В процессе чтения
Лупита Нионго: взгляд василиска

Лупита Нионго: взгляд василиска

мы 2019

Ещё этой весной в кинотеатрах гремел один из самых значимых хорроров года — «Мы» Джордана Пила. История о семье, столкнувшейся со своими мрачными двойниками, сама по себе напоминает запутанный подземный лабиринт. В конспирологический водоворот нас умело затягивают Аделаида и её тень Рэд, исполненные Лупитой Нионго. А уже с 10-го октября можно посмотреть, как она осваивает поджанр зомби-хоррора, или как определяют фильм сами создатели — зом-ром-ком «Маленькие чудовища». Пока Лупита меняет красный комбинезон доппельгангера на ярко-жёлтое платье воспитательницы детского сада, мы предлагаем взглянуть на её превращение в одну из самых узнаваемых актрис жанра ужасов.

лупита нионго

«Оскар» за дебют

Задолго до номинации на Оскар за роль в картине Стива МакКуина «12 лет рабства», Лупита Нионго изучала кино- и театральное мастерство в Колледже Хэмпшир. После получения диплома Лупита работала на съёмочных площадках различных кино-проектов. Одним из таких проектов оказался фильм «Преданный садовник». Именно там она познакомилась с Рэйфом Файнсом.

Он спросил меня, чем бы я хотела заниматься в жизни, и я неуверенно призналась, что хотела бы стать актрисой. Он вздохнул и сказал: «Если есть что-то ещё, что ты хотела бы делать, лучше займись этим. Играй, только если чувствуешь, что не сможешь жить без этого». Это не то, что я хотела услышать, но это то, что мне было необходимо услышать в тот момент.

Лупита Нионго для The Cut

После ещё нескольких работ в качестве помощника съёмочной группы, Лупита Нионго поступила в Школу Драматического Искусства Йеля. Ещё до окончания она отправила свой видеоматериал на кастинг «12 лет рабства». Это была её первая попытка получить роль в большом кино, у неё даже ещё не было агента. Её утвердили. Через некоторое время она выйдет на сцену театра «Долби» за заветной золотой статуэткой. В тот год в оскаровской гонке она обойдёт Дженнифер Лоуренс, Джулию Робертс, Джун Скуиб и Салли Хокинс.

лупита нионго

Стив МакКуинн затем скажет, что сразу узнал в Лупите свою Патси. По словам режиссёра, она была совершенно неотразима и чем-то напоминала легенду диско Грейс Джонс.

грейс джонс

«Пробуждение Силы» и «Чёрная Пантера»

Успех на Оскаре потянул за собой роли в крупных голливудских проектах. Возвращение на экраны вселенной Звездных Войн — Лупита оживляет Маз Канату — персонажа, созданного с помощью CGI и технологии motion-capture. Сначала Дж. Дж. Абрамс хотел сделать Маз Канату куклой, но затем переоценил важность её роли для общего развития сюжета фильма. В результате более чем тысячелетнюю контрабандистку с планеты Такодана сыграла Лупита Нионго.

лупита нионго звёздные войны
маз каната

В «Чёрной Пантере» Лупита предстаёт в образе Накии — шпионки Ваканды, которую под прикрытием отправляют для работы в другие страны. Кроме того, Накия — бывшая возлюбленная Т’Чаллы, короля Ваканды.

Актёрский состав ставшей хитом в Штатах «Чёрной Пантеры» отмечали все признанные издания. Фильм очень ждали как поклонники комиксов, так и фанаты киновселенной Marvel. Картина была номинирована на Оскар за лучший фильм, что вызвало множество противоречивых оценок со стороны зрителей. Однако, несмотря на социально-политический подтекст, сопровождающий фильм, он остаётся знаковым событием для сообщества в целом.

лупита нионго накия

Джордан Пил и «Мы»

Даже имея за плечами награду Американской киноакадемии, Лупита Нионго всё равно смогла снова удивить критиков. Второй полнометражный фильм Джордана Пила (который, кстати, так же, как и Лупита, был награждён за дебют — за лучший оригинальный сценарий к хоррору «Прочь») был одним из самых ожидаемых фильмов года. Актрисе предстояло решить сложную, но в то же время крайне интересную творческую задачу. С одной стороны, это роль Аделаиды. Женщины, пережившей в детстве странный травмирующий опыт столкновения со своей точной копией. Воспоминания об этой прогулке в лабиринте страха местного парка развлечений будут преследовать её всю жизнь.

лупита нионго

С другой стороны, это роль Рэд. Той самой тёмной версии самой Аделаиды. В отличие от солнечной (по крайней мере, в первом приближении) жизни Аделаиды, существование Рэд трудно назвать светлым. По сюжету фильма тысячи копий простых американцев вынуждены жить в системе подземных тоннелей. Однажды Рэд решает поднять восстание и истребить «наземных» счастливчиков, чтобы занять их место.

лупита нионго мы

Важно отметить, что Пил в своих хоррорах делает на актёров большую ставку. По сути, он очерчивает главный страх в названии — мы и есть зло. Искать его нужно где-то среди нас. В связи с этим жуткий образ Рэд, воплощаемый Лупитой на экране, становится ведущим элементом ужаса. Её голос, пластика, бросающий в дрожь взгляд — всё отпечатывается в сознании.

У меня было определенное благоговение перед ним (Дж. Пилом), и в какой-то момент я осознала, что это убивает творчество. Необходимо было перейти от благоговения к уважению, чтобы я смогла почувствовать в себе уверенность и проявить свой талант так, чтобы дополнить его видение, а не раствориться в нём.

Лупита Нионго для Vogue

«Маленькие чудовища»

Лупита Нионго очень эффектно ворвалась в Голливуд и продолжает радовать нас сильными актёрскими работами. Возможно, комедия о спасении из зомби-апокалипсиса в контактном зоопарке под Тейлор Свифт на укулеле и не войдёт в топ её лучших, но точно придётся по душе фанатам трэша.

Ваша реакция?
Хорошая статья
3
Плохая статья
1
Хочу это развидеть
1
Грустно
0
Смешно
0
Счастлив(а)
2
Открыть комментарии (0)

Ответить

© 2019 Новостной киноресурс OXY.NEWS
Scroll To Top