В процессе чтения
Тематические трилогии знаменитых режиссёров

Тематические трилогии знаменитых режиссёров

Что приходит на ум, когда мы пытаемся вспомнить фильмы-трилогии? «Крёстный отец»? «Властелин колец»? Или «Назад в будущее»? Список можно продолжать бесконечно. Ведь трилогии в кино достаточно популярны. Некоторые из них объединены общим сюжетом. И впоследствии могут разрастись до невероятно успешных франшиз. Хотя это и неудивительно. Ведь, если какой-то фильм был захватывающим и интересным, то невозможно пропустить его вторую или третью часть. Но не все фильмы-трилогии имеют какой-либо сквозной сюжет или хотя бы общих персонажей. Некоторые можно объединить в трилогию по месту действия, настроению или даже цвету. Вспомним тематические трилогии знаменитых режиссёров.

1. Квартирная трилогия. Роман Полански

«Отвращение» (1965), «Ребёнок Розмари» (1968), «Жилец» (1976)

Итак, «Отвращение» — чёрно-белая лента о юной девушке с Катрин Денёв. «Ребёнок Розмари» — уже признанная классика о молодой семье из Нью-Йорка (Миа Фэрроу и Джон Кассаветис). «Жилец» — фильм о скромном эмигранте, живущем в Париже (в роли которого снялся сам Полански). Что же их объединяет? Тревожная атмосфера, безумие и общее место действия – квартира. Именно в квартире разворачиваются все основные события этих фильмов. Мрачность, страхи, паранойя, давление со стороны окружающих сводят с ума не только персонажей, но и зрителей. Смотреть эту трилогию непросто, но впечатления от её просмотра останутся надолго.

2. Трилогия о мести. Пак Чхан-ук

«Сочувствие господину Месть» (2002), «Олдбой» (2003), «Сочувствие госпоже Месть» (2005)

Эта трилогия известного корейского режиссёра привлекла внимание не только зрителей, но и критиков. Так, например, «Олдбой» получил Гран-при на Каннском кинофестивале. А фильм «Сочувствие госпоже Месть» стал обладателем Малого золотого льва. Эти фильмы объединяет общая тема мести, жестокости и насилия. Потому что герои всех лент по разным причинам жаждут отмщения за страдания, которые им пришлось перенести.

3. Три цвета. Кшиштоф Кесьлёвский

«Три цвета: Синий» (1993), «Три цвета: Белый» (1993), «Три цвета: Красный» (1994)

Определить связь между фильмами этой трилогии можно уже из названия. И, как это ни странно, их действительно связывают цвета. Почему? Всё просто. Синий, белый и красный – цвета французского флага. А каждая часть этой трилогии является своеобразным отражением лозунга французской революции: «свобода, равенство, братство». Но ещё, весьма интересно, что первый и третий фильмы были сняты на французском языке, а второй – на польском.

4. Трилогия депрессии. Ларс фон Триер

«Антихрист» (2009), «Меланхолия» (2011), «Нимфоманка» (2013)

Это не единственная трилогия знаменитого датского режиссёра. В своей фильмографии фон Триер выделяет следующие трилогии: «Европа», «Золотое сердце» и «США – страна возможностей» (незаконченная). Но именно трилогия депрессии – единственная, которую трилогией назвали критики, а не режиссёр. Фильмы этой трилогии фон Триер снял, когда сам переживал депрессивное расстройство. И, как можно понять из названия, все эти картины объединяет тема депрессии. Но, помимо этого, во всех этих фильмах прослеживается противостояние эмоционального и рационального (Она и Он, Жюстин и Клэр, Джо и Селигман). А также во всех частях этой трилогии снялась Шарлотта Генсбур.

5. Трилогия о ФРГ. Райнер Вернер Фассбиндер

«Замужество Марии Браун» (1978), «Лола» (1981), «Тоска Вероники Фосс» (1982)

Данную трилогию также называют женской или аденауэровской. Все события разворачиваются в Западной Германии после Второй мировой войны. В центре каждого фильма – женщина, её судьба. Стоит отметить, что визуальный стиль трёх фильмов довольно сильно различается. Но в каждом из них затрагивается проблема поиска места человека и гражданина в жизни и обществе.

6. Американская трилогия. Дэвид  Линч

«Шоссе в никуда» (1996), «Малхолланд Драйв» (2001), «Внутренняя империя» (2006)

Американская или, как её ещё называют, трилогия о Лос-Анджелесе объединена общим местом действия – городом ангелов. Но это был бы не Линч, если бы всё было так просто. В этих картинах переплетаются красота и ужас, иллюзии и реальность. Двойственность персонажей, атмосферная музыка и сюрреалистические кадры завораживают. Линч, как настоящий художник, умеет привлечь внимание зрителей к своим работам. Даже если вы впервые познакомились с режиссёром, и после просмотра его фильма у вас возникает резонный вопрос: «Что это было?», то вы сразу сможете понять, стоит ли дальше знакомиться с его творчеством. Если вам захочется разобраться в том, что вы только что увидели, или, несмотря ни на что, вы считаете, что фильм был прекрасен, то это определённо ваш режиссёр.

7. Военная трилогия. Анджей Вайда

«Поколение» (1954), «Канал» (1956), «Пепел и алмаз» (1958)

Стоит упомянуть ещё одного польского режиссёра, который создал трилогию фильмов о Второй мировой войне. В этой трилогии показано, какое влияние война оказала на жизнь поляков. А также какое место занимала Польша в этой ужасной войне. Считается, что первый фильм трилогии положил начало Польской школе кинематографа – неформальному объединению режиссёров и сценаристов. Ещё интересен тот факт, что в «Поколении» снялся молодой Роман Полански.

8. Трилогия отчуждения. Микеланджело Антониони

«Приключение» (1960), «Ночь» (1961), «Затмение» (1962)

Одиночество, непонимание, пустота — вот общая тема фильмов трилогии выдающегося итальянского режиссёра. В его картинах мы наблюдаем за успешными, красивыми людьми, которые утратили способность выстраивать отношения друг с другом. Но при этом, действие в фильмах протекает размеренно и завораживающе. Безусловно, на эти фильмы стоит обратить внимание. Ведь это настоящая классика кинематографа. Плюс, невероятный актёрский состав: Моника Витти, Жанна Моро, Марчелло Мастроянни, Ален Делон.

9. Дорожная трилогия. Вим Вендерс

«Алиса в городах» (1973), «Ложное движение» (1975), «С течением времени» (1976)

Вим Вендерс – представитель «нового немецкого кино». А его фильмы, входящие в эту трилогию, сняты в жанре роуд-муви. Стоит отметить, что во всех трёх картинах главную роль исполнил Рюдигер Фоглер. В «Ложном движении» также сыграла юная Настасья Кински. А также съёмки «С течением времени» интересны тем, что режиссёр начал работу над этой картиной без сценария. И, в результате, получил за этот фильм приз ФИПРЕССИ на Каннском кинофестивале.

10. Терри Гиллиам

В творчестве Терри Гиллиама выделяют несколько трилогий. Во-первых, это трилогия воображения. К ней относятся: «Бандиты во времени» (1981), «Бразилия» (1985), «Приключения барона Мюнхгаузена» (1988). А также оруэлловская трилогия, включающая: «Бразилию» (1985) (да-да, ту же самую), «12 обезьян» (1995) и «Теорему Зеро» (2013).

Но у Терри Гиллиама оказалось довольно интересное мнение по поводу деления его фильмов на трилогии. Ниже цитата из статьи журнала GQ:

«Понимаете, когда критики объединяют фильмы в трилогии, они считают, что режиссёр гораздо умнее и глубже, чем есть на самом деле. Да, я стараюсь снимать о чём-то важном. Возможно, мои картины кто-то назовёт даже интеллектуальными. Но сам я не рефлексирую над ними так, как зрители и критики. Не знаю сам до конца, что я делаю, пока фильм не снят. Просто говорю то, что мне кажется правдой».

Терри Гиллиам
Ваша реакция?
Хорошая статья
5
Плохая статья
0
Хочу это развидеть
2
Грустно
0
Смешно
0
Счастлив(а)
0
Открыть комментарии (0)

Ответить

© 2019 Новостной киноресурс OXY.NEWS
Scroll To Top