. Потом уже трудно уловить, где реальность, а где приход.
Вот вам два совета, чтобы настроиться на фильм. Перечитайте это, когда пойдёте на сеанс:
1. Не стоит бояться скримеров (их в фильме нет)
2. Будьте терпеливы
Фильм «Солнцестояние» длится 2 часа и 20 минут. В одной из ранних сцен Флоренс Пью (Дани) долго разговаривает по телефону со своим скучающим парнем (Кристианом), и камера всё время зависает на её лице. Астер делает это для того, чтобы зритель привязался к персонажам или хотя бы к одному из них. Смотрящему тогда не всё равно, что с кем-то случится что-то плохое.
В то время как фильм «Солнцестояние» представляет собой чудовищный клубок из тревожных моментов, самая безумная сцена наступает ближе к концу. Как говорится во всех рецензиях, оно того стоит, поэтому 18 июля бегом в кинотеатры.