В процессе чтения
Закулисье с Сарой Голдберг: жизнь актрисы сериала «Барри»

Закулисье с Сарой Голдберг: жизнь актрисы сериала «Барри»

Актриса сериала «Барри» Сара Голдберг о трудностях, с которыми сталкиваются актёры, отношении к первым ролям, эмпатии, самоуверенности и амбициозности. Личный разговор о том, как прочувствовать роль, расставить приоритеты и не загонять себя в рамки профессии. 

Первый опыт работы над «Barry»

Сара Голдберг рассказывает, как опоздала на 45 минут на первый screen test (прослушивание, на котором актёру обычно дают разыграть сцену или выбранные строки. Они зачитывают их перед камерой, чтобы увидеть, подходят ли на выбранную роль. Примечание редактора) сериала HBO «Барри» — тёмной комедии с Биллом Хейдером в роли морского-пехотинца-киллера-начинающего-подающего-надежды-актёра.

«Я из Канады и вежливая. Никогда не опаздывала ни на одно важное событие в моей жизни, — с улыбкой говорит актриса. — Первой снимали сцену, которую потом не пропустили в эфир. Так произошло, потому что в ней использовалось название реально существующей компании. Она так и не дала на это право. Мы начали прослушивание, и я просто разрыдалась после всего перенесённого стресса. Но поэтому, вероятно, я и получила работу».

Голдберг признаётся, что, хотя она не видит своих черт в героине, этот тип людей ей близок

Сара играет Салли Рид — общительную, но эгоистичную начинающую актрису, полную противоположность замкнутого Барри Беркмана Хадера. Салли — любовный интерес героя и совершенно не подозревает о его прошлом наемного убийцы. Голдберг признаётся, что, хотя она не видит своих черт в героине, этот тип людей ей близок.

«Я не раз обсуждала это с Хейдром и Алеком Бергем (исполнительным продюсером и со-создателем «Барри»). С самого начала, когда они пытались сделать персонажа менее нарциссичным или амбициозным. Я умоляла их не смягчать его. Всё потому, что нам встречались такие девушки в барах Лос-Анджелеса. И знаете, вероятно, они мне не безразличны. Ведь они потеряны и в отчаянии, это не может не трогать меня как человека, как актрису». 

«О, эта жизнь актёра, вы делаете восемь шоу в неделю, и у вас есть ключ от личной раздевалки»

Карьера Сары началась в Лондоне. После детства, проведённого на площадке школьных постановок, она закончила Лондонскую академию музыкального и драматического искусства. Там она пробовала всё: «начиная с Греческой трагедии, заканчивая пьесами Артура Миллера». Голдберг брала курсы степа и фламенко, «в которых я полный ноль». Они предназначены, чтобы сделать актёров ментально более гибкими. А также чтобы научить их вещам, необходимым для пополнения резюме. Сразу после выпуска она была выбрана для роли будущей жены Дженни Эванс в сценической адаптации романа Карсон Маккарлес «The Member of the Wedding» («Участница судьбы»). 

«Моей первой ролью была Малышка Вик. Девушка, стоящая на пороге взрослой жизни, желающая вырваться из душного Юга. В нём время тянется невыносимо долго, в круговорот перемен. Я получила роль сразу после школы, и это действительно меня испортило. О, эта жизнь актёра. Вы делаете восемь шоу в неделю. У вас есть ключ от личной раздевалки, — смеётся она. — Я очень быстро оказалась в пабе в Ноттинг-Хилле».

Перемотав биографию немного вперёд, Голдберг сыграла в ряде известных спектаклей. В «Клайборн парке» (пьесе Брюса Норриса, написанной как спин-офф к бродвейской постановке «Изюминка на солнце»). В ней она исполнила роли Бетси и Линдси. И получила Премию Лоуренса Оливье в номинации «Лучшая актриса второго плана». Позже в пьесе «Апология» Кэй Кэмпбелл. В 2012 году она приехала в США для постановки офф-бродвейского спектакля Джона Осборна «Оглянись во гневе». Она сыграла роль Элисон Портер. На площадке вместе с ней был Адам Драйвер и Мэттью Риз.

«Я жила мечтой любого актёра — лежать в ванне в три часа дня, поедая банано-арахисовые тосты весь день и думая, что я больше никогда не получу работу»

Два года спустя она наконец обосновалась в Нью-Йорке, в старой квартире Драйвера. И получила роль Лоли Лавин в сериале «Взгляд в прошлое» канала VH1. Это комедийная драма о женщине, которая во время предсвадебного ужина приходит к ужасающей мысли. Её жизнь была разрушена в ходе принятия целого ряда ужасных решений. В итоге, героиня переосмысляет своё отношение после путешествия назад во времени в 1995. Во время, когда был совершён самый первый ложный шаг. Сериал был закрыт после первого сезона, но перед Голдберг открылась новая возможность. 

Сара вспоминает: «Я жила мечтой любого актера — лежать в ванне в три часа дня, поедая банано-арахисовые тосты весь день и думая, что я больше никогда не получу работу. Моим лучшим приятелем неожиданно стал мой менеджер. Через две недели совместной работы он позвонил мне. «У Билла Хейдера выходит новый пилот!» На что я ответила: «Давай сделаем это!»

Первое появление Салли Рид на экране — пилотная сцена. Героиня сидит на лестнице и во всю силу орёт ругательства. Она готовится к выступлению. «Не смей, *****, называть меня леди!». Салли репетирует ту самую постановку, к которой тот самый Барри присоединится. Но уже после того, как случайно попадёт на сцену. Это была пьеса, с которой начнётся «актёрская карьера» Барри. Впоследствии мы узнаём, что поразившая его своей уверенностью героиня на самом деле очень боится, что никогда не станет актрисой.

«Гораздо веселее и интереснее пытаться по-настоящему проникнуть в душу героя. Это ужасно — искать в себе глубокие травмы»

(ОСТОРОЖНО, СПОЙЛЕРЫ!) В конце сезона, когда герои переспят, разойдутся и вновь сойдутся, Барри подводит линию под обучением в актёрском кружке. Показывается пьеса, в которой он по-настоящему раскрывается. В этом же спектакле Салли удаётся превзойти себя. Её замечает талантливый агент. Это триумф, который она и правда заслужила. Особенно после стольких неудачных прослушиваний и опыта с абъюзивным агентом (которая хотела устроить Салли в пьесу в обмен на секс). 

В финале, за бокалом любимого напитка, девушка рассказывает Барри о своём бывшем муже. О прошлом, от которого она всё время пыталась убежать. Позже она говорит Барри, что процесс понимания роли включает использование и личных травм, чтобы разжечь эмоции.

«Плюс, у меня нет медицинской страховки, а это дешевле, чем психолог». 

Голдберг же использует более независимый подход к воплощению персонажа в жизнь.

«Причина, по которой я хочу заниматься этой работой, — это любопытство к другим людям. А также сочувствие к окружающим. Гораздо веселее и интереснее пытаться по-настоящему проникнуть в душу героя. Помимо этого я не пытаюсь искать в себе глубокие травмы».

Например, она использует этот интересный приём, чтобы сыграть Элисон в «Оглядывайся во гневе». Сложный персонаж, который сообщает о своей беременности в начале пьесы. Но теряет ребенка к концу спектакля. Голдберг представила историю о женщине. Так, пережив выкидыш, она отправляется в долгую поездку, чтобы увидеть мужа. Она проходит мимо матери, держащей в руках ребенка. Та просит женщину подержать его, пока она подвинет свой чемодан. Воображая этот неожиданный, яростный момент, Голдберг доводила себя до слез каждый спектакль. 

«Расставляя приоритеты, я в первую очередь забочусь о себе. Я могу привнести всю себя в работу, а не наоборот»

По её словам, создание дистанции между личной и профессиональной жизнью помогает ей сохранять равновесие. Она полностью отдаёт себя новым ролям на съёмочной площадке.

«Расставляя приоритеты, я в первую очередь забочусь о себе. Я могу привнести всю себя в работу, а не наоборот». Однако, для нового проекта, Саре пришлось вернуться в своё прошлое. Так она обнаружила свою внутреннюю Салли Рид.

«Мне недавно пришлось пересматривать свои записи для проекта. Я поняла, что не видела их до этого. Я была удивлена, каким голосом, с каким отсутствием эмпатии говорил этот амбициозный подросток. Он так хотел получить роль. В каком слове читалось: Актёрство — это всё!»

Сейчас Голдберг живёт в Бруклин-Хайтс. Она работает над сценарием телевизионного пилота с её подругой из Лондона. Сара говорит, что перерыв между проектами — одна из самых больших проблем для актёров. Так как актёрская работа переменчива. В один момент ты под светом софит. Но через секунду должен искать новую работу. Тем не менее, Сара занята всё время. В этом году она появится в драме о торговле на фондовом рынке. Нам стало известно, что его название «Проект Колибри». Голдберг сыграет Машу, матриархата еврейской семьи. А также ожидается проект «The Report as April». Там Сара выступит в качестве члена сенатской разведывательной комиссии. Вероятно, вместе с командой, расследующей программу задержания и допросов ЦРУ после 11 сентября. 

Говоря о будущем, Сара также мечтает сыграть Кейт Келлер в фильме на основе пьесы Артура Миллера «Все мои сыновья». «Кейт Келлер — убитая горем женщина. Ей приходится жить, окутывая себя ложью. В итоге, она сделала так много, пока не достигла своего предела. Я вижу эту пьесу глубокой и сложной».

В конечном счёте, Голдберг открыта любым возможностям. «Я чувствую, что карьера художника или актёра не так ограничена рамками, как люди могут себе представить, — говорит она. — [У легендарного режиссёра и драматурга] Майка Ли есть цитата о том, что ваша карьера никогда не была и не будет чем-то осязаемым. Это то, на что вы оглядываетесь. И по итогу говорите: «О, я это сделал».


Ваша реакция?
Хорошая статья
0
Плохая статья
0
Хочу это развидеть
0
Грустно
0
Смешно
0
Счастлив(а)
0
Открыть комментарии (0)

Ответить

© 2019 Новостной киноресурс OXY.NEWS
Scroll To Top