В процессе чтения
В Чернобыле не было ничего нормального

В Чернобыле не было ничего нормального

chernobyl hbo

Драматический мини-сериал «Чернобыль» рассказывает о политике, сокрытиях, заговорах и человеческих эмоциях на фоне реальной чернобыльской катастрофы 1986 года в Советской Украине.

После разрешения споров с Disney Comcast, владеющий теперь британским телеканалом Sky, может спокойно развивать америко-британский тандем. Следствием этого является «Чернобыль». Расскажем несколько интересных закадровых фактов о нём.

Амбициозная историческая драма включает 104 актёра. Масштаб этого шоу огромен: для мини-сериала это действительно большое количество людей.

Шоу продюсирует Sister Pictures Джейн Фезерстоун в сотрудничестве с Mighty Mint и исполнительным продюсером «Игры престолов» Каролин Стросс. Авторы решительно искали европейских продюсеров, так как это европейская история.

Крейг Мазин (сценарист и один из шоуранеров сериала) провёл кропотливую работу в поисках достоверных и исторических фактов о катастрофе.

«Когда я прочитал все документы и историко-биографические мемуары, я понял, что совершенно не представлял, как близко Европа подошла к уничтожению или сколько людей пожертвовали своими жизнями за её очистку. Те книги, что предоставили мне мои европейские коллеги и друзья, дали большой толчок для более объёмного описания персонажей.
Это была та зачистка, которая показалась мне настолько увлекательной, как и раскрытие лжи, о которой говорилось, и коррупции, стоящей за причинами взрыва реактора РБМК (Реактор большой мощности канальный
— прим. редакции)».

Крейг Мазин
Крейг Мазин
Крейг Мазин

Уже посмотревшие первые серии зрители ратуют за правдивость интонации (по их мнению), почти документальную точность деталей и полное отсутствие привычной «клюквы» (привет, «Крепкий орешек 5»).

Главным постулатом шоу является то, что это не фильм-катастрофа, поэтому взрыв на ЧАЭС был в первых минутах первой же серии. Кстати, съёмки происходили на реальной, вышедшей из эксплуатации атомной электростанции: на Игналинском заводе в Литве. Она построена на том же реакторе, что и тот, который взорвался в реальной жизни в Чернобыле и был закрыт на несколько лет. Полное отключение станции — условие вступления Литвы в ЕС. Команда полностью воссоздала на площадке разрушенный энергоблок. Никакого гринскрина!

Съёмка на действующей электростанции была странным опытом для всех. Безопасность обеспечивалась на повышенном уровне. Присутствующие должны были оставить свои паспорта, охранников вооружили, потому что организаторы боялись террористических актов: на объекте всё ещё находились и находятся потенциально опасные материалы.

Продолжаем тему соблюдения аутентичности при создании сериала. Высокий уровень подготовки скрывается даже в мельчайших деталях. Об этом хорошо рассказал Стеллан Скарсгард:

«В моём распоряжении было несколько костюмов, сделанных для меня. Наш художник по одежде нашёл ткань эпохи коммунизма, которая была не слишком хорошей: очень жёсткой и странно пахла. Возможно, это не было необходимой деталью, но определённо добавляло сути».

Стеллан Скасгард в роли Бориса Щербины
Стеллан Скасгард в роли Бориса Щербины

И ответ на самый главный вопрос: нет, сериал в Припяти не снимали. Кроме Литвы, съёмки проходили и в Киеве. За работу в столице отвечала студия «Radioaktive films» — самая известная в Украине компания, которая снимала клипы для «FKA Twigs», «Coldplay», «Twenty One Pilots».

В общем, сил, времени и человеко/часов потрачено не мало. Удивительно, как вся команда смогла показать в новом свете самую изученную катастрофу мира.

Спасибо за ваше внимание. И помните, что реальная история более необычна, чем любая выдумка.

Ваша реакция?
Хорошая статья
6
Плохая статья
7
Хочу это развидеть
6
Грустно
1
Смешно
0
Счастлив(а)
0
Открыть комментарии (0)

Ответить

© 2019 Новостной киноресурс OXY.NEWS
Scroll To Top