В процессе чтения
ТЬМА 3 сезон. Обзор без спойлеров.
тьма 3 сезон

Ревьюер Прамит Чаттерджи уже оценил 3 сезон сериала «Тьма» и поделился своими впечатлениями от просмотра. А мы в свою очередь перевели для вас его обзор и спешим поделиться его впечатлениями с вами.

Амбициозная попытка разобраться в стремлении человечества к самосохранению.

Третий сезон «Тьмы» Барана бо Одар и Янтье Фризе начинается сразу после событий второго и отправляется в умопомрачительные глубины, широты и высоты, чтобы разобраться в инстинктивном стремлении человека к самосохранению. Шоураннеры, с помощью безмерно талантливого актёрского состава, нашли прекрасный баланс между расширением границ жанра научной фантастики и изучением основ человеческой природы, вероятно, в одном из самых удовлетворяющих финальных сезонов в истории развлечений.

Ну нихуя себе, что за концовка!

Даже не знаю, откуда начать говорить о третьем сезоне, если не с неё. Я не буду, не волнуйтесь. Я хочу, чтобы каждый вошёл в финальный цикл судьбы Уиндена также слепо, как и я, и добрался до сути, старательно просматривая серии. И я делаю акцент на слове «старательно», потому что от вас потребуется многое, эмоционально и психически, чтобы понять это шоу. Это мой долг, как фаната, убедиться, что ваши впечатления цельны. Однако я не знаю, как. Как я могу объяснить, насколько охуенно умопомрачительный сериал, не разбирая его по частям? Если бы это зависело от меня, я просто поставил бы оценку и оставил вас вдумываться в неё. Но это медвежья услуга самому шоу. Поэтому я расскажу, что оно меня заставило испытать, и о лабиринте мыслей, в котором я оказался.

Кадр 3 сезона «Тьмы»

Режиссёр третьего сезона – Баран бо Одар. Сценаристы — Одар и Янтье Фриз. Оператор – Николаус Саммерер, монтаж – Симон Гстоттмайр, композитор – Бен Фрост, дизайн-постановка – Удо Крамер, дизайнер костюмов – Анетт Гютер и причёска и грим – Кристина Вагнер. Кастинг проводила Саймон Бар, а ассоциированный кастинг – Александра Монтэг, низкий поклон им за способность подобрать людей, которые настолько похожи, что могут играть одного и того же персонажа в разном возрасте.

В актёрском составе:

Луис Хофманн, Лиза Викари, Каролина Эйхгорн, Йордис Трибель, Майя Шёне, Оливер Мазуччи, Андрес Пичман, Дитрих Холлиндербоймер, Лиза Крейцер, Штефан Кампвирт, Мориц Ян, Питер Бенедикт, Дебора Кауфман, Пол Люкс, Джина Стибиц и столько ещё талантливых людей.

История вращается вокруг Йонаса, пытающегося исправить события, которые начались 21 июня в Уиндене и в конечном счёте привели к апокалипсису.

Фото со съемок 3 сезона «Тьмы»
Баран бо Одар и Янтье Фризе подталкивают нас вникнуть в Тёмную версию нигилизма и самосохранения.

Если бы я хотел исполнить одно желание до того, как этот год закончится и произойдёт настоящий апокалипсис (я искренне надеюсь, что не произойдёт), кроме окончания всемирного голода, капитализма и этой ебучей пандемии, я хотел бы стать мухой (не буквально) на стене, пока Одар и Фризе обсуждают, как они написали третий сезон Тьмы.

У меня серьёзно нет таких умственных способностей, чтобы разобрать, какая умственная гимнастика/акробатика, планирование, воображение, продумывание и чистая сила воли потребовались, чтобы написать восемь эпизодов. На самом деле нет. Только эти два гения могут и должны говорить об этом, потому что это будет мастер-класс для тех, кто пытается использовать научную фантастику, чтобы говорить о природе человека. Я уверен, что они любят Роберта Земекиса (там есть отсылки), Стэнли Кубрика (тоже отсылка), и Кристофера Нолана, но усилия всех остальных бледнеют по сравнению с тем уровнем, на котором они работают.

Кадр 3 сезона «Тьмы»

Я буду предельно честным. К тому времени, как я добрался до четвёртого эпизода, я чувствовал тяжесть страниц сценария «Тьмы». Это было сложно, в хорошем смысле. Я уверен, что никто не может соотнести себя с персонажами «Тьмы», потому что они настолько вне этого, и я не думаю, что вы должны. Вместо этого, вы должны соотнести себя с глубокими последствиями их неспособности меняться, расти, подстраиваться, и двигаться дальше из-за многих лет эволюции и установления человеческих инстинктов. Мы иногда обесцениваем всё. У нас есть внезапные муки сомнений, что мы живём как следует. Мы надеемся, что где-то есть высшая сила, которая знает, к чему всё идёт. У нас бывают моменты прозрения, что мы одиноки. Иногда мы испытываем дежавю, сбой в матрице. И через «Тьму», полагаю, сценаристы хотели, чтобы мы подумали, что делать с этими мыслями. Хотим ли мы действовать согласно им? Если да, к чему это приведёт? Стоит ли оно того?

Фото со съемок 3 сезона «Тьмы»
Говоря о цене, часть причины, почему я вычел 0.5 из моей оценки в том, что сценарий становится слишком сложным для понимания в двух определённых местах рассказа.

Не могу сказать, где, что и когда. Но могу сказать, почему. Понимаете, шоу уже о любви, человеческой натуре, нигилизме, самосохранении, об инцесте, путешествиях во времени, путешествиях меж измерений, о частице Бога, о конце света, о травме поколений и религии. Это уже трудно переварить, и прошлые сезоны оставили для последнего кучу дыр, чтобы залатать, с чем авторы справились безмерно хорошо. Но если вы вводите совершенно новое понятие, которое практически всё меняет, будет трудно поместить его на верхушке башни из других понятий, которую вы балансируете на голове. Я не говорю, что это чепуха, потому что оно имеет смысл, согласно правилам мира в Уиндене. Я просто думаю, что, как и все другие аспекты, для которых авторы создали предпосылки или подготовили появление, этой новой идее нужно было время расправить плечи.

Фото со съемок 3 сезона «Тьмы»
Баран бо Одар может делать всякую херню после того, что сделал в третьем сезоне «Тьмы», и я это в хорошем смысле.

Одар воистину заслужил перерыв. Не представляю, сколько сдержанности, точности и внимания к деталям, должно быть, потребовалось Одару и его команде, чтобы сделать три сезона «Тьмы». Было столько мест, где он мог уйти во все тяжкие и сделать что-то совершенно иное, просто потому что. На деле, я думал о количестве способов, которыми я мог проебать последний сезон, и это число получилось трёхзначным. Но Одар справился. Он всегда остаётся верен смыслу шоу, несмотря на то, насколько абсурдными и откровенно безумными становятся теории, сценарий и наука. Он поместил людей в рассказе на первое место. Их испытания, несчастья, их колебания, мечты и страхи запечатлены в таких мельчайших деталях, что вы не можете не сочувствовать. Он заставляет вас желать, чтобы они никогда не вляпались в то, во что вляпались. И это так захватывающе, и это причина, по которой я думаю, что он должен сделать глупый ромком вместо очередной космической романтической трагедии.

Фото со съемок 3 сезона «Тьмы»
Я уже озвучил желание посмотреть или услышать, как Одар и Фризе разбирают «Тьму», её темы, её сцены и всё остальное.

Если это желание будет исполнено (или даже если не будет), я хотел бы, чтобы кто-то исполнил другое моё желание, а именно, чтобы Симон Гстоттмайр смонтировал этот колоссальный труд. Это поистине ошеломительно. Вы подумаете, он достаточно поработал и над первыми двумя сезонами, но вы даже близко не представляете, с чем он столкнулся в третьем. Нет ни единой сцены, где он бы не вытянул, потому что это уничтожило бы логику всего сериала, обратило её в прах, а потом подожгло. Да, настолько филигранная у него работа в этот раз. И вдобавок ко всему, он должен был убедиться, что человеческое взаимодействие, экспозиция, конфликт и т.д. остаётся на экране достаточно долго,чтобы зрители это распознали. Потому что, опять же, это люди и их природа — а не элементы сай-фай — ядро сложного механизма шоу.

Кадр 3 сезона «Тьмы»
В дополнение ко всему этому, то, как Одар соединяет производственный дизайн, дизайн площадки, грим, дизайн костюмов и монтаж также заслуживает похвалы.

Особенно в этом сезоне, который чертовски амбициозен. Я понимаю, что мои знания в диапазоне развлечений скудны. То, что я знаю – капля. То, что я не знаю – море. Но я не думаю, что видел кого-то, кто бы даже пытался, как это сделал Одар, разобраться в нашем отношении ко времени, как эгоистично мы цепляемся за представление о себе, своё и чужое, и как это нас отравляет. Экзистенциализм, внеземная жизнь, исток человечества были исследованы жанром. Человеческая природа? Нет. Я считаю, вершина для изучения — мы, откуда появились наши представления о религии, и как мы должны исправить себя во имя лучшего настоящего. Возможно ли сделать круче? Да, почему нет!? Нужно ли сделать круче? Несомненно. Мне не терпится на это посмотреть. После всего сказанного, я до сих пор считаю, что Одару нужен перерыв. Приятель работал до отвала задницы!

За монтажом 3 сезона «Тьмы»
Думаете, уже видели лучшую актёрскую игру этого состава, правда? Ну да, посмотрите третий сезон «Тьмы» и подумайте снова.

У Луиса Хофманна было два сезона, чтобы сиять, и он вновь сияет здесь, потому что у него, что мы называем, роль с поддержкой автора. Он проходит через тонны дерьма в третьем сезоне, возможно, больше, чем в прошлых двух сезонах, и никогда не теряет хватку над тем, кто или что такое Йонас. Но, по моему мнению, третий сезон принадлежит Лизе Викари.

Я признаю, все отлично справились. Все актёры (и я говорю о каждом) были на высоте. Это было так, словно они могут играть своих персонажей даже во сне. Майя Шёне и Герман Бейер до сих пор пробуждают во мне столько гнева (разумеется, потому что они так хороши). Дети-актёры потрясающие, а это редкость, поверьте. Совершенно фантастическое исполнение в целом. Тем не менее, Викари была на другом уровне актёрской игры в этом сезоне. Пожалуй, это и её заслуга, что Одар, Фризе и все остальные работали без устали за сценой, чтобы дать ей развернуться. Так держать, Лиза!

Лиза Викари в 3 сезоне «Тьмы»

[Освежите свои воспоминания с полным гидом: кто есть кто в сериале «Тьма»]

Подводя итоги.

Третий сезон «Тьмы» – один из лучших финалов, о которым вы только могли мечтать, для шоу, основанного на подобной концепции-головоломке. Не учитывая то одно сюжетное приспособление, которое ввели немного поздно, на мой взгляд, это слаженно работающий аппарат, к которому я не раз вернусь в будущем. К тому же, моё путешествие с «Тьмой» оказалось весьма удовлетворяющим. Я атеист, и мне не нравится идея обожествления чего-либо. Так что я оценил глубину, широту и высоту, с которыми подошли к сериалу шоураннеры, чтобы укрепить мои мысли на эту тему. Пожалуй, я нуждался в этом, в столь безнадёжные времена, когда человечество подвергает себя/подвергается пандемии, нападению саранчи, ураганам и так далее. Я знаю, что это просто шоу, но всё же, через этих персонажей, историю, темы, и прочее, оно показало мне, как искать свет в самый тёмный час, чтобы я не превратился в просто кошмарный сон.

Все, что вам нужно знать о 3 сезоне «Тьмы»

Смотрите 3 сезон «Тьмы» 27 июня на phys-kids.com

Пересмотреть 1 и 2 сезон «Тьмы» тоже можно на phys-kids.com

Ваша реакция?
Хорошая статья
40
Плохая статья
9
Хочу это развидеть
2
Грустно
0
Смешно
0
Счастлив(а)
2
© 2019 Новостной киноресурс OXY.NEWS
Scroll To Top