В процессе чтения
Тарантино показал нам не всё. Что ещё творилось на закате 60-х?

Тарантино показал нам не всё. Что ещё творилось на закате 60-х?

Недавно в свет вышла девятая картина, без преувеличения, одного из лучших режиссёров современности. Наверняка вы уже догадались, что речь сейчас пойдёт о Тарантино с его «Однажды в Голливуде».

Эта полнометражка уже успела наделать столько шума, что даже непросвещённый в кинематографе человек вам что-нибудь да поведает насчёт этого фильма. А то и поделится своими впечатлениями от просмотра в кинотеатре. Это всё к чему. Все знают, что такое «Однажды в Голливуде», из чего он состоит и с каким маслом его едят. Однако далеко не все в курсе, что из себя представляет та эпоха, которую показал Тарантино в своей работе. Режиссёру мастерски удалось передать атмосферу Голливуда конца 60-х (а если точнее, то 1969 года). Расцвет вестернов, культуры сумасбродных хиппи и лакированных тачек с открытой крышей. А что же было у людей того времени ещё? Что Тарантино решил оставить за кадром?

Woodstock (1969)

«Когда мы смотрим назад на «психоделические шестидесятые», Вудсток — это первое, с чего неизменно начинаются воспоминания».

— Тимоти Лири, известный американский писатель

Грандиозный фестиваль Woodstock (Woodstock Music & Art Fair) проходил как раз в одно и то же время, что и описанные в фильме Тарантино события. Кстати, этой культурной легенде 60-х исполнилось ровно полвека! Фестиваль стартовал 15 августа 1969-го и продолжался ещё три дня. Само слово «Woodstock» с самого начала было выбрано исключительно в целях рекламы. Оно было знакомо всем хиппи без исключения, ведь в самом городке была коммуна «прекрасных людей».

За дни фестиваля на сцене удалось сыграть более тридцати талантливым группам и исполнителям. Например, рокерам The Who, пионерам психоделического рока Jefferson Airplane, гениальному гитаристу и певцу Джими Хендриксу, покорителю блюза Джо Кокеру, одарённой певице Дженис Джоплин и многим другим. Однако толпа хиппи на фестивале развлекала себя далеко не только музыкой. Выпивка лилась ручьями, а наркотики спокойно передавались из рук в руки (если только кто-то не жадничал, разумеется). На Вудстоке было всё: и секс, и несколько смертей, и даже (правда, официально не подтверждённые) рождения детей. Под конец фестиваля многие хиппи сжигали свои палатки и забрасывали фруктами сотрудников охраны правопорядка.

«Когда разговариваешь с людьми, побывавшими там, по мере того, как они добираются до седьмого неба своей памяти, того места, где находится Вудсток они одушевляются так, как будто пересказывают мистическое событие».

— Джин Янг о Вудстокском фестивале

Как бы то ни было, Woodstock является яркой представительной иконой того времени. На нём звучала самая лучшая музыка, плясались самые энергичные танцы, присутствовали самые яркие люди и творились самые громкие фестивальные беспорядки. Не зря фестиваль посетило около 500 тысяч человек, а пробки на дорогах рядом с местом проведения были просто невыносимыми. Причём настолько, что многим приходилось покидать свои транспортные средства и идти пешком до самой фестивальной площадки.

Музыка

Нет на свете более приближённой к субкультуре хиппи музыкальной группы, чем The Beatles. Тут и знаменитый лозунг — «All You Need Is Love!», дублирующий название песни ливерпульской четвёрки, и неофициальный гимн — «She’s Leaving Home».

«Ты не можешь познать непознаваемое;
Не способен увидеть невидимое.
Ты не окажешься там, где ты не должен быть —
Всё просто, ведь всё что тебе нужно — это любовь.»

Перевод отрывка песни The Beatles«All You Need Is Love!»

В 1969 квартет дал первые трещины дальнейшего распада. Однако это не помешало им в начале года начать работу над одним из успешнейших альбомов коллектива, а к осени её завершить. 26 сентября 1969 года в свет вышла последняя совместная пластинка The Beatles, получившая название «Abbey Road», впоследствии ставшая легендарной.

The Betles
The Beatles

Говоря о других музыкальных релизах 1969, то сложно не упомянуть американцев The Doors во главе c Джимом Моррисоном, выпустившим «The Soft Parade». Именно благодаря таким альбомам жанр психоделического рока, представлявший музыкальную эпоху конца 60-х, продвигался в массы со скоростью света. Нельзя упустить из виду одноимённую к названию группы пластинку The Velvet Underground, записанную в Голливуде. Журнал «Q» назвал альбом «мерцающим и незабываемым выступлением группы».

Кинематограф

Новый Голливуд или, как ещё любят называть эту эпоху, American New Wave в конце 60-х и начале 70-х имел кислотно-вестерную начинку, а также наполнитель из роуд- и бадди-муви. Давайте же взглянем на пять ключевых картин 1969 года.

«Беспечный ездок»

Беспечный ездок
«Беспечный ездок», режиссёр Деннис Хоппер

Само понятие «роуд-муви» взяло своё начало с «Беспечного ездока» Денниса Хоппера. Сюжетная линия ведёт нас к двум друзьям-байкерам, которые отправляются в путешествие по солнечной Америке в поиске свободы. На дворе «лето любви». Это конечно же намекает на то, что герои не раз пересекутся с хиппи, общины которых господствуют в Америке в это время. Кинокартина наполнена скоростью, драйвом, определённой романтикой путешествий по южным штатам, наркотическим кайфом и рассуждениями о жизни. Получая от нее всё, герои настолько отдалились от окружающего их мира и общества, что стали чуть ли не врагами для тех, кто может лишь говорить о свободе и ничего не делать для того, чтоб самим её ощущать.

Беспечный ездок
Джек Николсон в «Беспечном ездоке»

Кстати, роль адвоката, которую исполнил Джек Николсон в этом фильме, впервые заставила общественность обратить внимание на актёра.

«Дикая банда»

Данный фильм является одним из самых важных и основополагающих в Новом Голливуде. Сэм Пекинпа снял конфетку, не спагетти-вестерн, а самый настоящий и яркий представитель жанра. Всё действие протекает в 1913, на пороге Первой мировой войны. Нам показывают «дикую банду», уже, на первый взгляд, отживших своё, но по-прежнему умелых грабителей. Эти «старички» ещё способны показать на закате Дикого запада на что они способны. Они решают совершить последнее ограбление. Однако их поджидает парочка предательских подстав, которые им необходимо преодолеть.

Дикая банда
«Дикая банда», режиссёр Сэм Пекинпа

«Бутч Кэссиди и Сандэнс Кид»

Классический пример фильма в жанре бадди-муви. В кадре то и дело мелькают два друга/напарника, которым любое море по колено и сами они не разлей вода. В этой картине это Бутч Кэссиди и Сандэнс Кид. Они были реальными людьми и лента основана на событиях из их жизни. Легендарные бандиты непревзойдённого Дикого запада, промышлявшие разбоями и кражами – вот кто такие Бутч и Сандэнс. За ними организована погоня, от которой не удавалось спастись ещё никому. Смогут ли они выбраться из этой передряги?

Беспечный ездок
Пол Ньюман и Роберт Редфорд в фильме Джорджа Рой Хилла «Бутч Кэссиди и Сандэнс Кид»

Роль Буча Кэссиди исполняет Пол Ньюман, а его напарника играет Роберт Редфорд. К этой парочке актёров сложно остаться равнодушным. Они наполнили фильм тонким юмором и непревзойдённой харизмой. Режиссёром картины выступил Джордж Рой Хилл. Именно он сумел воплотить в жизнь такую важную деталь жанрового пазла.

«Полуночный ковбой»

Ещё один номер из ряда бадди-муви. Эта картина является занятной хотя бы потому, что значится первой на ЛГБТ-тематику, которой удалось получить награду, причём далеко не одну. Среди их числа красуется даже золотой «Оскар».

Полуночный ковбой
Дастин Хоффман и Джон Войт в фильме Джона Шлезингера «Полуночный ковбой»

Фильм повествует об озорном и немного наивном пареньке по имени Джо Бак. У него нет особых талантов и умений, зато имеется жаркое желание в оказании интимных услуг дамам. Само собой, за кругленькую сумму. Джо уезжает из насиженного маленького городка, где прожил всю жизнь. Теперь все надежды были только на неизведанный Нью-Йорк. Однако приехав туда, герой осознаёт, что его услуги никому не нужны. Поэтому на пару с уличным бродягой ему приходится вертеться в поисках денег. Как итог — такой образ жизни заставляет Джо задуматься и прийти к определённым выводам.

Сложно не оценить вклад актёров в данную киноленту. Игра Дастина Хоффмана и Джона Войта на фронтальных ролях выше любых похвал.

«Хватай деньги и беги»

«Работа преступника очень привлекательна. У тебя всегда свободный график, ты много путешествуешь, встречаешься с интересными людьми. Другой бы я и не выбрал».

Вёрджил Старкуэлл, неудачливый гангстер
Хватай деньги и беги
Вуди Аллен в собственной картине «Хватай деньги и беги»

Немного отойдя в сторону от жанра вестерн, обратимся к несравненному Вуди Аллену. Точнее к его второй режиссёрской работе — криминальной комедии «Хватай деньги и беги». В ней Аллен выступает и как актёр главной роли, и как сценарист, да еще и как режиссёр — полный набор. Его герой — неудачник по имени Вёрджил Старкуэлл. Он возомнил себя гангстером и грезит об ограблении банка. Герой не имеет никаких навыков или умений в этом деле. Из-за этого Вёрджил постоянно попадает в какие-то комичные истории и нелепые ситуации. Сам фильм наполнен нестандартным юмором, находящимся на грани абсурда. Это и придаёт ему особый, чисто алленовский шарм.

Стоит отметить, что в 1970 фильм получил награду Американской гильдии сценаристов за «лучший комедийный сценарий, написанный непосредственно для экрана».


Ключевые фильмы Нового Голливуда после 1969-го: Пять лёгких пьес(1970), Двухполосное шоссе (1971) , Клют (1971), Маккейб и миссис Миллер (1971), Исчезающая точка (1971), Гарольд и Мод (1971), Кабаре (1972), Крёстный отец (1972), Мотылёк (1973), Злые улицы (1973), Американские граффити (1973), Пустоши (1973), Изгоняющий дьявола (1973), Долгое прощание (1973), Бумажная луна (1973), Гарри и Тонто (1974), Разговор (1974), Крёстный отец 2 (1974), Три дня кондора (1975), Пролетая над гнездом кукушки(1975), Собачий полдень (1975), Нэшвилл (1975), Телесеть (1976), Таксист (1976), Энни Холл (1977), Нью-Йорк, Нью-Йорк (1977), Интерьеры (1978), Дни жатвы (1978), Манхэттен (1979), Разыскивающий (1980), Врата рая (1980), Лицо со шрамом (1983). 

Ваша реакция?
Хорошая статья
11
Плохая статья
0
Хочу это развидеть
0
Грустно
0
Смешно
0
Счастлив(а)
2
Открыть комментарии (0)

Ответить

© 2019 Новостной киноресурс OXY.NEWS
Scroll To Top